Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обо всем понемногу - полезные советы для всех и обо всем


 Здравствуйте уважаемые подписчики!

Приглашаю вас ознакомиться с новыми материалами сайта

Обо всем понемногу.


Как выбрать сладкий арбуз?

Автор: prohozhij  /  Рубрика: Советы от всезнаек

АрбузЧем хорош и опасен арбуз.

Хотя своего полного созревания арбуз достигают к  началу августа, но  уже сейчас, в начале июля, арбузы  начали заполнять прилавки в магазинах и на рынках. Хороший сладкий арбуз очень полезен и взрослым, и детям.  Он богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами (магнием, калием и др.), пектиновыми веществами. В арбузе много фолиевой кислоты, щелочных веществ, витамина С, легкоусвояемых углеводов, небольшое количество белков. Спелый сладкий арбуз хорошо утоляет жажду и просто дарит массу удовольствия.

Однако эта удивительная ягода может стать и опасной для здоровья- принести множество проблем, и в том числе тяжелое отравление. Сделать арбуз опасным для здоровья могут и неправильные условия хранения, и нарушение правил торговли и избыток в нем, так называемых, нитратов, которыми перекармливают почву недобросовестные бахчеводы для быстрейшего созревания арбузов.  Внесение нитратов в почву сопровождается накоплением их в мякоти растения.
В связи с этим нужно помнить, что по-настоящему хорошие, сладкие арбузы появляются у нас в России в конце лета ближе к осени.

Выбирая арбуз, придерживайтесь несложных советов.

Какие арбузы покупать не стоит.

  • Конечно, не нужно покупать арбузы у придорожных арбузных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный санинспекторами товар. Пролежав в таком месте несколько часов, арбузы впитывают в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы.
  • Не покупайте арбузы, которые небрежно свалены  на землю, так как в них через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы.
  • Не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат, так вы сможете узнать о происхождении арбуза – ведь на словах у нас вся продукция астраханская, а  на деле же может быть из самых разных мест. Если вам предъявили ксерокопию, то  обратите внимание на печать, которая должна быть цветной, удостоверяющей подлинность копии. Если печать черная – сертификат поддельный.
  • Если арбуз содержит нитраты, то мякоть арбуза-интенсивно красного цвета с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна в мякоти не белого, а желтого оттенка.
    На срез поверхность нитратного арбуза гладкая, а не крупинками, как у хорошего.

Как выбрать  сладкий арбуз.

Есть некоторые методы, которые более- менее подходят для того, чтобы найти спелый арбуз, а если он будет спелым, то и конечно же будет сладким. Попробуйте  следовать нижеперечисленным правилам:

  • Не спешите покупать «ранние» арбузы. В арбузах, которые продаются в конце августа или осенью, нитратов гораздо меньше.
  • Выбирайте крупный арбуз, но не огромный. Чем крупнее и, при этом, легче арбуз, тем он спелее.
  • Если у арбуза сухой хвостик, значит он созрел на бахче и должен быть спелым и сладким.
  • Арбуз – двуполая ягода. Посмотрите на противоположный хвостику “полюс” арбуза. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а жёлтый кружочек на нем маленький. У «девочек» низ плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.
  • Светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз, должно быть ярко-желтым или оранжевым.
  • Если арбузная корка мягкая и ее легко проткнуть ногтем – значит, плод незрелый, на ощупь корка должна быть очень твёрдой, так как созрев и  оторвавшись от ветки, плод больше не получает влаги и быстро твердеет.
  • Постучите по арбузу. Если он спелый, то услышите не глухой, а чистый, звонкий, изнутри как бы резонирующий звук. А, приложив созревший арбуз к уху, и изо всех сил сдавив его руками, вы услышите характерный негромкий треск.

Выбирая арбуз, следуйте этим советам и наслаждайтесь вкусной, сладкой и полезной ягодой!


В избранное