Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"


 
Приветствую Вас, дорогой читатель.
 

Сегодня в выпуске:

Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"

Подписаться письмом
Основные темы:
Статьи Владимира Мао
Домашнему мастеру
Женсовет: рукоделие+
На кухне + Рецепты
Только кулинария
Дизайн, интерьер
Дела строительные
Мебель
Работы с деревом
Работы с металлом
Народные промыслы
В мире животных
Моделирование
Околокомпьютерное
Оптика
Транспорт и около
Свое хозяйство
Обустройство
Парники, Теплицы
Приспособления
Цветы, Флористика
Деревья, Кустарники
Овощи
Бахчевые
Бобовые
Зелень и Приправы
Грибы
Болезни и Вредители
Кладовая (Закрома)
Птицеводство
Животноводство
Пчеловодство
Водоём
Туризм, рыбалка, охота
Радиолюбителям
Игры, игрушки
Сотовые телефоны
Экономим
Спорт, снаряды
Видеоподборка
Это интересно!
Реклама на сайте
Часовой магазин
Рассадный способ выращивания овощей и техника посадки рассады
Рассадный способ выращивания овощей и техника посадки рассадыЧтобы получить в открытом грунте ранние овощи — капусту, лук, томаты, перец, баклажаны, огурцы, — необхо­димо применять рассадный способ их выращивания. Этим же способом вы­ращиваются и культуры с продолжи­тельным вегетационным периодом — сельдерей, лук-порей, позднеспелые сорта капусты. В северных районах, отличающихся коротким летом, рас­садный метод является обязательным для большинства овощных культур...
Парники, теплицы и пленочные укрытия
Парники, теплицы и пленочные укрытияНа приусадебных участках в на­стоящее время широко используют­ся различные малогабаритные теп­лицы: односкатные, двускатные, арочные. В качестве односкатных обычно строят пристенные, то есть теплицы, пристроенные к южной ча­сти здания. Северной стороной теп­лицы служит стена дома. Южный скат кровли обеспечивает максималь­ное поступление прямого оптическо­го излучения. Такие теплицы неред­ко имеют водяное отопление и в них выращивают ценные овощи начиная с января — февраля. Но в большинстве случаев на кол­лективных и приусадебных огородах строят пленочные теплицы. Приме­нение полимерных прозрачных пле­нок позволяет максимально облег­чить конструкцию теплицы, сделать ее простой и снизить затраты...
Огурцы, консервированные горячим способом
Огурцы, консервированные горячим способомНа дно банок уложить зелень, спе­ции и пряности, а затем огурцы, при­давая им вертикальное положение. Сверху 2—3 огурца положить горизон­тально. Наполненные банки осторож­но заполнить кипящей водой, накрыть прокипяченными крышками, а сверху - полотенцем и оставить на 2—3 мин. За­тем снять полотенце и крышки и че­рез специальную крышку с отверсти­ями слить воду. Банки вторично залить кипящей водой, накрыть крышками, обмотать полотенцем и таким образом прогреть 5—6 мин. Одновременно при­готовить заливку из воды и соли. Пос­ле вторичного прогрева воду слить и сразу залить банки кипящим рассо­лом. Наполненные доверху банки за­катать, перевернуть вверх дном и ох­ладить.
 
