Достоверные ответы на все случаи жизни. Только в журнале
www.Prosovet4ik.ru
Приветствуем наших любознательных читателей!
Читайте в новом выпуске журнала "ПРОСОВЕТЧИК"
КАК
ОТКРЫТЬ ФИРМУ И НАЧАТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ
Отрыть собственную фирму не так
сложно, как считают некоторые. Сначала
следует провести собрание
учредителей, на котором вы утвердите
устав и другие необходимые документы.
Обязательно все запротоколируйте и
скрепите подписями. Собрав все это
воедино, внесите денежные средства,
образующие уставной капитал.
РАК НА
ГОРЕ НЕ СВИСТНЕТ, ЕСЛИ ЕГО ПРИГОТОВИТЬ
И КУШАТЬ ПРАВИЛЬНО
Пишу эти строки, и понимаю,
как нелегко будет довести это дело до
конца! Во рту сама собой начинает
скапливаться слюна, а перед глазами
возникают странные видения. То вдруг я
вижу босоногих мальчишек, которые
носятся с полными ведрами этих только
что выловленных загадочно шелестящих
созданий.
А то почему-то вспоминаются
счастливые физиономии однокурсников,
отмечающих очередную сдачу сессии за
столом, на котором, в окружении
батареи пивных кружек, возвышается
умопомрачительно пахнущая гора раков.
В общем, говорить об этом можно долго,
но особого смысла я не вижу. Конечно,
можно любить лангустов, креветок,
омаров и прочих членистоногих. Но если
вы выросли в России, и не в состоянии
оценить прелести поедания раков –
сходите лучше в ближайший «Макдоналдс»,
там вам больше понравится. Потому что
раков в Росси ели всегда. И при Иване
Грозном, и сегодня, в 21 веке.
Однако писать все же
придется. Но пишу я только для тех, кто
понимает толк в раках. Ну, еще для тех,
кто хочет разобраться в этом
непростом деле. Почему непростом? А вы
пробовали купить раков сегодня? Нет, я
понимаю, что в хорошем супермаркете
раков продают всегда. Зимой. Летом.
Осенью тоже продают. Иногда – в
коробках.
Иногда раки продаются
вмороженными в лед, как банальные
омары. Но настоящий гурман знает: рак,
которого вы хотите подать к столу,
должен попадать в кастрюлю
обязательно живым. Чтобы не говорили
сейчас в мой адрес члены общества
защиты животных, но это - закон. Каким
бы жестоким он не показался
непосвященным. Вообще-то я немножко
лукавлю. Иногда раков в коробки кладут
уже в готовом виде, об этом
свидетельствует их красный цвет.
Помните, «покраснел, как рак»?
В природе рак зеленовато-черный,
коричневый или ярко зеленый, смотря,
где он живет. Краснеет он при варке. Но,
видя раков в коробках, мне почему-то
кажется, что покраснели они от стыда
за тех, кто додумался поставить нашу
национальную гордость на одну полку с
крабовыми палочками или вареными
креветками.
Тем, кто спросит меня, как
готовить таких раков, отвечу честно:
не знаю! Потому что классическая
кулинария не дает ответа на этот
вопрос, а фаст-фуд меня никогда не
интересовал. Спросите у продавца,
может быть он знает.
Остальным
скажу: готовить раков просто, для
этого не нужно быть классным поваром,
но кое-что узнать о процессе все же
придется. Впрочем, я не говорю о сотнях
блюд, типа жюльенов с раковыми шейками,
невероятных паштетах и супах. Нет, я
говорю о простой еде, такой, какая была
во времена Гиляровского, и которая
сохранилась до наших дней.
Для того чтобы раков
сварить, нужны сами раки, некоторый
объем жидкости, пряности и емкость для
варки.
Вопрос первый. В чем варить?
Да в чем угодно! Мы в детстве варили их
в закопченном котелке прямо на костре.
Сегодня я в этом случае выбираю самую
роскошную из кастрюль, что имеется у
меня на кухне. А как же, раки все-таки!
Главное – ракам при варке должно быть
просторно.
Второй вопрос – в чем
варить. Если вы эстет, можете варить
раков в шампанском. Кстати, довольно
вкусно, но уверяю, что не настолько,
чтобы превращать в бульон, который
потом придется вылить за
ненадобностью, напиток, достойный
поэтов и влюбленных. Лично я, как и
большинство нормальных людей, варю
раков в воде.
Итак, к делу! Сначала
уложите раков в кастрюлю, тщательно их
вымыв и осмотрев. Если рак «уснул»,
варить его нельзя. Впрочем, иногда в
магазинах встречаются замороженные
раки, цвет которых соответствует
цвету живых, но варить их или не варить
– решайте сами. Я на себя такую
ответственность не возьму. Итак, раки
в кастрюле. Засыпьте их зеленью и
кореньями. Какими? Да всеми, что есть
под рукой.
Подойдут петрушка, морковь,
эстрагон, лавровый лист и лук. Кидайте
много, не жадничайте. Главное, не
забудьте добавить побольше укропа и
все щедро посолить. Любители экзотики
могут вылить туда рюмку водки или
коньяка. Да, чуть не забыл – резать
зелень не нужно, кидайте так.
Заливайте всю эту прелесть водой,
закрывайте крышкой – и на огонь. Чем
быстрее закипит – тем лучше. Минут
через десять после закипания,
кастрюльку снимите с огня, а еще через
десять – доставайте раков из воды.
Если вы еще не потеряли сознание от
буйства ароматов – приступайте к
трапезе.
Как есть раков написано во
многих книгах по застольному этикету.
Я прочитал много таких, начиная от
шведских, и кончая американскими.
Написано интересно, особенно про ножи
и щипчики, что дает основание
предполагать, что шведы все же едят
омаров, а не раков. Кстати, раков еще
называют «пресноводными омарами», что,
в общем-то, верно - они родственники.
Американские пресноводные раки не
менее вкусны, но это – мягкопанцирные
раки, и техника их поедания сильно
отличается. Мы живем не в Америке и
привыкли есть раков руками. Этому
способствует сама его «конструкция».
Объяснить, как правильно есть раков,
довольно сложно, но я попытаюсь.
Кстати, запомните - в раке съедобно все,
исключая, конечно, панцирь и усы.
Итак,
берем рака в левую руку хвостом вверх.
Кстати, это не хвост – а так
называемая «шейка» – самая вкусная
часть рака, которую гурманы съедают в
последнюю очередь.
Правой рукой поддеваем
панцирь в месте его прикрепления к
шейке и отделяем. Заглядываем внутрь.
Если видим внутри нечто желтое – нам
повезло, это – икра. Вкуснее ее,
пожалуй, только икра морского ежа.
Съедаем ее и высасываем все, что
только можно высосать из панциря.
Аккуратно отделяем клешни. Разбираем
их, поедая вкуснейшее белое мясо.
Мелкие ножки также по возможности
обсасываем и жуем.
Переходим к главному –
шейке. Сначала энергично обсасываем
то, что было под панцирем. Это - вкусно.
Настолько, что некоторые даже
закрывают от наслаждения глаза. Шейка
прикреплена ко всему остальному. Это
жабры и прочее, из чего состоит рак.
Некоторые это едят, некоторые нет. В
целом, все это съедобно, но есть это
или нет – зависит обычно только от
того, сколько у вас раков. В любом
случае отделяем шейку от тела рака,
стараясь, чтобы ни одна крошка не
пропала, и очищаем хитиновый покров.
То, что остается – аккуратно
разделяем пополам. Внутри находится
тонкая черная полоска кишечника,
которую выбрасывают. Все остальное –
с восторгом поедается. Хорошо запить
шейку глотком французского
шампанского, но мы с друзьями
предпочитаем пиво.
Кстати, насчет пива. Оно
действительно прекрасно сочетается с
раками, но только в том случае, если
раков много. Если нет – бокал белого
вина или шампанского
предпочтительней.
Напоследок один совет.
Рачьи панцири шершавы, а самое вкусное
приходится слизывать языком. И бывает
что утром, распухнув, он едва
помещается во рту. Поэтому, как бы не
были вкусны раки – соблюдайте
умеренность, и не ешьте их более
одного-двух десятков за один присест.
Приятного аппетита!
ЧЕМ
ЗАНЯТЬ СЕБЯ В АВТОМОБИЛЬНОЙ ПРОБКЕ
Одной из распространенных ситуаций,
приводящих к стрессу, являются пробки.
Речь идет не о тех, что закрывают
горлышки бутылок с шампанским, а тех, в
которых приходится застревать
каждому хотя бы изредка. Речь идет о
пробках автомобильных, которые давно
стали привычными и обыденными на
наших дорогах.
КАК
ВЫБРАТЬ ВЕЛОСИПЕД ИЛИ "ВСЕ ДЕЛО В КОЛЕСАХ
В 1791 году граф де Сиврак соединил
брусом последовательно два колеса,
взгромоздился сверху и покатил вперёд,
поочерёдно отталкиваясь ногами от
мостовой. Это устройство явилось
прообразом современного велосипеда. В
1861 г. братья Мишо установили на
переднее колесо педали.