Первый способ. Белокочанную капусту тонко
нашинковать, положить в противень или в другую неглубокую
посуду, посыпать солью и перетирать до тех пор, пока из капусты
не выделится сок. Отжать капусту, положить в посуду, заправить
растительным маслом, уксусом и сахаром.
Второй способ.
Обработанную белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в
алюминиевую или хорошо вылуженную посуду, влить уксус, добавить
соль и, помешивая, нагревать, пока не исчезнет вкус сырой
капусты и не начнет выделяться сок, не допуская, чтобы капуста
сделалась мягкой. Правильно приготовленная капуста должна при
разжевывании немного хрустеть на зубах. Затем капусту быстро
охладить, заправить растительным маслом, солью и сахаром.
Капусту, уложенную горкой в салатник, можно подать как
самостоятельное блюдо; ее можно использовать также как гарнир к
блюдам из говядины, телятины, домашней птицы, дичи и рыбы.
Сварить картофель, охладить, очистить и нарезать его тонкими
ломтиками. Кукурузу сварить целыми початками в подсоленной воде. С
готовых початков снять зерна, охладить и смешать с картофелем.
Заправить салат растительным маслом, уксусом, солью, сахаром и
перцем, положить в салатник горкой и посыпать зеленым луком.
Из 500 г фасоли получается большое блюдо салата. Сварить фасоль до
мягкости, но так, чтобы не развалилась. Потом откинуть на сито и
дать стечь воде. Положить в салатник. Добавить нарезанный мелко или
кружками лук. Приготовить уксусный раствор, полить им приготовленную
фасоль, посолить, полить несколькими столовыми ложками растительного
масла. Все хорошо размешать.
Сварить 1 кг хорошего крупного картофеля. При этом надо следить,
чтобы картофель не переварился. Очистить от кожуры, нарезать
кружками. Полить уксусом (для салата) подсоленный картофель,
положенный в салатник, затем добавить по вкусу растительного масла.
Сверху положить мелко нарезанный лук и поперчить. Можно смешать
картофельные кружки с отваренным сельдереем, нарезанным также
кружками.
Сварить картофель, очистить от кожуры и нарезать кружочками.
Нарезать также тонкими кружочками головку лука и 3—4 вымытых
помидора, 1—2 соленых или маринованных огурца, 2—3 стручка зеленого
перца и положить все это вместе с картофелем слоями в салатник,
посолить и поперчить. Полить уксусом и растительным маслом. По
желанию можно добавить и несколько ложек горчицы.
На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.