Каждая
травка в природе для чего-то предназначена.
Работая в городе и проводя выходные на даче, заметила такую
особенность: люди, имеющие дачу, выглядят моложе городских
сверстников, да и чувствуют себя лучше. К тому же в природе
нет ни одной бесполезной травинки, каждая для чего-то
предназначена. Как не оценить целебные свойства растений?
Весной зацветают ирисы — цветы удивительно красивые, нежные.
Лечебными свойствами обладают в большей степени корневища
ирисов. Они очень хорошо помогают при воспалении легких,
бронхитах, отеках, расстройствах кишечника, маточных
кровотечениях. Я использую как свежий сок корневища, так и
заготавливаю высушенные корни. Надо помнить о дозировке:
сока не более пятнадцати грамм в день в разведенном виде с
водой или молочной сывороткой. Высушенного сырья
(заваренного кипятком) не более двадцать грамм в день...
Борьбу
с вредителями на смородине я каждый год начинаю ранней
весной, в конце марта или в начале апреля, когда еще почки
не проснулись и не набухли. Специально заготавливаю с осени
дрова для костра. Воду с собой не привожу, а растапливаю
снег. Каждый куст смородины обливаю раствором горячей воды с
марганцовкой. Раствор делаю розового цвета, температуры
около 60-70. Обливая лейкой, стараюсь, что бы каждая
веточка хорошо промылась.
Дело в том, что поздней осенью, когда опадут листья, каждый
куст обвязываю в двух местах веревкой. И поэтому кусты стоят
как снопы, собранные в пучок. А делаю это для того, чтобы
зимой снег не обламывал ветки на кустах. А весной обливать
обвязанные кусты гораздо удобнее. После «горячего душа»
веревки развязываю.
Затем, когда земля вокруг каждого куста подсохнет, – почву
рыхлю и обсыпаю землей. Появились зеленые листочки – на
неделю прикрываю почву под кустами пленкой или рубероидом...
Многие
садоводы недооценивают вред, который могут нанести трутовики
плодовым деревьям, поэтому никак с ними не борются. И
напрасно, так как последствия такого «соседства» могут быть
весьма плачевными.
Заражение спорами грибов трутовиков происходит через раны,
появляющиеся на коре дерева в результате повреждения
морозом, насекомыми, от солнечных ожогов или в результате
механических повреждений. Из проросших спор образуется
грибница, которая постепенно распространяется по древесине и
разрушает ее. А затем, после проникновения грибницы в ткани,
на коре появляются плодовые тела. Они могут иметь самую
разнообразную форму: копытообразную с концентрическими
бороздками, черепицеобразную, полукруглую, плоскую, в виде
мелких грибов с короткими ножками...
В
разгар сезона у дачников возникает вопрос: чем обработать то
или иное растение от нападения вредителей. Прежде всего,
хочу вас предостеречь от бездумного применения ядохимикатов.
Чем больше вы льете химических препаратов, тем больше
вредители приобретают к ним иммунитет и растет их
плодовитость. Выход из этого есть, он совсем простой –
больше копируйте природу, и у вас всё получится.
Можно, например, сделать так: в грядках или в любом
свободном месте своего участка подсадить ароматические
травы, сидераты – зеленое удобрение, цветы. Этот
агрономический прием сбивает запах основных высаженных вами
растений. Все вредители узнают растения по запаху. Например,
крестоцветная блошка нападает на редис, горчицу, капусту и
т.д. Она находит эти растения по запаху.
Колорадский жук - на картофель, баклажаны, томаты,
ориентируясь по запаху. Если в грядке растут разные
растения, запахи сливаются и зачастую сбивают насекомых.
Например, к томатам можно подсадить редис, морковь, лук,
фасоль, к баклажанам - чернобривцы, к капусте – горох и
т.д...
Опытные
садоводы знают, что во время хранения болезни фруктов лишь
проявляются, а первоначальное заражение происходит еще в
саду.
Парша
Проявляется на плодах в виде пятен различной величины или
даже глубоких трещин. Известна форма заболевания, поражающая
яблоки и груши при хранении: на них появляются маленькие, с
маковое зернышко, пятна.
Горькая ямчатостъ
Яблоки поражаются на дереве: на окрашенных местах появляются
темные пятна диаметром около 5 мм, концентрируются они ближе
к чашечке. На разрезе плода видно, как потемнение внедряется
в мякоть, которая приобретает горький вкус. Некоторые
незаметные снаружи пятна имеют глубину 5-10 мм...
На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.