Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Особенности застолья (традиционные и современные). Спасы


Доброго времени суток, дорогие друзья!

 За плечами осталось лето, а вместе с ним прошли и православные праздники Спасы. О них и о том, что ставили на столы во время спасов, сегодня и пойдет речь.

Всего в году три Спаса. Первым идет маковый или медовый, далее яблочный, завершает лето ореховый Спас. Каждый из этих дней особенный. Отличаются традиции, обряды и, конечно же, застолья.

14 августа - день макового или медового Спаса, первый день Успенского поста. К этому дню все ульи наполняются медом, который до Спаса есть нельзя. А в праздник наоборот принято делиться медом с обычными прохожими. Еще в незапамятные времена этот праздник переплелся с древней языческой традицией проводов лета, во время которой обязательно подавали к столу мак, вызревавший как раз к этому дню. В этот день пекут пироги, пирожки, пряники и булочки с медом и маком. При этом, как и полагается в первый день поста, вся выпечка исключительно постная. В любой семье в день медового Спаса трапеза начиналась с блинов. Их кушали, обмакивая в специально приготовленное маковое молочко. Молодежь в этот день обсыпала друг друга маком, пела песни и водила хороводы.

Через пять дней после медового, 19 августа, приходит яблочный Спас. Этот праздник, пожалуй, самый известный у нас из всех трех. Обед в этот день традиционно накрывали на улице, в саду. Чаще всего под ветвями старой яблони. Еда была постной, но разрешалось употреблять в пищу вино, растительное масло и рыбу. Традиционно на стол подавали яблочный квас и компот, пироги с яблоками, грибами и ягодами, блины и печеные яблоки. В этот день истинно верующие христиане начинали кушать овощи. До яблочного спаса есть можно только огурцы.

Вереницу спасов венчает Спас ореховый. 29 августа. У этого Спаса также есть другое название - хлебный. Первое имя он получил за то, что как раз к концу августа созревают орехи, а второе - из-за отмечавшегося накануне окончания жатвы. В этот день обязательным было печь хлеб, пироги и булки из пшеницы и ржи нового урожая. В тесто добавляли орехи.

Цикл Спасов, который тянется на протяжении всего Успенского поста - единственное время, посвященное Богоматери. Этот пост считается таким же строгим, как и Великий Пост перед Пасхой и запрещает к употреблению даже рыбу. Однако, даже при таких строгих ограничениях, можно готовить вкусные сытные блюда из овощей. Некоторые рецепты таких блюд можно найти на нашем сайте Vkusnye-idei.ru.

До новых встреч, дорогие друзья!

Искренне Ваша, Мария


В избранное