Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обо всем понемногу - полезные советы для всех и обо всем


 Здравствуйте уважаемые подписчики!

Приглашаю вас ознакомиться с новыми материалами сайта

Обо всем понемногу.


Самая полезная еда…

Здоровье человека зависит от питания если не на 100, то на 90 процентов точно. Ученые проанализировали страны мира, чьи граждане являются долгожителями, и составили в связи с этим рейтинг самых полезных кухонь мира.
Как утверждает Forbes, самая полезная еда для здоровья во всем мире – японская. Благодаря своему исключительно здоровому рациону японцы гордо носят титул долгожителей и самой здоровой нации на земле. Продолжительность жизни у японцев – 82 года, а процент людей, которые страдают такой болезнью, как ожирение и вовсе минимален – 1,5%.
При этом большинство граждан Японии доживают до старости, будучи практически здоровыми.
Ничего удивительного, ведь в японской кухне очень мало мяса, молока, животных жиров и простых углеводов. Японцы, любящие гармонию во всех прявлениях жизни , относятся к приготовлению пищи как к виду искусства. Главный принцип японской кухни: еда должна приносить пользу, а блюда сохранять естественный вкус.

Основа японской кухни это рыба, водоросли и прочие морепродукты, овощи, соя и рис. Изредка употребляется свинина, курица и яйца. Ферментированные овощи, соя и водоросли обеспечивают организм витаминами и поддерживают здоровую миклофлору в кишечнике,  а разнообразные рыбные блюда удовлетворяют потребность в белках и жирах.
Из овощей в своих блюдах повара в Японии часто используют капусту всех видов: от листовой до брокколи, которую дополняют соей, а также рыбой.
Кроме того, японцы никогда не переедают — у них просто не принято наедаться до сытости.

Недалеко от Японии по пользе еды находится кухня Сингапура. Ей присуждено второе место. Здесь такая же продолжительность жизни — 82 года, а  люди с ожирением составляют всего 1,8%. В Сингапуре рис является основным блюдом. Еще жители Сингапура употребляют большое количество рыбы и овощей. А вот мясо в этой стране популярностью вовсе не пользуется. К столу его подают крайне редко. Сладостей они не едят, вместо сладостей сингапурцы едят тропические фрукты или низкокалорийные десерты из плодов.

На третьем месте — китайская кухня. Здесь средняя продолжительность жизни – 73 года, а лишний вес имеют  1,8% населения. В число стран с  самой полезной едой  она попала благодаря тому, что две трети блюд приготовлены из овощей, фруктов, бобовых или зерновых. Все блюда жители Поднебесной приправляют травами, кореньями, имбирем и чесноком.

Далее идет Швеция. Шведы, среди которых полных людей насчитывается 11%, живут в среднем 81 год. Своеобразная шведская кухня, помимо цельнозерновых и кисломолочных продуктов, богата рыбными блюдами и северными ягодами, содержащими огромное количество полезных веществ. Помимо питания, шведы поддерживают свое здоровье активным отдыхом – они просто обожают лыжню.

Хорошей кухней считаются также средиземноморская: испанская и итальянская. Основные составляющие этих кухонь оливковое масло и большое количество морепродуктов. Итальянцы, живущие в среднем до 80 лет, едят много пасты из твердых сортов пшеницы, бобов, овощей и растительных жиров, а мясо варят или готовят его  на пару.

Французская кухня также считается здоровой. Лишний вес имеют 6,6% населения, а продолжительность жизни 81 год, и это несмотря на то, что мясо, высококалорийные сыры, сдоба, шоколад -  любимые блюда французов. Дело в том, что местные жители кушают очень маленькими порциями, также крайне редко употребляют жаренное. В большинстве своем блюда французской кухни – запеченные, а потому весьма полезные для здоровья.

Еще в список самой полезной еды попала кухня Израиля: в приготовлении обильно используются различные приправы и специи из трав. Эта кухня как никакая другая объединяет древние и заимствованные со всего мира рецепты.

Греческая кухня славится баклажанами и сардиной. Как и во всём Средиземноморье, в Греции очень любят морепродукты, овощи (помидоры, перец, баклажаны), фрукты (в основном персики), цитрусовые, орехи, пряности, ароматные травы, мёд.
Бобы и кукуруза являются отличным источником растительного белка.
Из мяса особенно популярны баранина, козлятина и курица. Особое место в греческой кухне занимают молочные продукты: йогурты и сыры.
Кулинарные приёмы греческой кухни предельно просты и сохраняют оригинальный вкус и аромат продуктов. Интересно, что кухня Греции практически не знает соусов!

Основные принципы здорового питания едины во всех странах: самая полезная еда — большое количество свежих местных овощей, фруктов, (особенно полезных) ягод, предпочтение отдается рыбным блюдам, водорослям и прочим морепродуктам, простым гарнирам (рис, кукуруза, зелень), пряностям.
Что касается мяса, вопрос остается открытым. Одно понятно точно, мясо, а, следовательно, колбасы должны  иметь натуральное происхождение. Животные жиры и сладкую выпечку нужно употреблять лишь изредка. С ролью сладостей успешно справляются фрукты, ягоды, орехи, мёд. Важно заметить, что традиционные кухни подразумевают умение готовить с нуля, то есть, из сырых, необработанных продуктов, и полностью исключают использование полуфабрикатов и фаст-фуда.

Будьте здоровы!


В избранное