Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обо всем понемногу - полезные советы для всех и обо всем


 Здравствуйте уважаемые подписчики!

Приглашаю вас ознакомиться с новыми материалами сайта

Обо всем понемногу.


Свойства поваренной соли.

Автор: prohozhij  /  Рубрика: Калейдоскоп

Использование солиСоль, пищевая соль, поваренная соль, морская соль, хлорид натрия, хлористый натрий, каменная соль, йодированная соль, соль для ванн, столовая соль – все слышали эти названия. Это ни что иное как продукт питания в виде белых маленьких кристаллов с примесями. В чистом виде соль не встречается в природе. Она может быть очищенной и каменной, крупного и мелкого помола, морской, йодированной, такой совершенно разной, но все такой же до боли родной.

История использования соли в пищевой промышленности и культуре питания ведет начало с самой зари человечества. В далекие времена соль ценилась в буквальном смысле на вес золота, из-за нее велись войны.

Солью гордились, хвастались и прилюдно демонстрировали. Известно, что впервые ее стали добывать в Ливии приблизительно III – IV тыс. до н. э.

Не обошла историческая значимость соли и наше общество. В 1648 г в Москве состоялся грандиозный бунт, названный Соляным. Произошел он из-за огромных налогов на нее. С самых древних времен люди знали о свойствах поваренной соли и  необходимости этой специи для человеческого организма, и пользовались этим. За соль воевали и сражались, убивали и насиловали, сжигали целые дома и деревни.

С незапамятных времен на Руси потребляли Четверговую соль на Пасху. Готовили ее и готовят в Чистый четверг, от чего и пошло такое название. Соль крупного помола смешивается с мякишем ржаного хлеба и квасной гущей. Потом эту смесь высыпали на сковороду, где высушивали. Потом мололи в ступе. Был еще один всем известных обычай встречать гостей с хлебом и солью, высказывая свое радушие и благосклонность, уважение.

Сегодня, когда стало известно, что Земля обладает практически неисчерпаемыми запасами хлорида натрия, ее рыночная цена резко снизилась – соль стала самой дешевой пищевой приправой. Ее можно купить в любом продуктовом магазине и совсем недорого. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.  Помимо того, что соль улучшает вкусовые качества пищи, она обладает также рядом полезных для человеческого организма свойств.

Многовековым опытом и всевозможными научными исследованиями давно доказано, что ни один организм не сможет выжить без соли. Это ничуть не голословный факт, т.к. соль принимает активное участие в водно-солевом балансе. Любому организму постоянно необходимо поддерживать концентрацию хлористого натрия не только в крови, но и в других жидкостях, которые в нем присутствуют. А содержится она даже в грудном молоке. Концентрация натрия внутри и снаружи клеток является незаменимым механизмом, который отвечает за поступление питательных веществ и вывод отходов жизнедеятельности клетки. А значит, полезные свойства поваренной соли несомненны.

Ведь, именно с ее помощью нейроны передают по всему организму нервные импульсы. Даже соляная кислота (HCl), находящаяся в желудочном соке, также напрямую зависит от соли и ее уровня в организме. Из всего вышеперечисленного, можно смело сделать вывод о том, что без соли вообще невозможны многие биологические процессы в организме.

Организму не требуется сама соль, ему жизненно необходимы ионы натрия и хлорида, содержащиеся в ней. Суточная потребность среднего человека, проживающего на территории с умеренным климатом – от 1.5 до 4 г, у жителей тропиков сумма удваивается. Северные народы вполне способные прожить без поступления хлорида натрия через соль, уповая на его содержание в продуктах, но не южане. Такая закономерность связана со многими органическими процессами, в том числе и потоотделением.

Пол Брэгг – американский натуропат, пропагандист здорового образа жизни, деятель американского движения за здоровое питание,- сделал интереснейшее заявление о том, что соль как кулинарная добавка вовсе не нужна человеку. Это не еда. Получить необходимую норму микроэлементов, содержащихся в соли, можно и за счет растительных или животных продуктов. А саму соль он назвал настоящим ядом. Так оно и есть на самом деле, но только соли должно быть очень много, летальная доза для человека весом 80 кг составляет 250 г.

Отчасти именно это заявление стало причиной бессолевого питания противников соли. Однако, не стоит настолько халатно относиться к своему здоровью! Бессолевая диета позволительна только по назначению врача и только под его непосредственным наблюдением.

