Очень
часто в заболевании печени виновны мы сами не щадим ее: нарушаем режим питания,
едим то, что ей вредит, чрезмерно злоупотребляем курением, не говоря уже об
алкоголе, который для нее является ядом.
Печень — один из органов, выполняющих чрезвычайно ответственные функции в
организме человека. Ведь все важнейшие процессы обмена веществ в той или иной
степени зависят от нее.
В первую очередь печень регулирует жировой и холестериновый обмен, синтезирует
нормализирующие холестериновый обмен фосфолипиды.
С пищей в организм поступают в составе жиров жирные кислоты (фосфолипиды).
Накапливаются они преимущественно в печени. Чем интенсивнее синтез фосфатидов в
печени, тем быстрее печень освобождается от жирных кислот. Если синтез этот
нарушен, происходитперенасыщение
печенижирными кислотами
и в результате — ее ожирение. Когда печень здорова, в ней содержится 5—6
процентов жира, при ожирении количества жира может достигать 30 и более
процентов. Каковы же причины, способствующие ожирению печени? Это недостаточное
количество в рационе питания белков и витаминов, чрезмерное увлечение жирами и
углеводами. И тем не менее дело не только в питании...
В
состав сокаалоэвходят
вещества, вызывающие гибель многих болезнетворных микробов, в том числе
стафилококков и стрептококков. Богат он ферментами и витаминами Поэтому сок алоэ
повышает устойчивость человека к различным инфекциям, улучшает аппетит.
Бывает, поранит человек руку, загноится ранка или случится небольшой ожог. Если
в доме есть столетник, лучшего лекаря и желать не нужно. Возьмите свежий листок,
расслоите его так, чтобы обнажилась сердцевина, и приложите к ранке. Затем
закрепите его бинтом или лейкопластырем.
При простудах, насморке, при конъюнктивите столетник может оказать хорошую
услугу. Срежьте несколько листочков, выдавите из них сок, разведите его
охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:10. Капли готовы...
Более
200 лет назад известный путешественник и исследователь Клар Меер выпустил книгу
«Испытание свойств чая и кофе; так тех прозябений (растений — С. М.), которые
вместо чая и кофе можно с пользой употреблять». Он писал: «...сколь много Европа
лишилась своих полезных сочленов, потеряла великое количество богатств для
получения одного толькочая.
О безрассудная предприимчивость!.. Неужели не можно сыскать у нас растений, сему
подобных... у нас везде в лесах, полях и лугах растут дикие растения, не только
своими свойствами подходящие к ономучаю,
но и пользу гораздо превосходно имеющие». В главе «О российских растениях,
которыевместо
чаяможно
с пользой употреблять» автор приводит описаниевероники,шалфея,земляники,
черники,малины,винограда,ивы,липыи
ряда других растений, из травы или цветов которых готовят настои...
Зеленый
кирпичный, так называемый «калмыцкий», чай вырабатывается из старых и крупных
листьев, собранных осенью после окончания сезона сбора листа для черного чая.
При выработке зеленого чая чайный лист не подвергают завяливанию и ферментации,
как черный чай, поэтому напиток имеет своеобразный сильный аромат, терпкий,
горьковатый, вяжущий вкус и красно-желтую окраску.
Из него готовят напиток: заваривают крепкий чай, соединяют его в равных
количествах смолоком,
доводят до кипения, после чего кладут масло, сметану,сольи
еще раз дают вскипеть. Н
Если
марка не отделяется от конверта, ее нужно подвергнуть «водным процедурам» —
искупать в водяной боне. Как это делают, мы расскажем, а вначале несколько общих
рекомендаций.
О водобоязни
Марки подвергают водным процедурам. Но нельзя забывать о том, что многие из них
боятся воды. Правда, для одних опасно только длительнее купание, а для других —
даже кратковременное.
Боятся воды анилиновые и некоторые другие краски. Растворяясь, они окрашивают
соседние участки миниатюры, линяют, меняют цвет. Особенно не любят воду марки,
покрытые лаком или напечатанные на мелованной бумаге. О том, как обращаться с
ними, разговор впереди. Но уже с самого начала надо запомнить, что температураводяной
банидолжна быть не выше
35 С, а максимальное время, которое марка может находиться в воде, — не болое
10 мин. Приступая к мойке, поинтересуйтесь по каталогу, боится ли марка воды,
там об этом должно быть сказано...