Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Опохмел: как много в этом слове


Служба Рассылок Subscribe.Ru

В старину запивали, а не закусывали
В конце 2001 года на Конногвардейском бульваре Петербурга открыт Музей русской водки
Идея создания музея русской водки пришла во сне петербургскому врачу-дерматологу Сергею Ченцову. Ею он поделился с другом Романом Шевяковым, филологом по образованию, и получил поддержку.
Действительно, есть музеи коньяка, виски, пива, почему бы не быть музею водки? Идею поддержали местные власти, и за дело взялся художник Валерий Пискунов, который, в частности, создавал музеи Октябрьской революции, космонавтики и др.
Началась кропотливая работа в Центральном государственном архиве, Музее Менделеева, Петербургском университете, Технологическом музее. Немало экспонатов предоставили друзья и знакомые Ченцова и Шевякова. В результате Музей русской водки расположился на Конногвардейском бульваре, в двухстах метрах от Медного всадника и Исаакиевского собора.
Экспозиция начинается с портрета князя Владимира. Он отказался от принятия мусульманской веры только потому, что "в ентом исламе бухати воспрещалось". А "на Руси есть веселие пити, не может без того быти"...
В Древней Руси заметили, что забродившие плоды, ягоды, мед, зерно приобретают хмельные свойства. Доступное сырье, многообразие рецептов и простота приготовления давали целую гамму хмельных напитков: вино, мед ставленый, мед вареный, квас, березовица пьяная… Праздники церковные и господские, победы над врагами и свадьбы, рождения и крестины праздновали долго и многолюдно.
В праздники выпить много было удальством и геройством, о таких русских богатырях складывали былины. "Кто поднимет чару единой рукой, выпьет чару на единый дух, будет тот Василию милый друг, будет милый друг, названый брат…" - гласит новгородская былина о Василии Буслаеве.
На выставке представлена корчага - это плоский керамический сосуд с широким горлом. Корчажным было изначально на Руси изготовление вина, или винокурение. То есть вываривание алкоголя из хлебного сырья. Подготовленная брага заливались в корчаги, которые ставились в русскую печь и покрывались другой корчагой, чтобы сусло упревало. Для изготовления сусла использовалось не цельное зерно, а мука крупного помола, смесь ржаной, овсяной, ячменной муки.
"Зелено вино" не всегда оказывалось напитком веселья, порой оно приносило пагубу. Один из стендов посвящен битве 1373 г., о которой зачастую предпочитают не вспоминать: "Поверив слухам, что Арапша далеко, они вздумали за рекою тешиться ловлею зверей… Утомленные зноем, сняли с себя латы и нагрузили ими телеги. Спустив одежду с плеч, искали прохлады. Другие расселялись по окрестным селениям, чтобы пить крепкий мед и пиво. Копья, щиты лежали грудами на траве… Князья мордовские тайно подвели Арапшу. Он с пяти сторон ударил на россиян внезапно и быстро, что они не могли ни изготовиться, ни соединиться, и в общем смятении бежали к реке, устилая путь своими трупами…" Пьяные россияне были бесславно сброшены в расположенную поблизости речку, которая с тех пор известна под названием Пьяной.
Поражение при реке Пьяной во времена правления Дмитрия Донского не пошло впрок российским воеводам. Царствование Василия III началось неудачным походом в 1506 г. российской рати на Казань. На подступах к городу московские полки разгромили казанцев, могли приступом взять и Казань. Но решили отдохнуть. Стали пить и шуметь, три дня продолжалась пьянка. Стража задремала. Магмет-Аминь со своим войском напал на полусонных россиян. Луг Арский взмок от их крови и покрылся трупами.
В центре музейного зала выставлена восковая фигура монаха с самогонным аппаратом, книгами и песочными часами. Считается, что именно монахи первыми в России начали дистилляцию спирта.
Предположительно первое хлебное вино было изготовлено в середине XV в. в Москве, в Чудовом монастыре Кремля. Монастырское винокурение составляло такую конкуренцию государственной казне, что великий князь Иван III был вынужден вести борьбу с Церковью за запрещение монастырского винокурения. В 1474 г. им была введена первая монополия на производство хлебного вина, продержавшаяся до 1605 г.
Несколько стендов посвящены периоду правления Петра I, когда в России произошел самый значительный скачок в употреблении алкоголя. Воинским уставом 1716 г. признавалось, что "при войске... надлежит... и питье всемерно иметь". Были учреждены особые порционы - нормы выдачи спиртного. Солдат получал обязательное довольствие - 2 кружки водки в день (около 1,5 литра) крепостью 15-18%. Одна чарка в день полагалась всем петербургским строителям, дорожным рабочим, рабочим верфи, портовым грузчикам. Выдавали хмельной напиток простолюдинам и даже обитателям богоугодных заведений.
Петр I любил шумные, веселые пиры. Сам за один день мог пропустить 36 стаканов вина. Тех, кто уклонялся от обязательного веселья, ждал денежный штраф и кубок "Большого орла". Империя пила размашисто. "Пьют, бывало, до тех пор, пока генерал-адмирал старик Апраксин начнет плакать - разливаться горючими слезами, что вот он на старости лет остался сиротою круглой, без отца и матери, а военный министр светлейший князь Меншиков свалится под стол и прибежит с дамской половины его испуганная княгиня Даша отливать и отмирать бездыханного супруга".
…В 1884 г. в России был создан особый "Технический комитет", в задачу которого входил контроль за производством и качеством водки. "Водка" - ведь это уменьшительно-ласкательное от слова "вода", то есть "водонька", "водичка"; ее так прозвал народ именно за кристальную прозрачность, равную прозрачности горного ручья или родника. Была научно разработана технология многократной фильтрации водки через войлок и активированный древесный уголь. Дмитрий Менделеев разработал теоретическую основу водочной отрасли, наделив понятие "водка" четкими научными и товарными характеристиками - изготавливается из ржаного хлебного спирта, разведенного по весу мягкой ключевой водой точно до 40 градусов.
В ходе опытов Менделеев выяснил, что 40-градусная водно-спиртовая смесь выделяет наибольшее количество теплоты и отличается максимальной однородностью. Расчеты показали, что литр 40- градусной смеси должен весить ровно 953 грамма - ни больше, ни меньше. Слово "водка" стало единственным названием главного спиртного напитка России. В 1894 г. "менделеевский" состав водки был запатентован Россией - водка "Московская особенная".
Представлены в музее любопытные по форме сосуды, в которые наши предки разливали водку, пиво, другие напитки. Культура пития в старину была очень высокой. Главным правилом пиршества того времени было не закусывать выпитое, а запивать кушанья. Слава о русской водке постепенно распространяется в Западной Европе. Екатерина II преподносила водку в дар Фридриху Великому, Густаву III, Вольтеру…
После поражения Наполеона и вступления русских войск в Париж в 1814 г. русская водка "дебютировала" в ресторане "Вери", снятом русским правительством для питания генералов и офицеров русской армии, и впервые стала доступна также избранному кругу французской публики.
Следующий зал Музея русской водки в основном посвящен советскому периоду. Плакаты разных лет рассказывают о борьбе с пьянством. Здесь же материалы времен печально известной горбачевской антиалкогольной кампании. Представлены образцы заполонивших в начале 1990-х российские прилавки импортного зелья. Спирт "Роял", водка "Распутин", "Демидов", "Черная смерть" и прочая бодяга, которые, как теперь известно, изготавливались из технического спирта, используемого за границей для промывки труб.
Третий зал музея превращен в трактир XIX в. - деревянные стулья и столы, на барной стойке играет патефон. Здесь расскажут, что если во время пития человек желает быть хозяином положения, хочет контролировать себя, следует закусывать водку сельдью с отварным картофелем и свежим зеленым луком, пельменями, маринованными грибами, солеными огурцами, квашеной капустой. Лучший эффект дают дорогие закуски: икра, копченая красная рыба, осетрина, севрюга. Не рекомендуют употреблять с водкой сыр, отварную рыбу, баранину, колбасные изделия.
"История России немыслима без водки. От нее все наши беды и победы, - говорит Сергей Ченцов. - Мы не пропагандируем водку как таковую, а хотим поднять на должный уровень культуру правильного потребления этого национального напитка. Употребление алкоголя в большом количестве - это яд. В малых же дозах - 30-50 граммов ежедневно - он приносит пользу". (Независимая газета, 13 ноября 2001)

Легкого похмелья!

Вадим Водкин & Opohmel.Ru, 2000-2001


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное