Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Полезные советы. Мелочи жизни

  Все выпуски  

Полезные советы. Мелочи жизни Пивные дрожжи


Многие века дрожжи называли «Бог-благ». Что такое дрожжи, пивовары долго не догадывались, но знали, что при сохранении пены, образовавшейся в процессе варки пива, при последующей варке она превращает сладкий солод в пиво. Возможно древние пивовары, и не пытались сохранить пену, они всего лишь оставляли дрожжевой осадок в чане, где варили пиво, в итоге следующие партии пива сбраживались. Дрожжи, которые содержатся в воздухе, также вступали во взаимодействие с солодовой жидкостью, а микроорганизмы, находящиеся в сосудах, придавали пиву молочную кислинку.

Спустя время благодаря работам ученных Антони ван Левенгук, жившего в XVIII в. и Луи Пастера, его последователя, жившего в XIX в., наконец-то была раскрыта тайна дрожжей. Теперь мы знаем, что дрожжи - это одноклеточный микроорганизм или проще грибок, превращающий сахаросодержащую жидкость в определенное количество спирта и выделяемого углекислого газа; и при этом грибок размножается. Со временем пивовары поняли, что дрожжи необходимо выращивать и хранить, чтобы они были чистыми и без примесей. Также сами пивоварни должны содержаться в идеальной чистоте, во избежание инфицирования пива различными бактериями и дрожжевыми грибками, находящимися в воздухе, в противном случае пиво просто прокиснет.

Сегодня пивовары понимают, как важно качество дрожжей, как для чистоты ферментации, так же для вкусовых качеств и характера пива. После окончания варки пива все оставшиеся дрожжи собирают, прессуют, для полного удаления жидкости, и хранят в холодильнике.

Дрожжи не являются нейтральной субстанцией. Они собирают и хранят вкус и запах пива каждой варки. Поэтому когда пивовар желает изготовить классический Pilsner или светлое пиво, ему будет необходим не только основные составляющие - солод, хмель и вода, но также соответствующий дрожжевой штамп. Для этого существует специальный банк дрожжей, где можно приобрести необходимую культуру. Поэтому каждый пивовар хранит образцы своих дрожжей в таких специальных банках.

В Германии большой выбор культур представлен в банке дрожжей Weihenstephan недалеко от Мюнхена, Jorgensen в Копенгагене, и банк дрожжей, используемый в производстве пива Радой, VLB в Берлине.

Пиво Радой


В избранное