Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Особенности застолья (традиционные и современные). Древнегреческий пир


Доброго времени суток, дорогие друзья!

 Традиции застолья уходят корнями в глубокую древность. Пожалуй, одними из первых пиров в мире были пиры, устраиваемые древними греками. У них было множество традиций и обрядов, связанных с едой. Сегодня разговор пойдет именно о них.

Прежде всего, любой пир начинается с приглашения. При этом различалось два вида застолий. Если речь шла об обычном обеде в узком кругу семьи или с друзьями, то подразумевалось, что будут присутствовать женщины. При этом женщинам разрешалось только сидеть на табуретках или стульях, в то время как мужчины во время обеда полулежали на кушетках. Если же в приглашении звучало слово пир или застолье, то это уже было светское мероприятие, к которому следовало подготовиться. Одним из необходимых условий сборов было совершить омовение, натереть тело ароматными маслами и выбрать правильную одежду. Только после этого приглашенный покидал дом.

Опаздывать было не принято. За стол хозяева садились в назначенное время и никого не ждали. При этом самого понятия "стол" в привычном нам понимании не существовало. Кушанья ставились на низкие столики, стоявшие между кушетками. На самих кушетках возлежали гости. По правую руку от хозяина располагались наиболее почетные и значимые гости. Самые простые из приглашенных находились далеко.

В Древней Греции не было вилок и ножей. Ложки существовали, но пользовались ими крайне редко. Почти любая еда бралась руками, а для того, чтобы очистить руки, использовали кусочек теста или хлебный мякиш. Их катали между пальцами.

Очередность подачи блюд точно неизвестна, но историки склонны поддерживать теорию о том, что сначала подавались горячие закуски, а за ними мясо, овощи и рыбу под соусами. Через время происходил "второй обед", во время которого гостям предлагали отведать дичь, фрукты, сыр, пироги и пряности. Во время обеда обязательно подавались вина, причем их качество и выдержка говорили о достатке и вкусе хозяина.

После того, как обед был завершен, начиналась развлекательная часть. Во время нее гостям показывали свои таланты танцовщицы, акробаты, в богатых домах приглашали гетер, которые своими умными речами поражали обедающих. Велись беседы о политике, войне, философии.

Таким образом, обеды в Древней Греции были не просто актом приема пищи, а еще и временем, посвященным отдыху, общению и культурному развитию.

В наши дни подобное устройство имеют лишь корпоративные вечера или фуршеты, что же до обедов с друзьями, то они обычно проходят в более непринужденной обстановке. Однако это не повод не приготовить чего-нибудь необычного и удивительно вкусного, воспользовавшись рецептами с сайта Vkusnye-idei.ru.

Общайтесь и наслаждайтесь вкусными блюдами!

До новых встреч!

Искренне Ваша, Мария

 


В избранное