Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Другая жизнь

  Все выпуски  

От чего зависит качество плодов?


19/08/2014
От чего зависит качество плодов?

 

яблоки на дереве

Многие удивляются – почему же деревья дают бледные, пресные плоды, хоть и крупные. Вроде, и навозом удобрили, и азотом, и богатыми минеральными добавками, и за деревом поухаживали, обрезав сухие концы. Однако на плодах появляются пятна и размялки, некоторые из них даже треснули, став совсем непригодными к употреблению. Основные, самые распространенные ошибки следующие:

  1. Если Вы внесли удобрения осенью, - категорически не нужно делать этого весной.
  2. Нельзя в один и тот же год проводить и подкормку, и обрезку деревьев параллельно, так как от обрезки такой же эффект, как и от азотных удобрений. Следует отметить, что высокая концентрация азотной подпитки в конфигурации с обрезкой – задерживают плодовитость яблонь и груш от двух до четырех лет.

Что же еще тормозит качественное развитие и созревание плодов?

Погода в тесчение сезона играет большую роль. Теплое время года способствует накоплению минерального азота в почве, поэтому, в это время дополнительный азот будет вреден для почвы и деревьев. Побеги будут интенсивно прорастать, оказывая отрицательное влияние на плодородность и ухудшая качество яблок. Поэтому, лучше не вводить азот даже при сухой начальной вегетации.

С одной стороны, качество плодов тормозит профицит азота. С другой – опыт свидетельствует о том, что нездоровые плоды имеют низкий уровень кальция. Кальций является неотъемлемым элементом, входящим в структуру клеток тканей растений, предопределяет мембранную пропускаемость, балансирует внутренние показатели кислотности растений и принимает участие в прочих важнейших для развития реакциях.

Без кальция в растениях невозможна нормальная выработка таких полезных элементов,как: азот, фосфор, бор и магний, что очень важно для оптимального развития растений без искажений.

В последнее время традиционную бордоскую жидкость (содержащую кальций) стали заменять вредными в больших количествах концентрированными безбалластными удобрениями, не содержащими кальций, и паровой обработкой почвы.

Малобуферные почвы не выносят длительного орошения кислыми составами, они вымывают кальций из корней (сульфатом аммония, хлористым калием и серными ядохимикатами), что непременно ведет к потере кальция.

Нельзя также вносить в почву высокодозированные компонентами калия - навозные смеси и перегной. Они мгновенно блокируют успешное поглощение кальция корнями деревьев.

Нежелательно постоянно вносить нитрат- и азот- содержащие удобрения, которые образуют щавелевую кислоту, так как растениям сразу требуется кальций, чтобы ее нейтрализовать (таким образом, потребность в кальции из-за несоответствия соотношений нормы, возрастает).

К снижению качества плодов приводит также несвоевременное внесение азотных удобрений (с мая по август).

Нельзя очень часто поливать плодоносящие деревья. Это является первопричиной вымывания кальция из зоны корней. Сначала может остановиться рост корней, а потом они и вовсе могут сгнить. Молодые листочки принимают мелкую некрасивую форму, покрываются пятнами и омертвевшими сегментами. Могут даже отвалиться почки с верхушек. Проще говоря, люцерна перестает расти от недостатка кальция в почве.

Известкование (20-30 кг на 100 кв. м.). Оно балансирует содержание кальция и почвенной кислотности. Чем меньше вскапывать почву (12-15см.) при заделывании в нее известковых материалов, тем лучше будет результат. Также, не следует злоупотреблять с дозировками известковых преобразователей (больше, чем на 1,5 ед.РН), так как это повлечет за собой снижение уровня марганца и фосфора в почве. Можно известковать по одному - два раза через каждые 2-3 года.

А что с содержанием кальция в самих плодах?

Исследования показали, что содержание кальция в хороших плотных яблоках - не менее 200мг/кг., в грушах же – 300 мг./кг.суховеса. Это зависит также от погодных условий, сортов, состава почвы, насаждающих систем, дозировок, сроков и способов орошения. Но в каждом случае, гнилые, мятые плоды отличаются содержанием малых доз кальция.

Также, нужно принимать во внимание правильное соотношение кальция с другими химическими элементами. Здоровые плоды с высокой сохранностью имеют соотношение 1:10 азота и кальция и 1:20 калия и кальция. Но это возможно констатировать только путем профессиональных лабораторных опытов. Тем не менее общий тредн понятен - необходимо следить за тем, чтобы содержание кальция было достаточным.

- Чтобы обогатить плоды кальцием, нужно проводить от двух до пяти вспрыскиваний 0,5%-ми эмульсионными растворами кальций-хлора или кальциевой селитры. Сначала,на первом этапе,нужно орошать при возникновении завязи, затем,в заключении – за несколько недель до формирования и созревания полноценных плодов.

- Благотворное влияние оказывает и вымачивание плодов деревьев около одной- двух минут 4%-м раствором кальций-хлора.

В те времена, когда почва подвержена черному пару и начинает появляться избыток азотов и недостаток калия,нужно быть очень бдительным. Ведь данное явление может привести к неурожаю и плохому цвету плодов,а также вмятинам и прочему. Чтобы уравновесить Соотношение величины/качества урожая во время парующей почвы, необходимо ввести немного калия (1 кг/100кв.м.) и калий-хлора (0,7кг/100кв.м.) в почву.

- Почвенная задернелость подарит Вам вкусные, красочные, плотные высокосохранные плоды, если Вы не переусердствуете с орошениями и удобрениями.

Безусловно, можно вносить от 1,5 до 2,5кг. селитры аммиака. Ведь азот будет питать траву таким образом, чтобы она не забирала полезные азотные элементы у корней. Обычно, в задернелых садах, плодам не обязательно требуются частые опрыскивания и купание в кальций-хлоре. Они и так обладают весьма качественными характеристиками.

- Для увязывания почвенных систем, величины и качества урожая так, чтобы Вам было удобно ухаживать за садом при любых условиях, необходимо с одной стороны дерева(или порядка деревьев) делать почву рыхлой и внедрять удобрения с калием во время сезона, а с другой – содержать под травой и кормить азотом.

Можно сделать плоды качественней, удалив приращение данного года за несколько недель до изъятия плодов. По результатам наблюдений, семена в плодах увеличиваются и поглощают больше кальция, на что влияет удачное опыление цветов пчелами.

Еще статьи
Обсуждение

В избранное