США оказалась впереди всех стран среди желающих отказаться от соли. Если английское правительство лишь ввело закон о необходимости маркировки продуктов с количеством соли, то правительство США выпускает специальную «не вредную соль». Большая часть из такой соли представляет собой смесь хлорида натрия с хлоридами магния или калия.

Но, нужно знать, что при недостатке суточной нормы соли в организме происходят разрушительные процессы мышечной и костной тканей. Как следствие, возникают психические расстройства, депрессии, сбой работы нервной и сердечнососудистой систем, сбои в желудочно-кишечном тракте, анорексии. Хроническая нехватка соли может стать первопричиной смерти. Максимальный срок, который может выдержать человек вообще без соли составляет десять-одиннадцать суток.

С древних времен лечение всевозможных заболеваний нередко проводили солью.

  • Ею зачастую лечили укусы насекомых, снимая зуд, отек и боль. Для лечения  берется вода и поваренная соль (или столовая сода). Для кашицы требуется 1 чайная ложка каждого вещества. Готовую кашицу прикладывали к воспаленному участку тела, боль и зуд быстро спадали.
  • Лечение отравления. Организму при отравлении требуется восполнение уровня жидкости и вывод ядов. Для этого больному дают теплый соляной раствор (1 стакан). В домашней аптечке всегда нужно держать минеральные солевые растворы, например регидрон или глюкосолан, используемые при поносах и отравлениях.
  • Соляные ванны распространены в бальнеологии. Ими исцеляют множество недугов. Благодаря им организм расстается с токсинами и шлаками; а питание крови и кожи, а значит и организма в целом, улучшается.
  • Соляной раствор, приготовленный в соотношении 1 ст. л. соли на 200 мл воды, помогает избавиться от грибка на ногах и ногтях. Для этого нужно делать регулярные ванночки.
  • Многие знают о свойствах поваренной сои, когда эти свойства используются холодной зимой  для согрева носа и ног разогретой солью, но это далеко не все заболевания, которые помогает вылечить этот чудо-продукт природы.
  • Соль может быть использована также для выведения из организма скопившихся шлаков и токсинов.
    - Для этого утром перед приемом пищи нужно обмакнуть влажный палец в солонку. Ту соль, что пристанет к пальцу, нужно съесть.
    - Чистка зубов ею помогает при пародонтозе. Ко всему прочему, натрий хлор является слабым антисептиком и предотвращает размножение и дальнейшее развитие многих гнилостных бактерий, благодаря чему признана неплохим консервантом.

Признаками нехватки соли организме являются: тошнота, головные боли и головокружения, общая слабость.

Самым основным применением соли считается кулинария. Без соли еда кажется совершенно не такой вкусной, она пресная и отвратительная. Загвоздка заключается в том, что человек потребляет намного больше соли, нежели ему нужно для процессов организма, именно поэтому, стоит тщательно контролировать ее дозировку, добавляемую в блюда, учитывая, что многие продукты уже содержат соль.

Во время приготовления тех или иных блюд лучше отказаться от соли мелкого помола насовсем, потому как в ней практически не сохраняется большая часть полезных и жизненно важных микроэлементов.

О каком же вреде соли может идти речь, когда мы выросли на соляной медицине?

Если сверится с данными Всемирной организации здравоохранения, то можно увидеть, что соль в избыточном количестве, значительно повышает кровеносное давление, и может быть первопричиной таких заболеваний сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, остеопороза, заболеваний глаз и век.

В среднем каждый житель потребляет около 10 г соли в день, что значительно превышает допустимую норму, и это значительно повышает риск вышеперечисленных заболеваний. После того как правительству Финляндии удалось снизить суточное потребление соли, у граждан на 80% снизился риск инфаркта.

Из всего вышеизложенных свойств поваренной соли следует, что человечество однозначно не может дать точного и однозначного ответа на вопрос «нужна ли нам соль?».
Без соли человеческое существование невозможно, но и с ней повышается риск слишком многих серьезных и смертельных заболеваний.
Чаша весов правосудия не может склониться ни к одной, ни к другой половине.
Всего должно быть в меру!
Если все будет так, то наше существование станет намного лучше, спокойнее, размереннее. И только тогда перед нами не будет стоять такой нерешаемой дилеммы – вреда соли или ее пользы.
Она вредна и полезна одновременно – смотря когда.  Если сказать коротко – полезные свойства поваренной соли проявляются тогда, когда ее потребляют в меру.

Следите за ее потреблением в своем рационе и все у вас будет хорошо!


В избранное