Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как ввинтить шуруп? Струбцины. Солнце - повар. Сбор и хранение урожая. Склеивание.


Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!

Как ввинтить шуруп?

Как ввинтить шуруп?Чего проще — взял любую отвертку и крути, пока хватит сил. А нет отвертки — заколачивай молотком, как гвоздь.

Неужели такое бывает? — спросите вы. К сожалению, бывает, и нередко. Но не стоило бы заводить разговор о шурупах только ради того, чтобы сообщить прописные истины: шурупы нельзя завинчивать первой попавшейся отверткой и тем более забивать молотком. Есть и другие тонкости.

Шурупы различаются размерами (диаметром и длиной), формой головки — потайной, полупотайной и полукруглой (рис.1), формой шлица, который бывает диаметральным и крестообразным.

Чем удобны шурупы с крестообразными шлицами? Специальные отвертки, имеющие крестообразную оконечность рабочей части, как бы сами находят шлиц. Это существенное преимущество. Но работа с такими шурупами требует аккуратности, особенно когда они малых размеров. При избыточном усилии шлиц срезается, превращаясь в конусообразную лунку, и шуруп приходится заменять новым...

 


Струбцины

СтрубциныСреди многочисленных инструментов, изобретенных человеком, эти нехитрые, очень простые зажимные приспособления как-то не сразу бросаются в глаза. Но зажимы (вероятно, не нужно объяснять, что струбцина — это всего-навсего обыкновенный зажим) так же необходимы в работе, как топор, молоток или клещи. И поэтому каждый домашний мастер считает необходимым иметь их в своем инструментарии.

На сегодняшний день мы располагаем большим разнообразием всевозможных зажимов. Есть среди них универсальные, способные скреплять большие и малые детали; есть и специальные — у них более узкое назначение, например, только для склейки уголков или сверловки изделий...

 


Солнце - повар

Солнце - поварГелиотехника — одно из перспективных направлений современной энергетики. Возможно, недалек тот день, когда мощные солнечные батареи будут питать целые фабрики и заводы. Пока, впрочем, это всего лишь проекты и эксперименты. Но наши читатели знают, что для бытовых нужд вполне можно «приручить» солнечную энергию уже сегодня. Например, почему бы не использовать солнечное тепло для того, чтобы в жаркий летний день разогреть пищу на лесной лужайке или на дачном участке?

Из школьного курса оптики вы знаете, что пучок световых лучей, падающих на вогнутое сферическое зеркало параллельно его оптической оси, отражаясь, проходит через фокус зеркала. Используем это явление. Сориентируем зеркало так, чтобы его оптическая ось была нацелена точно на солнце. Поскольку светило находится от зеркала на расстоянии, огромном в сравнении с размерами самого зеркала, падающие на него солнечные лучи можно считать параллельными...

 


Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожаяВ садах созрели яблоки, груши, сливы. Как собрать их, чтобы потери были минимальными? Над этой проблемой думают изобретатели многих стран и наши читатели, приславшие свои предложения.

Собирать мелкие косточковые плоды удобнее небольшой сумочкой, надетой на пальцы руки — считают немецкие садоводы X. Шаувекер и X. Кюбе (рис. 1). Острые кромки-ножи, расположенные в верхней части сумки, легко перекусывают плодоножку, и плод падает на дно сумки.

А вот корзина, придуманная их соотечественником А. Хофером, интересна тем, что собранные в нее яблоки можно буквально в считанные секунды выгрузить в приготовленную для отправки тару. Для этого нужно всего лишь снять крюки, удерживающие мягкий конусный рукав, и яблоки высыплются в тару (рис. 2)...

 


Склеивание

СклеиваниеЭто очень удобный, общедоступный и универсальный способ надежного соединения деталей из самых различных материалов.

Начнем с порошкового казеинового клея, который особенно хорош для работы с древесиной. Он дает очень прочную склейку, выдерживающую нагрузку до 60 кгс/см2, не боится повышенной влажности и достаточно прост в приготовлении. Одну весовую часть порошка всыпают в две весовые части воды комнатной температуры. Через 10—15 мин. перемешивания образуется однородная тягучая масса, готовая к употреблению. Другой способ приготовления: одну весовую часть порошка разводят четырьмя частями воды но в этом случае вода подогревается до 60—70 С и масса выдерживается до готовности не менее 1,5 ч.

Надо иметь в виду, что разведенный казеиновый клей через 3—4 ч становится непригодным. Его надо готовить непосредственно перед склеиванием, причем в таком количестве, чтобы не оставалось много неиспользованного клея...

 


2005-2017 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное