Вопрос, касающийся уровня нитратов в овощах актуален всегда. Кадмий, свинец, цинк и иные тяжелые металлы могут легко нанести вред организму. Уделяя данной теме особое внимание, многие пытаются найти способ снижения вместимости нитратов в овощных культурах в процессе выращивания растений. Решаема ли эта проблема?
Факторы, влияющие на уровень нитратов
Питательные белки и полезные аминокислоты образуются из нитратного азота, присутствующего в растениях. Количество микроэлементов данного вещества в овощах зависит от ряда определенных факторов. Некоторые из них:
Влажность грунта;
Степень освещенности;
Температура почвы и приземного слоя воздуха;
Возраст растения.
Известно: накопление азотистых соединений в разных частях выращиваемых культур происходит неравномерно. Незрелые плоды, молодые побеги, листья могут содержать большее количество нитратов, чем зрелые овощи.
В кабачке уровень веществ, влияющих отрицательно на здоровье человека, самый высокий около плодоножки. Кончик корнеплода столовой свеклы является “излюбленным” местом накопления нитратов в этом растении. Перо лука менее насыщено азотистыми соединениями, чем сама луковица. Уровень небезопасного азота в шпинате или листьях салата превышает количество подобных веществ в морковном корнеплоде.
Некоторые растения, выращиваемые в тепличном грунте, более подвержены накоплению нитратов, чем аналогичные им виды, произрастающие на открытых местах. Одна из подобных культур – лук.
Влияние условий выращивания
Условия выращивания являются одним из основных моментов в данной области. Конкретный пример: содержание нитратов в выращенной на плоских грядках в Подмосковье свеклы выше, чем в ее плодах, собранных после посадки гребневым способом.
Отрицательный момент при возделывании почвы – внесение превышающих норму доз удобрений, содержащих азот. Соотношение необходимых для роста овощей микроэлементов также можно нарушить, переусердствовав с количеством навоза. В обоих случаях возможен “перекорм” растений азотом, что приведет к превышению допустимой концентрации нитратов.
С целью поддержания оптимального соотношения необходимых растениям веществ в грунте, сторонники экологического земледелия принимают следующие меры:
Заделывают солому в почву;
Мульчируют грядки опилками или торфом.
Особенности капусты и моркови
Высокое содержание нитратов в овощных культурах в сезон сбора урожая не является критическим фактором. Белокочанная капуста в момент уборки более насыщена вредными микроэлементами, чем во время употребления ее в пищу (с декабря по июнь). Этот фактор говорит о снижении уровня нитратов в данной овощной культуре на протяжении периода ее хранения.
В разной степени насыщены нитратами могут быть овощи определенных сортов. Высокие показатели урожайности и низкий уровень небезопасных элементов характерны таким сортам моркови:
“Даяна”;
“Соната”.
Отмечается также высокая степень насыщенности такой моркови каротином (18 мг/кг для первой, 18 мг/кг для второй). На высоте вкусовые качества.
Использование удобрений
Как показывает практика, повысить урожайность редьки, свеклы столовой, капусты и моркови, избежав при этом насыщения овощей нитратами, можно путем внесения в грунт таких компонентов:
Биокомпоста или вермикомпоста;
Азотных удобрений;
Калийных удобрений;
Фосфорных.
Три последних вносят в грунт из расчета 0,05 г/м2.
Рекомендуемыми вариантами подкормки огородных растений в сочетании с компостом являются удобрения:
“Полифид”;
“Акварин”;
“Кемира”;
“Гидрокомплекс”.
При отсутствии компоста используют древесный уголь.
Популярны также регуляторы роста растений:
“Циркон”;
“Эпин-экстра”;
“Экстрасол”;
Гумат натрия.
Данные препараты необходимо использовать минимум за 2 недели до сбора урожая.