Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Алкоголь и человек: доступно о сложном



Поздравляем всех с Днем Космонавтики (повод выпить)!

Взгляд на питие с разных колоколен (Вечерний Харьков, 11-04-2006)

Как это ни парадоксально, но для человечества, раз и навсегда решившего для себя массу глобальных проблем, до сих пор еще остался открытым вопрос: спиртное - это вселенское зло или благо? Об "алкогольную" тему сломано немало копий, но даже самые крайние меры не дали результатов: мир трезвее не стал.

Алкоголь - враг номер один?

- В разные исторические времена и эпохи человек неоднозначно и противоречиво относился к роли алкоголя в своей жизни, - рассказывает заведующий кафедрой наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования профессор Иван Сосин. - Существует несколько концепций, и одна из них - стратегия всеобщей трезвости и механического истребления алкоголя . По суммарной обзорной оценке антиалкогольной пропаганды прошлых лет алкоголь обладает таким разрушительным действием на организм, которое не уступает боевым отравляющим веществам. Объявив его "разрушителем интеллекта", "фактором деградации", причиной личных, семейных и социальных трагедий, травм, болезней, прежде-временной инвалидизации и смерти, преступлений, геноцида молодого поколения, человечество на протяжении веков пыталось выкорчевать алкоголь с помощью "сухих законов" и других не менее радикальных мер.

На "горбачевском" этапе, - говорит Иван Кузьмич, - ненависть к алкогольным напиткам со стороны некоторых апологетов абсолютной трезвости достигла абсурда: был даже предложен план изъятия из продуктов питания кефира, так как он-де содержит этиловый спирт и "разрушает детский генофонд". Кефир, "спаивающий народ", был спасен лишь благодаря тому, что правительственная комиссия обнаружила спирт в таких же концентрациях в хлебе и грудном молоке.

Зато в результате радикальных мер позиции алкоголя еще более упрочились: употребление алкогольных напитков активизировалось, а их производство и реализация стали мощной государственной индустрией и существенным источником пополнения казны. Реклама алкоголя практически подавила антиалкогольную рекламу. Официальная медицинская статистика свидетельствует о том, что теперь количество поклонников зеленого змия в Украине исчисляется миллионами. Ко всему прочему появились не свойственные нам новые формы заболевания: пивной, винный, подростковый, сочетанный, вечерний алкоголизм. Алкогольная зависимость занесена в разряд социальной патологии.

Я пью, все мне мало...

Приверженцы противоположной концепции рассматривают регулярное "принятие на грудь" как неотъемлемую часть жизни. Алкогольные традиции сильны, в широких массах всегда были популярны данные о замечательных свойствах горячительного.

- Если сопоставить точки зрения сторонников трезвости и почитателей Бахуса, то, пожалуй, в мировом информационном поле сведений о пользе алкоголя окажется больше, чем о вреде, - считает Иван Сосин. - Но обе позиции должны иметь право на существование и объективный анализ. Многие великие люди в своих творческих наследиях и крылатых изречениях отдавали дань алкоголю , признавая его позитивную роль в жизни человека. Большая часть рода человеческого всегда поклонялась Дионису - богу виноградарства, вина и веселья. В Древнем Риме празднества в честь Диониса (у латинян - Вакха) приобрели характер диких оргий и неистовых разгулов. В связи с этим в печальных историях многих стран и империй отношение к алкоголю менялось: периоды вакханалий заканчивались сухим законом.

Спиртное - "приятное с полезным"?

Приверженцы культуры пития ратуют за облагораживание застолий: в общем-то, прозаическая процедура должна, по их мнению, быть красивым ритуалом, но уж никак не "принятием на грудь" из горлышка под грибочком в детском саду.

Есть и сторонники применения алкоголя как лекарства. "История народной и клинической медицины большинства стран мира - это история использования алкоголя с лечебной целью, - продолжает Иван Сосин. - Латинское название спирта "Aqua Vitae" - "вода жизни" - символизирует его целительные возможности. Практически все основоположники медицинской науки причисляли вино к лекарственным веществам. Сам Авиценна видел в вине средство, мобилизующее силы организма, улучшающее пищеварение, восстанавливающее аппетит, обладающее антистрессорным действием. В "Гиппократовом сборнике" перечислено более 250 растительных средств, используемых в качестве лекарств, и первое место среди них по частоте упоминания занимает виноградное вино".

