Многие думают, будто нет алкогольного напитка проще водки, а потому
делят ее на "хорошую" и "очень хорошую". Выбирая водку в магазине,
большинство людей доверяются субъективным ощущениям. И зря: чутье не в
состоянии заменить набор четких правил. Даже если вы эксперт с
многолетней практикой.
Паленая и левая
Самый распространенный народный способ уберечься от подделки - покупать
водку проверенных, известных марок. Однако как раз к ним и стоит
особенно внимательно присматриваться: подделывают, как правило, именно
всем известные продукты.
Взяв бутылку в руки, следует посмотреть ее на свет. Различимые внутри
осадок, ворсинки, пленки свидетельствуют о кустарности производства. То
же самое означает и помутнение жидкости, даже небольшое. Если
посмотреть через бутылку на внутреннюю сторону этикетки, то клей на ней
должен быть нанесен ровными полосками. Их, правда, не всегда и
различишь, но этикетка в любом случае должна быть приклеена абсолютно
ровно. Пробка не должна прокручиваться: такие бутылки на заводах
положено отсеивать, а значит, у вас в руках если не подделка, то, по
крайней мере, брак.
Впрочем, алкогольный рынок за последние годы существенно изменился:
прошли те времена, когда таким весьма прибыльным делом, как
производство водки, поправляли свой бюджет все кому не лень, от рядовых
граждан до оборонных предприятий,- поэтому нарваться на откровенное
"палево", которое опасно для здоровья, в Москве не так просто.
Как рассказывают в неформальных беседах законные игроки нынешнего
алкогольного рынка, понятие "левый" теперь относится скорее к ним.
Когда по телевидению проходят репортажи об обнаружении
правоохранительными органами очередного подпольного производителя, речь
обычно идет не о производстве, а о складе, который принадлежит
фирмеэкспедитору, поставляющей в магазины водку с весьма уважаемых
заводов. Просто заводы, стараясь уходить от акцизов, скрывают реальные
объемы производства, так что по документам производителями часто
значатся совсем не они. Существование подобной "левизны" может огорчить
скорее госбюджет, чем потребителя: в целом эта водка ничем не
отличается от отгруженной с завода официально.
"Умелая" работа с акцизами вообще делает чудеса: притом, что с каждой
поллитровки производитель должен отдать 36 руб. в доход государства, в
магазинах можно встретить настоящую, произведенную на заводе водку по
40 руб. за 0,5 литра. Если пользоваться официальным калькулятором,
получается, что производство продукта и прибыль магазина составляют
всего 4 руб. Очень похоже на советский фольклор, утверждавший, что с
продажи каждой 10-рублевой бутылки "Пшеничной" государство зарабатывало
9 руб. 80 коп., а настоящая цена заветной поллитровки - как у
мороженого в вафельном стаканчике.
Разница в цене - одна из самых больших загадок для покупателя. И в
самом деле: в продаже имеются сорта стоимостью от $1 до $1 тыс. Но ведь
качество не может различаться в тысячу раз. Покупая водку
"Императорская коллекция" за 30 тыс. руб., платишь не за продукт, а
скорее за упаковку- большое яйцо а-ля Фаберже из драгоценных металлов и
камней. Такой товар ценят не столько за содержание, сколько за внешний
вид: отличный сувенир и подарок, который рано или поздно будет
востребован. Водка - это вам не яйцеварка какая-нибудь.
Например, в преддверии Дня Победы желающие преподнести тематический
подарок родным и близким ветеранам с трудом находили в продаже бутылки,
выполненные в виде снарядов, ракет, ружей, солдатских фляжек: все эти
неоправданно дорогие экземпляры, пылившиеся на полках магазинов с 23
февраля, практически смели.
Вода и спирт
Между тем, главное в водке- ее основные ингредиенты: вода и спирт. От
плохой воды, использованной при производстве, в водке может появиться
осадок: ее обязательно нужно очищать от солей жесткости.
Вообще, вода, содержащаяся в водке, должна пройти специальную
подготовку, чтобы содержание микроэлементов соответствовало заданным
параметрам.
Кстати, на Западе воду для водки обычно кипятят или дистиллируют.
Отечественный способ выгодно отличается тем, что вода приобретает не
только стабильные свойства, но и более естественный природный
вкус.
Так что выражения на этикетке типа "вода питьевая исправленная" и
"специально подготовленная вода" ничего не могут сказать в пользу того
или иного сорта: водоподготовку проводят все производители, кроме
откровенных кустарей.
Один сорт от другого может существенно отличать второй важнейший
компонент водки- спирт. В производстве используется три вида: спирт
этиловый ректификованный высшей очистки, "Экстра" и "Люкс". Они
различаются степенью очистки. "Люкс" - самый чистый из них.
Спирт высшей очистки, несмотря на свое название, очищен хуже "Экстры" и
"Люкса".
Когда он используется для производства настоек и бальзамов, во вкусовом
букете которых основную роль играет отнюдь не спирт, это нормально. В
крайнем случае, спирт высшей очистки подойдет для особых водок:
лимонных, анисовых, перцовых и т. п.
Ну а для классической водки, соответственно, предпочтителен спирт
"Люкс". В водках он встречается реже, чем "Экстра", поскольку дороже
стоит. Однако его стоимость бьет по карману не столько покупателя (как
мы говорили выше, он переплачивает не за ингредиенты, а за марку),
сколько производителя (увеличивается себестоимость). А учитывая, что из
спирта "Экстра" делается, например, модная водка Kauffman по цене от
$30 за бутылку, то лучше пить, к примеру, подзабытую "Золотое кольцо"
за $3, сделанную из "Люкса".
Существует научная версия, согласно которой чем чище спирт, тем вреднее
получаемый из него напиток: сивуха замедляет процесс окисления алкоголя
, и он отравляет организм не столь ударно. Однако большинство ученых
все же придерживаются традиционной точки зрения: сивушные масла
содержат ядовитые вещества, от которых, в частности, расстраивается
желудок и болит голова. Кроме того, они влияют на вкус и запах: именно
из-за них плохо очищенный самогон так резко пахнет и так тяжело
"идет".
Молоко и витамины
Часто на водочных этикетках можно увидеть кричащие надписи: "очищена
молоком", "очищена серебром", "очищена углем". В первом случае это
означает, что водно-спиртовой раствор очищают с помощью обезжиренного
сухого молочного порошка, имеющего в своей основе казеин (протеин,
содержащийся в молоке), который частично удаляет примеси, но оставляет
специфический привкус и аромат. Во втором случае можно лишь
предположить, что производитель очищал серебром воду, поскольку к
очистке спирта этот элемент не имеет никакого отношения. В третьем
случае никакой новинки нет: активированным углем водку очищают не одно
столетие.
Благодаря меду, сахару и сахарозаменителям, присутствующим в составе
некоторых водок (с ним можно ознакомиться на задней этикетке бутылки),
напиток лучше "идет" - его вкус становится более мягким.
Витамины, если верить производителям, призваны смягчить удар алкоголя
по печени, облегчая тем самым похмелье. Но это скорее тоже из области
сказок для потребителя. Вопервых, наличие витаминов в водке - вовсе не
панацея от похмелья. А во-вторых, употребление водки - не лучший способ
приема витаминов.
Всякие пищевые ароматизаторы, ванилин, настои ржаных хлебцев, хрена,
разнообразных трав и другие подобные ингредиенты создают
соответствующие оттенки вкуса. И вот только тут в выборе водки уместна
субъективность.("Имеешь право", 24-05-2005)