Приветствую всех, кто одарил своим драгоценным вниманием мою “Кулинарную Копилку”.
Мы с Нино представляем новую рубрику, заботливо приготовленную для Вас!
Грузинская кухня - древняя, разнообразная и, в своем роде, изысканная. Она впитала в себя традиции многих народов, ныне составляющих грузинскую нацию.
Грузинская кухня многообразна. Мясные и рыбные блюда, сыры, блюда, жаренные на вертеле, овощные блюда, грузинские кондитерские изделия и выпечка. Грузинская кухня также славится своими соусами и приправами. Попробуйте и разнообразьте ваш стол блюдами грузинской кухни!
Подробнее о Грузинской кухне читайте в этой статье.
баранина - 1 кг репчатый лук - 350-400 г рис - 1-1,5 стакана морковь - 4-5 - 5-7 помидоры - 500-600 г чеснок - 3-4 зубчика петрушка, кинза - по 1 маленькому пучку стручковый перец, соль, мацони
Приготовление:
Жирную баранину нарезать на небольшие кусочки и варить до полуготовности, снимая пену. Бульон процедить, снять жир. На этом жиру обжарить мелко нарезанный лук и мясо в течении 15-20 минут. Потом добавить пюре из помидор (или томат-пасту - 2ст.ложки) и тушить еще 15 минут. В бульон добавить рис, морковь и картошку, варить до готовности. В конце варки добавить чеснок и перец. В готовый суп добавить мясо и дать покипеть несколько минут. Перед
подачей в суп добавить мелко рубленную зелень и мацони.
Бозбаши с баклажанами и стручковой фасолью ( Нино )
баранина - 1 кг репчатый лук - 3-4 баклажаны - 400-450 г стручковая фасоль - 300-400 г болгарский перец - 3-4 помидоры - 600-700 г кинза - 1 пучок стручковый перец, чеснок и соль - по-вкусу
Приготовление:
Жирную баранину нарезать на небольшие куски, варить до готовности. Бульон процедить, жир снять и мясо обжарить на нем вместе с мелко нарезанным луком. В бульон добавить… продолжение рецепта »
курица – 1,300 г репчатый лук - 3 средних орехи – 300 г уцхо сунели – 1 ч.ложка кинза (молотая в зернах) – 1 ч.ложка имеретинский шафран (бархатцы) – 1 ч.ложка гвоздика – 2 корица - на кончике ножа лавровый лист - 2 чеснок - 2-3 зубчика соль, красный жгучий перец, уксус - по вкусу
Приготовление:
Отварить курицу с луком, лаврушкой и гвоздикой до полуготовности. Курицу обсыпать солью и обжарить в духовке до золотистой корочки. После чего нарезать на порционные куски. Бульон процедить. Орехи прокрутить в мясорубке через самую мелкую сеточку 2-3 раза. Чеснок выдавить через чеснокодавилку. Он должен быть, как кашица. В орехи добавить пряности, чеснок, соль, перец и все развести бульоном. Бульон добавлять постепенно до консистенции средней густоты. Ореховый
соус поставить на огонь и дать ему покипеть 1-2 минуты. Добавить курицу и, как закипит, отключить огонь. Во время варки будьте внимательны, чтобы орехи не пригорели. Когда сациви полностью остынет, добавить в него уксус по вкусу. Обычно, когда сациви остывает, оно густеет и его можно развести оставшимся бульоном.
Я знаю, что сациви готовят по-разному: и с мукой, и с яйцами,- всё зависит от того, в какой части Грузии ты живешь. Меня
научила готовить сациви свекровь моей тети, а она из Западной Грузии - там очень вкусно готовят. Насколько я знаю, этот рецепт считается классическим вариантом, но настаивать на этом не буду. Уцхо сунели - это молотая пряность бледно салатово-сероватого цвета. Кинза или кориандр - сухие молотые семена коричневого цвета. Имеретинский шафран (кардобенедикт, бархатцы) - это одна из любимых пряностей грузинской кухни; используются высушенные и размолотые в порошок цветочные
корзинки.
финики без косточек – 300 г миндальные орехи – 100 г грецкие орехи – 100 г сахар – 1 ст.ложка мед – 50 г
Приготовление:
Финики прокрутить в мясорубке с очень мелкой сеткой. Орехи немного обжарить, очистить от шелухи и мелко истолочь. Смешать финики с орехами. Мёд и сахар растопить, немного проварить и смешать с финиковой массой. Всё хорошо перемешать, придать форму колбаски, плотно завернув в пищевой целофан. Положить в холодильник и охлаждать 2 часа. Потом нарезать на ломтики. Хранить в холодильнике.
помидоры – 10 кг красный болгарский перец - 10кг уцхо сунели, сухая молотая кинза в зёрнах, имеретинский шафран, красный острый стручковый перец, чеснок, соль, сахар, уксус - по вкусу
Приготовление:
Сацебеллой в Грузии называют протёртые помидоры с болгарским перцем и пряностями. Помидоры пропустить через мясорубку с очень мелкой сеткой вместе с болгарским перцем, чесноком и стручковым перцем - 2-3 раза. Добавить пряности и… продолжение рецепта »
орехи молотые уцхо сунели, молотая кинза, имеретинский шафран, чеснок, красный жгучий перец, соль, уксус - по вкусу
Приготовление:
Баже поливают жареную курицу, отварную или жареную рыбу, некоторые поливают даже сулугуни. В баже можно положить отварную цветную капусту, кусочки жареных баклажан (бадриджан). Баже варить не надо. Оно подается отдельно, в пиале с ложечкой. И кто что хочет, то и поливает.
Молотые орехи развести холодной кипяченной водой до средней густоты и добавить… продолжение
рецепта »
Вы спрашиваете - я отвечаю
Новая статья - «Приготовление желе» - пополнила рубрику “Начинающей хозяюшке”. В ней я делюсь своим опытом подготовки желатина и приготовления желе.