Современный фармацевтический арсенал тоже изобилует спиртосодержащими растворами, спиртовыми настойками трав, бальзамами. Но речь, безусловно, идет о применении таких лекарств каплями, а не лошадиными дозами, поскольку использование алкоголя с лечебной целью - тоже вопрос неоднозначный. Не так уж сложно войти во вкус "лечения" и стать от него зависимым; кроме того, алкоголь может быть несовместим с некоторыми лекарствами, есть и масса противопоказаний при ряде заболеваний. Кстати, в 1915 г. съезд русских врачей принял резолюцию о вреде алкоголя : "Нет ни одного органа в человеческом теле, - говорится в ней, - который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя . Алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее; нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время".

Так вот почему зайцам "все равно"!

Похоже, что борьба сторонников крайних позиций никогда не закончится. Мечты об истреблении алкоголя единым росчерком пера и переходе к всеобщей трезвости на планете Земля можно отнести к разряду утопий. Профессор Иван Сосин делится по этому поводу своими размышлениями:

- Механическое истребление алкоголя до единой молекулы - это миф. Существует биологический феномен: алкоголь в физиологических концентрациях присутствует в организме и человека, и некоторых теплокровных животных. Одно из биологических назначений эндогенного этанола - десятипроцентное восполнение повседневных энергетических затрат. Младенец получает эндогенный алкоголь с грудным молоком матери. А кишечник зайца, к примеру, работает буквально по принципу самогонного аппарата. Весной, когда заяц питается корой деревьев, в его организме постоянно присутствует опьяняющая доза алкоголя с сивушными маслами. Не зря зайца называют "косым", есть и выражения "заяц во хмелю", "храбрый заяц". Описаны даже случаи алкогольного отравления детей при употреблении мяса зайца весеннего отстрела. Поэтому весенняя охота на зайца издавна запрещена.

КстатиПо мнению ВОЗ, страны, которые по годовому потреблению алкоголя достигли уровня 8 литров абсолютного алкоголя на душу населения, вступили в полосу деградации. Этот показатель в Украине в настоящее время составляет 15 литров: то бишь налицо превышение критического уровня почти в два раза.

В обозримом будущем вряд ли сторонникам абсолютной трезвости удастся ликвидировать доходную алкогольную индустрию, наладить технологию безалкогольного производства кондитерских изделий и фармакологических препаратов, изъять спирт из промышленного производства и медицинской практики, экстрагировать спирт из кефира сычужного производства, лимонада.

Стоит учесть, говорит Иван Кузьмич, и наркологические аксиомы. Во-первых, алкоголь относится к психоактивным веществам, способным вызывать привыкание, патологическую зависимость, серьезные проблемы и со здоровьем, и в социальной сфере. Есть и обстоятельства, способствующие приобщению человека к спиртным напиткам: развитая алкогольная индустрия, мощная реклама алкогольных напитков, подхлестывающая интерес к бутылке, явные алкогольные традиции, отсутствие работы, финансовые трудности. Нельзя сбрасывать со счетов и наследственно-генетическую предрасположенность к зависимости от психоактивных веществ.

"Ван дринк" - это не про нас?

Наверное, это обреченное на провал занятие - убедить беспробудного пьяницу навеки расстаться с любимой бутылкой или обязать трезвенника вдруг, с бухты-барахты, начать закладывать за воротник. Иван Сосин советует искать истину по принципу "золотой середины". Сторонники умеренного пития руководствуются философским постулатом, согласно которому каждое вещество, в том числе и алкоголь , может быть и полезным, и вредным. А уж полезно пить или вредно - зависит от дозы алкоголя . Зная меру и контролируя себя, можно позволить некое количество спиртного, после которого не будет ни малейших неприятных последствий. Но установление "своей" дозы - задача не из легких. По словам Ивана Сосина, обоснованной учеными безопасной дозой алкоголя считается то суточное количество потребляемого алкоголя , которое полностью распадается в организме до безвредных продуктов: углекислоты и воды. Эта доза - 25-30 мл этанола, известный "оnе drink" - "один глоток". Это разовая порция, которая отпускается в баре западному клиенту по его просьбе: "Виски, пожалуйста". Универсальной безвредной дозой алкоголя считается 12 граммов чистого алкоголя в день. Но не-официальный традиционный славянский "ван дринк" нередко равняется одному граненому стакану водки на прием, причем "дринк" у нас любят повторять не раз.


Подбор материалов для рассылки: Вадим Водкин & Opohmel.Ru

В избранное