Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Другая жизнь

  Все выпуски  

Чтобы уровень нитратов был в норме


11/08/2014
Чтобы уровень нитратов был в норме

Вопрос, касающийся уровня нитратов в овощах актуален всегда. Кадмий, свинец, цинк и иные тяжелые металлы могут легко нанести вред организму. Уделяя данной теме особое внимание, многие пытаются найти способ снижения вместимости нитратов в овощных культурах в процессе выращивания растений. Решаема ли эта проблема?

Факторы, влияющие на уровень нитратов

Питательные белки и полезные аминокислоты образуются из нитратного азота, присутствующего в растениях. Количество микроэлементов данного вещества в овощах зависит от ряда определенных факторов. Некоторые из них:

  • Влажность грунта;
  • Степень освещенности;
  • Температура почвы и приземного слоя воздуха;
  • Возраст растения.

Известно: накопление азотистых соединений в разных частях выращиваемых культур происходит неравномерно. Незрелые плоды, молодые побеги, листья могут содержать большее количество нитратов, чем зрелые овощи.

В кабачке уровень веществ, влияющих отрицательно на здоровье человека, самый высокий около плодоножки. Кончик корнеплода столовой свеклы является “излюбленным” местом накопления нитратов в этом растении. Перо лука менее насыщено азотистыми соединениями, чем сама луковица. Уровень небезопасного азота в шпинате или листьях салата превышает количество подобных веществ в морковном корнеплоде.

Некоторые растения, выращиваемые в тепличном грунте, более подвержены накоплению нитратов, чем аналогичные им виды, произрастающие на открытых местах. Одна из подобных культур – лук.

Влияние условий выращивания

Условия выращивания являются одним из основных моментов в данной области. Конкретный пример: содержание нитратов в выращенной на плоских грядках в Подмосковье свеклы выше, чем в ее плодах, собранных после посадки гребневым способом.

Отрицательный момент при возделывании почвы – внесение превышающих норму доз удобрений, содержащих азот. Соотношение необходимых для роста овощей микроэлементов также можно нарушить, переусердствовав с количеством навоза. В обоих случаях возможен “перекорм” растений азотом, что приведет к превышению допустимой концентрации нитратов.

С целью поддержания оптимального соотношения необходимых растениям веществ в грунте, сторонники экологического земледелия принимают следующие меры:

  • Заделывают солому в почву;
  • Мульчируют грядки опилками или торфом.

Особенности капусты и моркови

Высокое содержание нитратов в овощных культурах в сезон сбора урожая не является критическим фактором. Белокочанная капуста в момент уборки более насыщена вредными микроэлементами, чем во время употребления ее в пищу (с декабря по июнь). Этот фактор говорит о снижении уровня нитратов в данной овощной культуре на протяжении периода ее хранения.

В разной степени насыщены нитратами могут быть овощи определенных сортов. Высокие показатели урожайности и низкий уровень небезопасных элементов характерны таким сортам моркови:

  • “Даяна”;
  • “Соната”.

Отмечается также высокая степень насыщенности такой моркови каротином (18 мг/кг для первой, 18 мг/кг для второй). На высоте вкусовые качества.

Использование удобрений

Как показывает практика, повысить урожайность редьки, свеклы столовой, капусты и моркови, избежав при этом насыщения овощей нитратами, можно путем внесения в грунт таких компонентов:

  • Биокомпоста или вермикомпоста;
  • Азотных удобрений;
  • Калийных удобрений;
  • Фосфорных.

Три последних вносят в грунт из расчета 0,05 г/м2.

Рекомендуемыми вариантами подкормки огородных растений в сочетании с компостом являются удобрения:

  • “Полифид”;
  • “Акварин”;
  • “Кемира”;
  • “Гидрокомплекс”.

При отсутствии компоста используют древесный уголь.

Популярны также регуляторы роста растений:

  • “Циркон”;
  • “Эпин-экстра”;
  • “Экстрасол”;
  • Гумат натрия.

Данные препараты необходимо использовать минимум за 2 недели до сбора урожая.

Еще статьи
Обсуждение

В избранное