Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обо всем понемногу - полезные советы для всех и обо всем


 Здравствуйте уважаемые подписчики!

Приглашаю вас ознакомиться с новыми материалами сайта

Обо всем понемногу.


Самые полезные продукты питания.

Автор: prohozhij  /  Рубрика: Берегите здоровье

Яблоки

Какие продукты питания самые полезные?

По мнению ученых, которое было опубликовано в немецком журнале «Фокус», в десятку самых полезных продуктов питания для здоровья, попали следующие продукты.

1. На первом месте в списке самых полезных продуктов питания- яблоки. Польза яблок в том, что они снижает уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах. В яблоке среднего размера с кожурой содержится 3,5 гр. волокон, а это. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. Недаром есть такая пословица: «Одно яблоко в день — доктора без работы». Исследования ученых подтверждают это мнение, они  полагают, что пектин способен выводить из организма вредные вещества, такие как свинец и мышьяк. Яблоки уменьшают риск возникновения болезни Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в яблоках, способны тормозить развитие раковых клеток. Так,  нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки обладают противовоспалительным действием и помогают работе желудка. Они очень полезны для сердечно-сосудистой системы, так как в них полно  витаминов и микроэлементов, они укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

2. На втором месте в списке самых полезных продуктов питания – рыба. По своей ценности рыба занимает второе место после материнского молока, опережая коровье молоко и мясо. Если вы хотите, чтобы ваше сердце было здорово, то  ешьте больше рыбы вместо мяса.  Доказано, что 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Общеизвестен тот факт, что среди японцев и эскимосов, которые регулярно употребляют в пищу много рыбы намного меньше сердечно-сосудистых заболеваний. Если говорить про витамины, то морская рыба – источник витаминов А, D, E, особое почтение отводится печени рыб, особенно тресковых пород. Полезна рыба и для мозга (морепродукты содержат аминокислоту омега-3, которая является важным структурным элементом мозга), и для нервных клеток, способствуя их регенерации. Рыба так же, как и яблоки, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера. Стоит упомянуть и про микроэлементы, содержащиеся в морской рыбе, это фтор, бром, железо, йод – такой незаменимый для поддержания в норме щитовидной железы. Всем известно также и наличие в морепродуктах железа, фосфора, кальция.

3. Третье место среди самых полезных продуктов питания  по праву занимает чеснок. В настоящее время уже открыт практически весь уникальный состав биологически активных компонентов чеснока. Сильное противоинфекционное действие чеснока связано с его активным компонентом аллицином, а также наличием в нем летучих антибиотиков и стойких фитонцидов, губительно действующих на многие микроорганизмы. Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Он понижает артериальное давление, а также оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное  и антитоксическое действие. Кроме того, его употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника, улучшает работу пищеварения и защищает от риска сосудистых заболеваний.

4. Четвертое место в ряду самых полезных продуктов питания занимает любимая многими клубника. Клубника – это не только сочная, ароматная ягода и очень вкусный десерт, но еще и отличное лечебное средство. В клубнике содержится больше витамина С, чем в кислых лимонах. По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. Хороша клубника не только этим — высокое содержание железа повышает иммунитет организма. Также эти ягоды используют для укрепления иммунной системы и стенок сосудов. Клубнику применяют в качестве профилактики заболеваний гриппом и простудой. Клубника обладает мочегонным действием, и полезна тем людям, у которых имеются проблемы с почками или печенью. Некоторые красящие вещества и эфирные масла, которыми богата эта ягода, способны сдерживать образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака.

5. На пятом месте среди самых полезных продуктов питания находится морковь. Морковь – это забытый секрет молодости, красоты и долголетия. Она ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А.  Кроме того, содержащийся в морковке бета-каротин благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения.  Нет, кроме моркови, других овощей и фруктов, которые содержали бы столько каротина,  который нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие структуру генов и провоцирующие рак.  Морковь также является прекрасным источником витаминов С, В, D, E. В морковный салат рекомендуется добавлять масло или сметану, так как бета-каротин хорошо растворяется в жирах.

6. Из самых полезных продуктов питания на шестом месте находится перец.
Горький перец улучшает обмен веществ, способствуя нормализации веса. Капсацин, который в нем содержится, стимулирует секрецию желудочного сока, тем самым препятствуя размножению вредоносных бактерий в пищеварительном тракте. Красный и чёрный жгучие перцы стимулируют аппетит, работу желудочно-кишечного тракта, печени, обладают мочегонными и бактерицидными свойствами, приостанавливают развитие раковых клеток, укрепляют волосы.
Сладкий перец помимо витамина С содержит красящее вещество лютеолин, которое препятствует размножению раковых клеток, развитию возрастных проблем и заболеваний кровеносной системы. Благодаря витамину С сладкий (болгарский) перец укрепляет центральную нервную систему. Кроме того, он обладает способностью повышать усвоение организмом железа.

7. На седьмом месте в списке самых полезных продуктов питания находятся -бананы. Большую ценность представляет банан как источник микроэлементов: в 100 граммах содержится 42 мг магния и 348 мг калия, по содержанию последнего банан сравним разве что с курагой. Кроме того, тропические плоды являются источником кальция, железа и фосфора. Один большой банан длиной в 17 см содержит 602 мг калия и всего 140 калорий. В нем же есть 2 грамма белка и клетчатка.
Это, пожалуй, самый сытный и богатый углеводами фрукт. Содержащиеся в нём балластные вещества препятствуют быстрому всасыванию сахара. Это один из самых полезных фруктов в любое время года. Он является диетическим продуктом и помогает при таких заболеваниях, как анемия, гипертония, язва желудка, запор, депрессия, инсульт, инфаркт и другие.

8.  Восьмое место среди самых полезных продуктов питания занимает зелёный чай. Это поистине- настоящий эликсир здоровья. Он богат витаминами и микроэлементами – витаминами С, Р, В, К, РР, а также фтором, цинком, йодом, медью и марганцем, содержит биологически активное вещество – катехин, профилактирующее развитие рака простаты,  способствующее сжиганию жира. Зеленый чай является отличным средством для профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, он снижает артериальное давление. Хорошо бы ежедневно выпивать не менее четырёх чашек этого напитка. В отличии от зеленого, в чёрном чае катехин разрушается в процессе изготовления.

9. На девятом месте среди самых полезных продуктов питания обосновалась соя. Особенно сою жалуют вегетарианцы. Она включает в себя много лецитина и витаминов группы В, укрепляющих нервную систему, улучшающих память. Соевые бобы очень питательны, содержат незаменимый источник белков. Белка в них обычно 35-45% сухого веса, масла – 18-25%, причем оно не содержит холестерола, углеводов – 10-25%. Особенно полезны проростки сои.

10. И, наконец, на десятом месте самых полезных продуктов питания расположилось молоко. Молоко является основным продуктом питания, содержащим ценные белки, легко перевариваемые жиры и углевод – лактозу. Молоко – источник кальция, 97% которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность молока, которой не имеет никакой другой продукт, поэтому он так необходим для предупреждения остеопороза, правильного функционирования нервной и мышечной систем организма. Также молоко обладает легким мочегонным эффектом, что способствует снижению давления.

Конечно, данный перечень полезных продуктов питания весьма спорный. Ученые постоянно предпринимают попытки определить, какие продукты полезнее. Так, например, газета The Daily Mirror опубликовала свой список,  который немного отличается от вышеприведенного. В него вошли такие полезные продукты питания, как шпинат, коричневый рис, курятина, лососина, бананы, куриные яйца, молоко, черника, зелень и чеснок.


В избранное