На 10 пол-литровых банок — 3,3 кг огур­цов, 15 г петрушки, 50 г укропа, по 30 г сельдерея и листьев хрена, 3 г мяты, 15 г чеснока, 3,5 г красного стручкового горького перца, 30 горошин душистого перца, 7 шт. лаврового листа. Для рас­сола: на 2л воды — 50—60 г соли...
Огурцы консервированные кисло-сладкие
Огурцы консервированные кисло-сладкиеВ подготовленную банку уложить свежую пряную зелень: листья хрена, зонтики укропа с семенами, эстрагон, петрушку, сельдерей и др., по жела­нию. Крупную зелень следует разре­зать на 2—3 части. Очистить небольшие головки репчатого лука и зубчики чес­нока. В литровую банку класть: 2 ст. ложки 9%-ного столового уксуса, го­ловку лука, зубчик чеснока, по 2—3 шт. черного перца и гвоздики, лавровый лист, 15—20 г свежей зелени и 1/2 ч. ложки горчицы. Уложить огурцы и за­лить горячим рассолом. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 10 мин.
Для рассола: на 1 л воды — 50 г соли и 25 г сахара...
Как, что и когда поливать
Как, что и когда поливатьДля поглощения из почвы необходимых питательных веществ овощным культурам нужна вода. При недостатке влаги в почве рост растений приостанавливается. Кроме того, постоянно происходит испарение воды листьями растений и с поверхности почвы. В тех случаях, когда расход воды превышает ее поступление через корневую систему, растения подвядают, что приводит к замедлению их роста и снижению урожайности. Однако избыточное увлажнение может затормозить рост растений так же, как и недостаточное...
Предохранение растений от заморозков
Предохранение растений от заморозковТеплолюбивые овощные культуры можно защитить от пагубного воздействия заморозков увлажнением воздуха и предотвращением охлаждения почвы. Для этого производят предварительные поливы почвы, а также растений во время заморозка водой из лейки с распылителем или с помощью ручного опрыскивателя. Чем сильнее заморозки, тем чаще должны проводиться опрыскивания или поливы. Так, при заморозках 2,5—3С необходимо опрыскивать растения каждые 15 минут с расходом на одно опрыскивание до 0,1 л воды на 1 кв.м площади...
Особенности выращивания капусты
Особенности выращивания капустыКапуста - одно из самых распространенных овощных растений. Является для человека важным источником витаминов и минеральных элементов. На коллективных и приусадебных огородах выращивают более обширный состав капустных растений, чем на полях овощеводческих хозяйств. На огородах выращивают капусту белокочанную, цветную, савойскую, краснокочанную, брюссельскую, кольраби, капусту пекинскую и т.д.
 
Все капустные, кроме цветной, листовой, пекинской и китайской — двулетние растения. В первый год они образуют розетку листьев и запасающие органы в виде кочана. Семена образуются после цветения на второй год...
Калейдоскоп-проектор
Калейдоскоп-проекторНа рисунке внизу вы видите принцип такого устройства. Из трех одинаковых зеркал (120х40 мм) собрана призма (зеркала складываются отражающей стороной внутрь призмы). С одной стороны, обращенной к объективу, призма остается открытой, с дру­гой — к ней приклеивается камера с мелкими осколками разно­цветных стекол. Камера делается из двух стеклянных дисков диаметром 50 мм с проложенной между ними полоской картона шириной 3 мм. Внешняя стеклянная пластинка должна быть матовой, по­этому на нее наклеивают папиросную бумагу...
Аэродинамические весы
Аэродинамические весыЛюбое тело при движении встречает лобовое сопротивление воздуха. Какую форму лучше всего придать телу, чтобы это сопротивление было наименьшим? С таким вопросом по­стоянно сталкиваются конструкторы самолетов, автомобилей, электровозов.
 
Определить, какая форма движущегося тела обладает наи­меньшим сопротивлением, или, как говорят, имеет наилучшую обтекаемость, можно на аэродинамических весах (см. рисунок внизу). Этот прибор сконструирован Институтом мето­дов обучения Академии педагогических наук...
Особенности выращивания корнеплодов
Особенности выращивания корнеплодовКорнеплодные овощи - это наиболее многочисленная и разнообразная по ботаническому составу группа овощных культур. Сюда входят капустные (редис, репа, редька, брюква), сельдерейные (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей), лебедовые (свекла) и астровые (цикорий).

Главной составной частью сухого вещества корнеплодов являются сахара, качественный состав которых не одинаков. В корнеплодах столовой свеклы преобладает сахароза, в корнеплодах моркови — сахароза и фруктоза, а в корнеплодах брюквы, репы сахара представлены, главным образом, глюкозой...
Огурцы маринованные острые
Огурцы маринованные острыеСпеции, зелень вымыть. Укроп нарезать кусочками длиной 10—15 см и вместе с эстрагоном часть положить на дно банок, а часть - сверху. Осталь­ные приправы положить на дно. Све­жие огурцы тщательно вымыть, верти­кально уложить в подготовленные банки. Заполнить банки с огурцами кипящим маринадом и пастеризовать при 90С: литровые и двухлитровые — 20—25 мин, трехлитровые - 30—35 мин.
 
10 кг огурцов, 250 г зелени укропа, по 15 г зелени эстрагона и корня хрена, 26
1—2 головки чеснока, 15—20 г семян гор­ницы, 3—5 г черного перца. Для заливки: на 8 л воды — 1,4 л столового уксуса, 250-400 г соли, 300-500 г сахара...
Борьба с сорняками
Борьба с сорнякамиСвоевременная и постоянная борь­ба с сорняками относится к важней­шим агротехническим мерам. Сорня­ки выносят из почвы массу питатель­ных веществ, снижая оптимальное снабжение ими культурных культур. К неблагоприятным погодным усло­виям сорняки менее чувствительны и растут быстрее овощных культур. Из-за обильного количества семян и корневых отростков они могут быст­ро размножаться и распространять­ся на большие площади. Сорняки служат причиной значительного снижения урожая — до 25%. Кроме того, некоторые сорняки способству­ют распространению болезней и вре­дителей...
Огурцы маринованные по-варшавски
Огурцы маринованные по-варшавскиНеобходимы огурцы небольшого размера. Их подготовить, уложить в бан­ки вертикально вместе с чесноком, за­лить кипящим маринадом и пастери­зовать при 90С: литровые и двухлит­ровые банки - 20-25 мин, трехлитро­вые - 30—35 мин.
 
10 кг огурцов, 1—2 головки чеснока. Для заливки: на 9л воды — 0,7л сто­лового уксуса, 150 г соли, 50—100 г са­хара, по 10—15 г черного душистого перца и семян горчицы, 5—7 лавровых листьев...
Огурцы маринованные горчичные
Огурцы маринованные горничныеКрупные огурцы с хорошо развиты­ми семенами тщательно вымыть, очистить, разрезать вдоль и удалить семе­на. Мякоть нарезать кубиками. Воду довести до кипения, добавить уксус и за­лить маринадом огурцы. Через час их вынуть и уложить в подготовленные банки. Через 2—3 часа огурцы пересыпать семенами горчицы, мелко нарезанным луком и чесноком. Маринад, в кото­ром огурцы вымачивались, профильт­ровать, подогреть, растворить в нем соль и сахар и залить банки. Пасте­ризовать при 90С: пол-литровые — 10 мин, литровые — 12—15 мин.
 
10 кг огурцов, 500 г семян горчицы, 2—3 головки лука, 1 головка чеснока. Для заливки: на 5 л воды — 5л столо­вого уксуса, 200—300 г соли, 1—2 кг са­хара...
Огурцы маринованные салатные
Огурцы маринованные салатныеСвежие зеленые огурцы тщательно вымыть, очистить и нарезать кружоч­ками толщиной 6-8 мм. Пересыпать солью, укропом или тмином, молотым перцем и мелко нарезанным луком. Эту смесь плотно уложить в банки и за­лить горячим маринадом. Пастеризо­вать при 85С: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин.
 
