Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"


 
Приветствую Вас, дорогой читатель.
 

Сегодня в выпуске:

Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"

Подписаться письмом
Основные темы:
Статьи Владимира Мао
Домашнему мастеру
Женсовет: рукоделие+
На кухне + Рецепты
Только кулинария
Дизайн, интерьер
Дела строительные
Мебель
Работы с деревом
Работы с металлом
Народные промыслы
В мире животных
Моделирование
Околокомпьютерное
Оптика
Транспорт и около
Свое хозяйство
Обустройство
Парники, Теплицы
Приспособления
Цветы, Флористика
Деревья, Кустарники
Овощи
Бахчевые
Бобовые
Зелень и Приправы
Грибы
Болезни и Вредители
Кладовая (Закрома)
Птицеводство
Животноводство
Пчеловодство
Водоём
Туризм, рыбалка, охота
Радиолюбителям
Игры, игрушки
Сотовые телефоны
Экономим
Спорт, снаряды
Видеоподборка
Это интересно!
Реклама на сайте
Часовой магазин
Приготовление отваров и настоев на основе самогона
Приготовление отваров и настоев на основе самогонаАроматизирующие вещества извлекают из растительного сырья с помошью растворителей - спирта или воды. Перед обработкой сырье необходимо измельчить. Самый простой способ извлечения - настаивание на спирте. В процессе на­стаивания самогон насыщается ароматическими вещества­ми, меняется вкус напитка. Сырье следует настаивать до тех пор, пока все ароматизирующие вещества из растения не растворятся в спирте.
При настаивании раствор периодически сцеживают, а, затем, вновь заливают сырье и взбалтывают. Наиболее эф­фективно растения отдают ароматизирующие вещества при крепости растворителя 45-50...
Придание самогону вкуса
Придание самогону вкусаОпределнный выбор исходного сырья для приготовления самогона, а также, использование различных компонентов ввиде свежих и сухих растительных добавок и экстрактов, приготовленных на их основе, позволяют получать конеч­ный продукт - самогон с определенными вкусовыми пара­метрами. Следует помнить, что самогон является крепким спиртосодержащим напитком, который активно взаимодей­ствует с вносимыми в него добавками, в результате чего, вкус самогона сильно меняется...
Подкрашивание самогона
Подкрашивание самогонаЗолотисто - оранжевый или померанцевый цвет самогон приобретает настаиванием на шафране и добавлением не­большого количества сока из ягод голубики или черники. Некоторые настаивают самогон на померанцевой корке, корке недозревшего апельсина или перегородках грецкого ореха.
 
В желтые цвета красят также, как в золотистый, употреб­ляя большее или меньшее количество шафрана, с помошью которого можно получить все оттенки желтого цвета...
Подслащивание самогона
Подслащивание самогонаПри подслащивании обычно используют специальный си­роп, для приготовления которго 1 кг сахара варят в 1 литре воды, снимая пену до тех пор, пока она не перестанет появляться. Затем остужают и выдерживают две недели, чтобы оставшийся в нем тончайший "ил" опустился на дно.

При смешивании самогона и сиропа или меда происходит выделение газов и нагревание смеси. Если газовыделение закончилось, значит процесс завершен...
Оборудование для производства самогона в домашних условиях
Оборудование для производства самогона в домашних условияхНа различных стадиях технологического процесса приго­товления самогона возникает потребность в использовании целого комплекса специального и вспомогательного обору­дования. К специальному оборудованию относятся аппара­ты для перегонки браги, конструктивные схемы которых предлагаем к подробному рассмотрению...
Как организовать свой огород
Как организовать свой огородПланировка сада и выделение на нем участка под огород должны быть тщательно продуманы. Овощные грядки не должны затеняться сосед­ними строениями, деревьями и кус­тарниками. Очень важно, чтобы уча­стки с деревьями закладывались от­дельно, так как ни одна овощная культура не любит затенения и лишь немногие переносят полузатенение. Клубнику и пряные растения целе­сообразно размещать в центре, ря­дом с овощами, а по краям всего уча­стка сажать ягодные кусты для за­щиты от ветра. С самого начала пла­нировки участка должно быть пре­дусмотрено наиболее полное использование земли в период от весны до осени, то есть грядки, убранные ле­том, следует сразу же снова засевать или засаживать другими овощами. (Севооборот)...
Основная обработка почвы
Основная обработка почвыЕсли основная обработка почвы проведена с соблюде­нием агротехнических требований, то она качественно улучшает условия питания растений и является зало­гом высокого урожая.

Система осенней основной обработки почвы включает: рыхление, вспашку (пе­рекопку), выравнивание и др.; ве­сенней — закрытие влаги, перепаш­ку зяби, междурядные рыхления, прополку рядков от сорняков и оку­чивание растений.

Перекопку почвы на огородном участке необходимо начинать как мож­но раньше. Если участок представляет собой целину, то летом его перекапыва­ют на глубину 8—10 см, дернину перево­рачивают и тщательно измельчают. Осенью почву перекапывают вторично на глубину 22—25 см. На уже освоен­ном участке по мере уборки овощей удаляют все растительные остатки и зак­ладывают их в компостные кучи, а по­чву вскапывают. Предназначенные для внесения органические и минеральные удобрения разбрасывают равномерно по участку и в тот же день заделывают в почву...
Переработка овощей
Переработка овощейОвощи можно заготавливать впрок в основном двумя способами: консер­вированием в герметической таре и различной обработкой. Используют: стерилизацию, маринование, соление, квашение с внесением естественных консервантов — сахара, соли, кислот, пряностей — и химических консерван­тов, например, бензойной кислоты, антибиотиков, а также сушку, вяление и замораживание.
Некоторые из этих методов применяются в сочетании. Охлаждение и замораживание произ­водят как естественным, так и искус­ственным холодом (на ледниках или в холодильниках)...
Тара и инвентарь для заготовок на зиму
Тара и инвентарь для заготовок на зимуДля заготовоок на зиму прежде всего необходимы:
∙ закаточная машинка, различной емкости стеклянные банки, жестяные и стеклянные крышки;
∙ разнообразные ножи из нержаве­ющей стали для нарезания плодов;
∙ кастрюли и тазы, различные по глубине и размеру, — для очистки, мой­ки, сортировки, а также для стерили­зации плодов;
∙ металлические большие крышки с отверстием посередине для стерилизации банок, захваты для вынимания горячих банок после пастеризации консервов;
∙ мясорубка, дуршлаг или сито; деревянная или пластмассовая ре­шетка для стерилизации банок, мож­но просто кусок х/б полотна (поме­щается на дно емкости для стерилиза­ции), мерная кружка...
Технология стерилизации
Технология стерилизацииОчистка и нарезка овощей. Удаляют­ся плодоножки, листья; некоторые овощи нарезаются кусочками. Мед­лить с использованием нарезанного сырья нельзя: оно быстро портится, вянет и вскоре становится непригод­ным для переработки.
 
Мойка — очень важная операция! К ней нужно отнестись со всей серь­езностью. Сначала овощи замачивают­ся в холодной воде, а потом тщатель­но промываются проточной водой...
Что такое аблактировка
Что такое аблактировкаАблактировка - это особый вид прививки, выполняемый в тех случа­ях, когда подвой и привой до прижи­ваемости должны оставаться неза­висимыми в отношении питания и влаги. Такую прививку обычно при­меняют при плохой совместимости привоя и подвоя, явно длительном процессе их срастания; при наличии у прививаемого растения собственной корневой системы. Такой способ прививки иногда называют привив­кой-сближением. При простой аб­лактировке на прививаемых ветвях удаляют полоски коры длиной 5—6 см. Кору нужно срезать очень осторож­но, чтобы не повредить древесину; срезы на подвое и привое должны быть одинаковой ширины и длины...
Агротехнический метод борьбы с болезнями и вредителями
Агротехнический метод борьбы с болезнями и вредителямиЭтот метод направлен, с одной стороны, на повышение жиз­неспособности культурных растений сада и огорода, а следовательно, и устойчивости их к болезням и вреди­телям; с другой стороны, — на сни­жение численности и ослабление де­ятельности патогенных микроорга­низмов и вредителей путем создания неблагоприятных условий для их развития и распространения.

Агро­технический метод включает: оптимальный выбор участка для заклад­ки сада, места под огород; подбор районированных сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников, наиболее урожайных в конкретных условиях и устойчивых к основным болезням и вредителям; выращива­ние чистосортного и здорового поса­дочного материала; использование приемов по посадке и уходу за пло­дово-ягодными культурами и овощ­ными растениями, обеспечивающих им необходимые условия для роста и плодоношения...
Что такое азотное голодание
Что такое азотное голоданиеАзотное голодание вызыва­ется недостаточным количеством азота в питании растений. Его мож­но определить по следующим вне­шним признакам. У плодово-ягодных культур листья желтеют сначала на нижних частях побегов, затем это явление распространяется и на более молодые листья. При остром азотном голодании листья прекращают рост, иногда осыпаются. После нормаль­ного цветения и опыления завязи плодов тоже осыпаются. У помидоров замедляется рост, рас­тения выглядят слабыми, стебли ста­новятся тонкими, листья мелкими, бледно-зелеными (при сильном голодании — с фиолетовой окраской жилок); соцветия слабые, плоды ста­новятся мелкими, редкими и сильно волокнистыми; корни буреют и от­мирают...
Как на своем участке организовать альпинарий (альпийскую горку)
Как на своем участке организовать альпинарий (альпийскую горку)Так называют цветник ландшафтного типа, напо­минающий фрагмент горного пейза­жа, на котором размещают камни и высаживают декоративные растения. Альпинарии могут принимать форму альпийских садов, объединяя целый ряд элементов естественной приро­ды: скалы, камни, ручейки, мосты, маленькие озера, лужайки, болотца, водопадики.
 
Обычно альпинарий устраивают на имеющейся или искусственно созданнои возвышенности с уклоном на юго-запад или юго-восток. Учас­ток должен быть незатененным...
Чередование культур на участке (севооборот) и его примерные схемы
Чередование культур на участке (севооборот) и его примерные схемыДлительное выращивание одной культуры на одном и том же участке ухудшает условия питания и разви­тия растений, приводит к накопле­нию в почве вредителей и возбудителей болезней. Так, при постоянном выращивании капусты происходит закисление почвы, а на участках с луком, как правило, резко возраста­ет численность нематод. Все это вызывает необходимость чередования культур — севооборота. Чем больше времени проходит до повторного выращивания культуры на старом месте, тем лучше...
Семена, подготовка, обработка, посев
Семена, подготовка, обработка, посевДля получения высокого урожая важно не только создавать благоприятные условия для питания и развития растений, но и подбирать для возделывания такие сорта, которые в наибольшей степени отвечают конкретным почвенно-климатическим условиям. Для этого предназначены районированные (рекомендованные для определенных районов) сорта овощных и других культур.
 
Потребность в семенах на предстоящий посевной год можно определить тогда, когда имеется точный посевной план. Уже осенью надо определить, какие вы­ращивать овощи и на каких участках, и таким образом установить, какой запас семян вам нужен. Не оставляйте это на последнюю минуту...
Кое-что об овощных маринадах
Кое-что об овощных маринадахМаринованные овощи — хороший гарнир к мясным блюдам, жареной дичи и рыбе, а также используются для приготовления салатов, винегретов, рассольников, солянок, азу.

В состав овощных маринадов входят овощи, маринадная заливка и различ­ные пряности, которые придают мари­нованным овощам специфический вкус. Для маринования используют раз­личные овощи: огурцы, томаты, кабач­ки, патиссоны, сладкий болгарский перец, стручковую фасоль, свеклу, лук, чеснок и др...
Приготовление маринадной заливки
Приготовление маринадной заливкиМаринадная заливка - это водный раствор соли, сахара и уксуса. Соль и сахар для заливки должны быть хоро­шего качества, чистые. Лучше брать мелкую соль, в пачках, крупная долго растворяется в воде и оставляет оса­док. Заливку готовят с содержанием соли от 4 до 8%, в зависимости от вида овощей. Иными словами — на 1 л воды следует добавить от 40 до 80 г чистой мелкой соли. Количество сахара дол­жно составлять от 4 до 10%. Соль и сахар в необходимом по ре­цепту количестве растворяют в воде при нагревании и помешивании. Ког­да они полностью растворятся, ра­створ кипятят 10—15 мин. Во время кипячения на поверхности рассола может появиться в небольшом количестве пена, а в самой жидкости станут заметны взвешенные темные частицы, находящиеся между кристалликами соли и сахара. Если их слишком много и раствор становится мутноватым, то для получения хорошей, прозрачной заливки его после кипячения следует профильтровать через полотно...
Что такое аммиачная селитра, азотнокислый аммоний, нитрат аммония
Что такое аммиачная селитра, азотнокислый аммоний, нитрат аммонияЭто удобрение, со­держащее 34-35% азота. Выпускает­ся в виде белых гранул, чешуи. Хо­рошо растворяется в воде и быстро действует на растения; обладает по­вышенной гигроскопичностью, при хранении слеживается, поэтому хра­нить селитру следует в сухом месте. С торфом, опилками, соломой и други­ми органическими материалами сме­шивать нельзя, так как возможно са­мовозгорание. Аммиачная селитра способствует подкислению почвы, поэтому данное удобрение применя­ют на известкованных почвах. Обыч­ная доза составляет 15-25 г на 1 кв.м. Аммиачную селитру запрещено вно­сить под огурцы, кабачки, патиссоны и тыкву, так как она способствует накоплению нитратов...
Что такое антракноз и как с ним бороться
Что такое антракноз и как с ним боротьсяГриб этого заболева­ния может поражать смородину, кры­жовник и малину. Летом на стеблях малины и иногда ежевики появляются мелкие лиловые пятна, которые затем увеличиваются, становятся бе­лыми с лиловой обводкой и наконец лопаются, образуя небольшие язвы. Верхушки побегов могут засохнуть, на листьях возникают пятна, а плоды утрачивают форму. На листьях смородины и крыжовника появляют­ся темно-бурые пятна, которые затем сливаются, так что буреет весь лист. Это приводит к преждевременному опадению листьев. Антракноз может поражать и молодые побеги, плодо­ножки, ягоды. В результате этой бо­лезни урожай ягод, морозостойкость и долговечность растений снижаются. Зимует гриб на опавших листьях.
 
Как с этим бороться: применение химичес­ких методов весной до распускания по­чек, после цветения и после уборки уро­жая. Своевременно собирать и сжигать все пораженные части растений... (0-550)
 

На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.

Искренне Ваш,
"Умеха Самоделкин"

 
2007-2014 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное