Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.
Всегда есть, что почитать!
Лето - пора свежих ягод, плодов, овощей
Суп
из яблок
Яблоки испечь, протереть. Оставшуюся кожицу залить водой,
прокипятить 10 минут, процедить и добавить воды до 1 литра. Положить в яблочное
пюре сахар, растереть до пышности, добавить сметану и тоже растереть до
пышности. Пшеничную муку (можно картофельную или кукурузную) развести холодной
водой, смешать с кипящим супом, прокипятить, остудить и добавить яблочное пюре.
Необходимые продукты: 500 г картофеля, 1/3 стакана постного
масла, 1—2 луковицы, 1/4 стакана риса, чайная ложка молотого красного перца, дикая
мята, полтора литра капустного рассола.
Мелко нарезанный лук тушат под крышкой в жиру с небольшим
количеством воды, посыпав красным перцем. Затем добавляют нарезанную кубиками
картошку и снова несколько минут держат на огне при постоянном помешивании (во
избежание подгорания). Покончив с этим, смесь заливают капустным рассолом. Как
только он закипит, всыпают рис и варят до готовности. Примерно через четверть
часа кастрюлю снимают с конфорки и блюдо сдабривают растертой в порошок дикой
мятой...
Вот
и наступила самая горячая пора. В погожие весенние дни тысячи
садоводов-любителей спешат в свои сады. Ведь все надо сделать вовремя, не
пропустив срока. Но в эту пору в саду столько неотложных дел. Так с чего же
начинать?
Еще до приезда в сад составьте примерный план работ, ориентируясь
на сезонный календарь (см. календарь в конце статьи). Время выполнения тех или
иных работ трудно приурочить к определенной дате, так как выполнение их во
многом зависит от погодных условий. Поэтому работы лучше сгруппировать по
периодам вегетации.
Когда снег под весенним солнцем начнет оседать и по участку можно
будет пройти, внимательно осмотрите все плодовые деревья и ягодные кустарники...
По
сравнению с шахтными
колодцами, требующими выполнения довольно большого объема земляных
работ, трубчатые колодцы гораздо менее трудоемки. Выбор типа трубчатого колодца
и способа его сооружения зависит от грунта.
Все грунты можно условно разделить на три группы: 1) пластичные,
способные резаться и давать стружку; 2) твердые, которые могут только дробиться
и раскалываться; 3) сыпуче-плывучие, отличающиеся неустойчивостью, способностью
оползать и осыпаться. Для грунтов каждой группы нужен свой рабочий инструмент.
Абиссинский колодец
Самый простой и нетрудоемкий колодец трубчатого типа — это так
называемый абиссинский забивной колодец. Вот что писал о нем в 1889 году К. И.
Маслянников, редактор журнала «Сельский хозяин»: «Абиссинский (или нортоновский)
колодец, этот отличный снаряд почему-то, к сожалению, забыт в практике и в
специальной печати... Абиссинские колодцы наделали в начале своего появления
немало шуму в Европе после английской экспедиции в Абиссинии...
Как сварить мыло
Технология
изготовления мыла не так уж сложна.
Мыло
Состав: 1,12 кг жира; 0,56 кг едкого натра; 1,07 л воды.
Растворить едкий натр в воде. Сплавить на медленном огне жир и
прибавить половину полученной щелочи. Хорошо промешать смесь, не доводя до
кипения, после чего долить оставшуюся щелочь. При этом следить, чтобы
температура смеси не упала ниже 65С. Когда масса загустеет и жир перестанет
ощущаться при растирании между пальцами, переложить массу в форму, добавив
предварительно любое ароматическое , вещество для запаха. Через двое суток мыло
можно разрезать на куски...