Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сток Советов

  Все выпуски  

Сток Советов Выпуск 18


 

Ассорти советов

Домашнее хозяйство

Красота, уход за собой

Одежда, аксессуары

Здоровье

Правильное питание

Дети

Психология

Этикет

Кулинария

Животные

Сад и огород

Цветоводство

Автолюбителям

Техника

Жизненные ситуации

Что такое...

Разное

ВСЕ советы

 

    

Подписаться письмом

Рассылка "СТОК Советов"

Выпуск 18

 

КАК ухаживать за драценой?

драценаДрацену часто называют пальмой. На самом деле с пальмами растение не имеет ничего общего. Хотя окрепшее взрослое растение имеет оголенный ствол, венчающийся пучком листьев на вершине, чем действительно напоминает пальму. Благодаря своему очень медленному росту и долгожительству драцену еще называют «драконово дерево».

Драцену выращивают прежде всего из-за красоты и декоративности ее листьев, придающих растению очень элегантный вид. У взрослых и сильных растений летом распускаются бело-кремовые цветки.

Родиной драцены являются Канарские острова и тропическая Африка, ее часто путают с растениями из рода кордилин, которые на нее очень похожи, но из родина Австралия и Азия.


СКОЛЬКО нужно пить воды?

пить водуВода важна для человеческого организма не меньше, чем пища. Все процессы протекают в нем только в присутствии этого вещества. В мышцах воды по составу три четверти, в крови более 92%, а в костях – 22%. При этом синтезировать из других веществ организм может только 12% необходимой воды.

Для нормального функционирования организма взрослому человеку требуется около двух литров воды в сутки. Во время жары или при интенсивных физических нагрузках тело интенсивно теряет воду вместе с потом. Например, за час спортивной тренировки при температуре 20-25С выше нуля можно потерять 1,5 – 2 литра воды.

Читать дальше >>


ЧТО и КАК хранить в холодильнике?

что хранить в холодильникеМясо, птицу и рыбу, необходимые в ближайшее время, держите только на нижней полке холодильника. Некоторые кладут их на верхнюю полку – там температура ниже. Но медики категорически этого не советуют. Из-за капли с оттаявшего мяса или рыбы, попавшей на творог, колбасу, можно получить тяжелое пищевое отравление.

Перед тем как положить мясо и рыбу в морозилку, подготовьте одноразовые порции и разложите в полиэтиленовые пакеты, чтобы, разморозив большой кусок, не пришлось весь его готовить. В каждый пакет положите записку: мясо для жаркого, кости на суп и т.д. Не замораживайте снова оттаявшее мясо и рыбу – они становятся сухими, жесткими и безвкусными. Предназначенные для хранения мясо и рыбу ни в коем случае не мойте!

Упаковка продуктов в холодильнике должна одновременно защищать их от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение.


ЧТО не стоит хранить в холодильнике?

холодильникПомидоры чувствуют себя лучше на холодильнике, а не внутри, это южная культура, и холод ей ни к чему. По этой же причине дыни, тыквы, баклажаны не становятся лучше от хранения в холодильнике. Дыни и тыквы, если их кожура не имеет повреждений и пятен от ушиба, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква даже до весны).

Тропические плоды, например, бананы, ананасы, киви, манго, тем более нельзя держать в холодильнике. Не любят этого также гранаты и хурма. Лучше заверните их в несколько слоев бумаги и держите в сухом месте при комнатной температуре, тогда недозрелые фрукты потихоньку дойдут до кондиции.


КАК выбрать настоящее шампанское?

шампанскоеВыбирая шампанское для праздничного застолья, обратите внимание на ГОСТ. Все, что претендует на право называться «Шампанским», начинается цифрами 5116. Слова «Игристое вино» в сочетании с названными цифрами – липа.

Поднимающиеся цепочки пузырьков в бокале у имитаций и суррогатов крупные и «играют» они в бокале весьма недолго. Пена от пузырьков некоторое время держится на поверхности, если шампанское настоящее, но чем менее качественный в бокале напиток, тем короче жизнь пены.

Внимательно изучите информацию на этикетке и контрэтикетке, где должно быть указано место производства и розлива, название производителя (на этикетке и на пробнике). Если на этикетке написано «с добавками» или «с ароматизаторами» - это подделка.


КАК правильно замачивать белье?

  • стиркаСтирального порошка для замачивания надо брать в два раза меньше, чем для стирки. Продолжительность замачивания не менее 2 ч при температуре раствора не ниже 30С.
  • Если предстоит стирать грубые вещи из хлопчатобумажных и льняных тканей, замасленную спецовку, очень грязное белье, то для замачивания берут сильнощелочные средства («Сода кальцинированная», «Тринатрийфосфат»): 2-3 ст. ложки препарата на 10 л воды, продолжительность замачивания от 12 до 24 ч при температуре 30-40С.
  • Для замачивания можно использовать стиральные порошки и пасты с биологическими добавками (энзимами), способствующими удалению белковых загрязнений. Замачивать белье в таких средствах следует при температуре воды не выше 35-40С, а стирать – до 60С, так как при более высокой температуре энзимы погибают.

КАК правильно сушить белье?

сушка бельяХорошо отжатое белье развешивают на туго натянутой веревке, перед развешиванием его выворачивают наизнанку. Хорошо сушить белое белье на солнце. Если вы сушите белье на холоде, хорошо добавить в воду для полоскания поваренную соль (на ведро воды 1-2 столовые ложки).

Вязаные шерстяные вещи сушите в теплом месте, но не на солнце и не около источников тепла. Нельзя сушить их и на морозе.

Белье из шерстяного трикотажа сушите, как обычно, на веревках. Верхние вещи расстилайте для сушки на какой-нибудь мягкой и чистой ткани, тщательно расправив и время от времени переворачивая на другую сторону.

Изделия из шелковых тканей после стирки закатайте в чистую ткань, и только после того, как уйдет влага, наденьте на плечики и сушите в прохладном месте.


АССОРТИ советов

… Если рыбу перед жаркой опустить на полчаса в молоко, то она будет более сочной и хорошо подрумянится…

… Чтобы почистить пилочку для ногтей, прилепите к ней кусочек пластыря или скотча и резко оторвите…

… Самая бледная кожа все равно имеет розоватый или бежевый оттенок, поэтому, выбирая светлую пудру, не останавливайтесь на почти белой – это будет выглядеть неестественно…

… Ваши ковры будут меньше изнашиваться, если постелить под ними несколько слоев газетной бумаги…

Пятна от ржавчины исчезнут, если накапать на них подогретый до 25-35С лимонный сок…

Иголки и булавки не будут ржаветь, если в коробку, в которой они хранятся, насыпать совсем немного муки…

… Сушить зонтик следует раскрытым лишь наполовину, чтобы не растянуть ткань. А непросушенный зонт обязательно будет пропускать воду…

… Когда вы варите картофель в мундире, добавьте в воду несколько капель уксуса, чтобы кожа не лопалась…

… Возьмите за привычку в течение дня несколько раз смазывать руки кремом: руки постоянно подвергаются неблагоприятным воздействиям, поэтому о них стоит регулярно заботиться…

...Глубокие белые царапины на полированной мебели очень легко сделать незаметными с помощью крема для обуви соответствующего цвета. Вотрите в царапину крем и заполируйте суконкой…

Пригоревшее молоко не размешивайте ложкой, а, как только закипит, перелейте в другую емкость…

… Пища, приготавливаемая на пару, будет готова быстрее, если посолить воду, над которой она варится…

Замки-молнии на обуви будут всегда легко застегиваться, если их периодически прочищать зубной щеткой и слегка протирать вазелином, мылом или свечкой…

… Не выбрасывайте сломанные молнии: если обшить ими низ рабочих или детских брюк, они дольше прослужат…

… Мятую верхнюю одежду наденьте на вешалку и повесьте на балконе или у открытого окна. Складки, образовавшиеся на ней, расправляются без глажки, а кроме того, одежда проветривается…

… Если у шнурков на ботинках отскочили металлические наконечники, не торопитесь выбрасывать шнурки. Обмакните их кончики в лак для ногтей, и их снова будет удобно продевать в отверстия…


В избранное