10 кг огурцов, 300—500 г лука, 10—15 г семян укропа или тмина. Для залив­ки: на 6л воды — 2л столового уксуса, 100—150 г соли, 0,5—1 кг сахара, 15—20 горошин черного перца...
Огурцы маринованные очищенные
Огурцы маринованные очищенныеХорошо развитые зрелые огурцы тщательно вымыть, очистить, разре­зать, удалить семена, нарезать кубика­ми. Смешать огурцы с солью (на 1 кг нарезанных огурцов — 50 г соли) и по­ставить в холодное место. Затем отде­лить их от сока и уложить в банки, пересыпая семенами горчицы и мелко нарезанным луком. Из равных частей воды и столового уксуса приготовить маринад и горячим залить банки с огур­цами. Через 2 дня огурцы отделить с помощью дуршлага. Маринад профиль­тровать. В 1 л маринада растворить 0,8 л столового уксуса и 150 г сахара. Банки с огурцами залить кипящим мари­надом и пастеризовать при 85С: пол-литровые — 10 мин, литровые — 12—15 мин. Если огурцы будут храниться в хо­лодном помещении, пастеризовать необязательно...
Корнишоны маринованные
Корнишоны маринованныеВсе приправы должны быть свежи­ми, лишь укроп можно заменить семе­нами. Необходимое условие — обяза­тельно класть все указанные приправы. Молодые огурчики длиной 5—7 см (корнишоны) тщательно вымыть и вер­тикально уложить как можно плотнее в подготовленные банки. Свежий ук­роп нарезать кусочками по 10—15 см и вместе с эстрагоном положить на дно банок, а затем сверху. Листья и измель­ченные корни хрена, чеснок, горчицу и перец положить на дно. Кипящим маринадом заполнить банки с огурца­ми и пастеризовать при 85С: пол-лит­ровые - 10 мин, литровые и больше — 12-15 мин.
 
10 кг корнишонов, 300—400 г зелени укропа, 30 г эстрагона, по 30—35 г ли­стьев и корней хрена, 15 г сушеного или 45 г свежего красного острого перца, 15—30 г семян горницы, 3—5 г черного перца, 1 головка чеснока. Для залив­ки: на Юл воды — 5—6л столового ук­суса, по 120—160 г соли и сахара...
Нетрадиционные корнеплодные культуры
Нетрадиционные корнеплодные культурыЦикорий в нашей стране используется главным образом как сырье для кофе. Корнеплоды измельчают, сушат и, когда при высокой температуре измельченный цикорий приобретает темно-коричневую окраску, его мелют, получая порошок кофейного цвета. Этот порошок в количестве 20—25% добавляют к натуральному кофе, а также используют для изготовления заварочных напитков.

Корнеплоды цикория можно также применять в салатах (салат из цикория, сладкого перца, огурцов и лука), винегретах (цикорий, яблоки, соленые огурцы, зеленый горошек, морковь, лук, яйца). Цикорий, тушенный в растительном или сливочном масле и в яично-масляном соусе, используют как гарнир к картофельному или мясному блюду...
Ошибки и неудачи при засолке огурцов
Ошибки и неудачи при засолке огурцовНеудачи при засолке огурцов связаны прежде всего с условиями ферментации и последующего хранения. Соленые огурцы имеют невысокую кислотность, поэтому при хранении, особенно при недостаточно низкой температуре, они часто размягчаются, ухудшается их вкус. Чем ниже температура хранения, тем меньше вероятность нежелательных явлений. Оптимальная температура для хранения — около 1С.

Очень важен для качества правильный подбор сырья. Не годятся слишком мелкие (менее 7-8 см) и очень крупные огурцы.

Качество соленых огурцов во многом зависит и от воды — она должна быть жесткой.

Вкусовые качества могут также пострадать из-за развития на поверхности рассола плесени, поэтому пленку плесени периодически снимают, а салфетку, кружок и гнет тщательно моют и ошпаривают кипятком. Плесень не образуется, если поверхность рассола посыпать сухим горчичным порошком...
Выращивание картофеля, выращивание раннего картофеля
Выращивание картофеля, выращивание раннего картофеляВ структуре посевов овощных куль­тур на огороде картофель занимает в среднем 25—30%, а если его выращивают для реализации на рынке, то на его долю приходится 50% и более. Картофель — важнейшая продовольственная культура. Его клубни содержат до 25% сухого вещества, в том числе 14—22% крахмала. Клубни — источник разнообразных витаминов, в частности, витамина С, каротина, группы В, РР и К. По энергетической ценности картофель превосходит все овощи.

Картофель — растение прохладного климата. При пониженных температурах, в пределах 15—16С, клубней под кустом образуется больше, чем при высоких. Высокие температуры (27—32С) приводят к измельчению клубней и даже к прекращению клубнеобразования... (0-546)
 

На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.

Искренне Ваш,
"Умеха Самоделкин"

 
2007-2014 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное