Лук
на нашем столе круглый год. Хозяйки добавляют его почти в каждое блюдо. В
магазине, на рынке этот продукт никогда не залеживается, а по весне часто бывает
и в дефиците.
Культура эта очень выгодная. В Нечерноземной зоне с одной сотки
можно получать от 200 до 400 килограммов лука-репки, а при хорошем уходе и
правильно подобранном сорте — все 500.
Выгодно выращивать и лук-севок.
По весне, перед посадкой, он продается в несколько раз дороже репки. С одного
квадратного метра можно получить 2 килограмма и даже больше...
Из истории гигиены
Трудно
сказать, когда человек впервые понял, что вода,
этот универсальный растворитель, прекрасно избавляет от грязи, ведущей к
болезням. А вот когда на помощь воде пришло мыло,
мы приблизительно знаем. Древнеримский писатель и историк Плиний сообщает, что в
его время (I век н. э.) мыло уже было хорошо известно и производилось в
промышленных масштабах из золы и животного жира. Наилучшим сырьем считался жир
козы и зола бука. К мысли вводить в мыло ароматические добавки пришли
значительно позже, и можно себе представить, как пахло древнеримское мыло!..
Многие
заболевания кажутся нам не очень опасными и не заслуживающими визита в
поликлинику. Насморк, ноющая боль в пояснице, нерегулярное опорожнение
кишечника, небольшие нарушения сна — все эти недомогания лечатся чаще всего
средствами из домашней аптечки. Порой такое лечение не приносит желаемого
результата — и самые простые, не требующие особого рецепта лекарственные
средства требуют знаний — когда, как и в какой дозировке их принимать.
Наступает холодная сырая погода, и мало кому удается избежать
такого распространенного недомогания, как насморк. Резкая смена домашнего тепла
на холодный воздух улицы, ветер, обдувающий разгоряченное лицо, случайно
промокшие ноги — и появляется легкое недомогание, сухость и зуд в носу...
Что мы едим
Несколько
десятков веществ, накапливающихся в почве в результате загрязнения окружающей
среды, переходят в корни, плоды и листья растений, в организм животных и наконец
попадают в организм человека. Из почвы в овощи переходят 37 процентов марганца,
41 процент цинка, 32 процента меди, 10 процентов никеля. Ртуть накапливается в
организме рыб, свинец и кадмий — в злаках и картофеле. Многие из этих соединений
способны повреждать наследственное вещество человека.
Исследования отечественных и зарубежных ученых показали, что
много мутагенов среди пестицидов, используемых при выращивании
сельскохозяйственных растений: из 230 протестированных пестицидов половина
оказались мутагенами...
У малыша пищевая аллергия
Новая
тревога поселилась в вашем доме — у малыша аллергия. Что же она собой
представляет? Аллергия — это измененная реакция организма на повторное действие
какого-то вещества. Если такую неадекватную реакцию вызывают продукты питания,
то аллергию называют пищевой.
Она встречается у детей в первые годы жизни, нередко причина
этому — слишком ранний перевод малыша на искусственное вскармливание. В случае
пищевой аллергии самое главное — обнаружить, какой продукт вызывает заболевание.
Вот здесь врачу могут помочь только родители.
Как ни странно, аллергенами могут стать привычные для нас
продукты. Например, вызывать аллергию у детей до года может коровье молоко. У
этих детей в более старшем возрасте организм может реагировать на говядину...