Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Алкоголь и человек: доступно о сложном


Информационный Канал Subscribe.Ru


Статья из газеты "Правда Севера".


Хватит пить как попало!

тчшшшшши... Редакционный факс проворно "рожал" новое сообщение. Ага, бумага из областного комитета по торговле. Двухдневный фестиваль "Мир напитков", призванный обучать и "пивцов", и продавцов (как выяснилось позже, поучиться приехали больше сотни человек из разных районов области) культуре пития. В его рамках - первый областной конкурс барменов. А судьи кто? Cпециалисты. И нас, журналистов, приглашают в жюри! Для пущей объективности.

День первый: теория

Семинары, лекции, мастер-классы, дегустации - все это проводилось для того, чтобы выявить основные тенденции развития рынка напитков у нас в области, обменяться опытом, поучиться психологии общения в сфере обслуживания...

Вот, например, традиционно любимые народом вина Молдавии. Много ли мы о них знаем? После рассказа гостя из Кишинева, бренд-менеджера компании "Крикова- Акорекс" Игоря Лисы выяснилось: знаем (вернее, знали) мало. А ведь королева Англии пьет исключительно вина из бывшей советской республики. Объясняет: страна небогатая, значит, у нее нет лишних денег на закупку разной там "химии".

Шоумен, кандидат педагогических наук Андрей Жданов учил искусству общения. Не буду пересказывать его советы, данные специалистам. А потребителям подскажу: если в кафе вас не чурается обслужить сам хозяин заведения, эта кафешка вовсе не бедная, а процветающая и наверняка сильно-сильно любимая посетителями.

Танцевальный зал кинокомплекса "Модерн", куда после обеда переместились "семинаристы", был похож на огромное заведение общественного питания. Общественного - в самом лучшем, современном смысле слова. Сначала на "подиуме" поцарствовала финалистка всероссийского чемпионата бариста 2005 года Анюта Колебакина - проводила мастер-класс "Кофе и кофейные напитки". Потом ее место занял Алексей Шапошников - президент ассоциации барменов Санкт-Петербурга. Чертовски обаятельный, нет, просто красивый, как... как демон! Но вовсе не демоническая красота оказалась главным его достоинством. Если бы вы видели, как он делает коктейли! Назавтра Шапошников был председателем жюри конкурса барменов.

Еще проходили пробы коньяков и вин (правильно снимать их научил опять же Лиса), уроки заварки чая, выставки модной "общественной" посуды. Не знаю, как остальные участники семинаров, я записала полезной информацией больше половины тетрадки.

День второй: практика

Изюминкой дня, как и предполагалось, стал конкурс барменов. Как члену жюри мне очень хотелось заглянуть за его кулисы. Но кулис как таковых не было. Все проходило на глазах как "жюрителей", так и публики. Правда, за свое "журение" я переживала не меньше, чем бармены-участники за свои будущие коктейли. Дилетанту во время "битвы" профессионалов только и остается, что оценивать ловкость процесса, внешний вид результата и, конечно, вкус.

Смешать коктейли на публике "за баллы" изъявили желание восемь человек, в том числе три девушки. Руки у иных конкурсантов тряслись посильнее, чем у Аркадия Райкина в сценке про опохмел! Естественно - от волнения.

Запоминались бармены не только своими алкогольными произведениями (кстати, пробовали мы их буквально по капельке, набирая веселящую жидкость в узкое горлышко соломинки, иначе опьянение было б не за горами!), но и милыми харизматичными мелочами. Ирина Гусева из Новодвинска, например, умудрилась не только всех "опоить", но и развлечь - спела. Дмитрий Невоструев удивил спокойствием. А Эдуард Гонохов вместо ножа для колки льда воспользовался... полной бутылкой. Когда он начал истово колотить ею по замерзшей влаге прямо на столе изумленного жюри, за моей спиной кто-то прошептал: "Она же полторы тысячи стоит!"

Лучшими барменами в итоге назвали двух представителей ресторана отеля "Пур- Наволок" - Андрея Пантелеева и Романа Зайкова. Третье место досталось Юлии Буяновой, автору коктейля "Холодное лето". Впрочем, все конкурсанты ушли с дипломами участников, памятными призами, и, надеюсь, воодушевлением.
Да, пить можно и нужно культурно и очень, очень красиво...

(Правда Севера, 21 мая 2005, Ирина ПОЛЯКОВА)



Подбор материалов: Вадим Водкин & Opohmel.Ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.opohmel

Другие рассылки этой тематики
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное