Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обо всем понемногу - полезные советы для всех и обо всем


 Здравствуйте уважаемые подписчики!

Приглашаю вас ознакомиться с новыми материалами сайта

Обо всем понемногу.


 

Как вырастить бонсай?

Автор: prohozhij  /  Рубрика: Комнатные растения

Как вырастить бонсай

Можно ли самому вырастить бонсай?

Как у нас появились такие микродеревья? Откуда к нам пришли?

Японское слово «бонсай» переводят по-разному. Самое распространенное толкование — «дерево в плошке» или просто «растение на подносе». Предположительно, искусство выращивания миниатюрных растений (бонсай) возникло около 2000 лет назад в Китае, но впоследствии, оно приобрело огромную популярность в Японии, а в настоящее время приобретает огромное количество поклонников во всем мире. В Европу впервые такие растения были привезены в начале XX века, но популярными они стали  лишь в восьмидесятые годы прошлого столетия. Сегодня бонсай можно купить в любом цветочном магазине, правда стоит оно совсем недешево. Хотя дорогая цена вполне объяснима: обычно бонсай продают в четырехлетнем возрасте, а чтобы его вырастить до этого возраста, нужно приложить много труда и умения.
Если вы хотите получить недорогой бонсай – придется вырастить микродерево самому.

Какой бывает бонсай?

Итак, если Вы решили завести в доме бонсай, запаситесь терпением и трудолюбием. За это Вы можете получить себе на  подоконнике очаровательную миниатюрную сосенку или яблоньку. Классический бонсай обычно выращивают из хвойных деревьев и кустарников, они более долговечны.
Миниатюрные деревца- бонсаи делятся на две группы – садовые и комнатные.

Садовые бонсаи - это настоящие вишни, ели, дубы, сосны, клены, но в миниатюре, несмотря на то, что растут они в горшках или плошках. Если бонсай выращен из дерева или кустарника, то ему нужно создавать зимой специальные условия для успешной зимовки: зимой его нужно держать в холодном помещении- на балконе, террасе или в оранжерее, а в комнату можно заносить лишь на 4-5 дней. А вот летом их держат на открытом воздухе, только нужно следить за тем, чтобы почва в плошке не пересыхала, и защищать деревце от прямых солнечных лучей и сильного ветра.

Идея выращивания комнатного бонсай достаточно новая, и возникла она не в Японии, а в Германии, а уже  затем распространилась во всех странах. Тогда были предприняты попытки взять в качестве предмета бонсаи растения, более приспособленные к комнатным условиям, и которые хорошо смогут перезимовать в помещении. Путем многочисленных экспериментов специалисты установили  следующие подходящие для бонсаи растения: кипарис, мирт, камелия японская, кармона, циссус антарктический, азалия, сагеретия, серисса, полисциас, шеффлера, толстянка древовидная, брахихитон, пальма рапис, фикусы, молочай, пеларгония, розмарин, самшит, фуксия, хризантема.
Летом же их можно держать  на открытом воздухе.  Дешевле всего обойдутся мандариновые, лимонные и апельсиновые деревца-бонсай, их можно вырастить из косточек. Эти цитрусовые прекрасно переносят комнатные условия, а весной красиво цветут.

Техника выращивания бонсай.

Искусство выращивания бонсай сложное, захватывающее и требует очень много терпения, ведь надо вырастить микродерево, которое будет повторять облик взрослого. Нередко на создание такого деревца уходят годы!!! Это работа на годы, да и уход за “готовым” бонсаи занимает много времени. Если эти трудности Вас не останавливают, начните поиски сеянцев в лесу, на пустырях, в расщелинах скал – подойдут, например, искривленные ветрами маленькие деревца. Можно  попытаться вырастить бонсаи из семян.
Рекомендуются такие лиственные деревья, которые выглядят привлекательно даже без листьев. Это дуб, вяз, береза, бук, граб, ольха, боярышник, ива. Из хвойных наиболее подходят сосна, лиственница, можжевельник.

В последнее время в цветочных магазинах можно купить специальный набор для выращивания бонсай – поддон, дренаж, землю, проволоку. В эти наборы входят даже семена деревьев, которые в форме бонсай будут выглядеть декоративно – маньчжурский клен, береза.

Выращивание растения

Растение сажают в небольшую плошку (поддон) диаметром 10–12 см и высотой 5–6 см. Поддон – любой формы: круглый, квадратный, овальный. Его можно украсить мхом, миниатюрными фигурками животных, создав ту композицию, которая вам по душе. На дно плошки положите пластмассовую решетку.

Перед посадкой обрежьте корни ножницами так, чтобы они разветвлялись и торчали горизонтально в стороны. Земля – смесь гумусной садовой почвы, песка и торфа. После посадки землю надо как следует утрамбовать и хорошо полить. Деревце вынесите в сад или на балкон, но только не на солнце.

Главная задача, стоящая перед вами, – принудить деревце к медленному росту. Есть разные способы притормозить рост: частая обрезка корней и молодых побегов, скудная почва, удобрение минимальными дозами, но прежде всего это искусственная остановка или ослабление потока соков в растении путем нанесения горизонтальных порезов стволу и сжатия его проволокой. Растение содержат в одной и той же емкости, прищипывают верхушки побегов и подрезают корень, достигают равновесия между кроной и корнями и одновременно создают необходимую форму с помощью специального провода.

Укорененный черешок посадите обычным способом в горшок диаметром 8-9 см. Ухаживать за ним нужно так же, как и за обычным саженцем.
Когда основной ствол достигнет нужной высоты (до 30 см), удалите верхушку, а в случае необходимости и лишние ветки. Обрезайте концы верхних боковых ветвей, чтобы усилить крону.

Если вы хотите создать деревце определенной формы, например плакучую или каскадную, нужен специальный провод для бонсай. Это может быть любой мягкий провод, который сохраняет форму, которую вы ему придадите. Ствол и ветки аккуратно, но достаточно плотно обматывают проволокой (кольца-ряды должны прилегать плотно друг к другу) и изгибают их так, как хотят. Не забудьте время от времени снимать проволоку и наматывать ее снова, чтобы с ростом деревца она не врезалась в ствол.

Через два года весной деревце нужно пересадить. При пересадке обрезают корень на 1/3 длины. Растение пересаживают в специальный поддон для бонсай – плоский горшок с дренажным отверстием. Земля может быть обычная, из леса, но не очень плодородная.
В период роста продолжайте прищипывать концы ветвей, удалять лишние побеги, создавать новые ветви нужной формы с помощью проволоки. Снимать проволоку нужно тогда, когда ствол или ветка уже сами держат форму.
Не менее важна обрезка ветвей. Удаляя участок ветки, вы освобождаете энергию роста побега или почки, расположенной ниже. Если вы хотите, например, чтобы ветвь росла вправо, надо найти почку, торчащую вправо, и обрезать ветвь как можно ближе к этой почке, не оставляя над ней сучка, который все равно отомрет и станет местом проникновения возбудителей какой-либо болезни. Поняв естественные тенденции развития деревца, вы скоро будете видеть, какие побеги надо укоротить или удалить совсем. При обрезке хвойных пород будьте особенно осторожны, так как у них поврежденные ветви желтеют.
У обрезанного деревца вся энергия роста концентрируется на оставшихся ветвях и побегах. Ствол и ветки становятся все мощнее. Слегка надрезав кору в нескольких местах острым ножом, вы добьетесь дополнительного старения ствола.

Деревцу необходим постоянный уход. Когда корни разрастутся и образуют сплошной клубок, его пора пересаживать. Лучше всего это делать весной. Выньте бонсаи из плошки, подрежьте корни и посадите опять в ту же плошку, но в свежую землю. После каждой пересадки хорошо уплотняйте землю, чтобы между корнями не оставалось воздушных пустот. Сверху почву можно украсить камнями или укрыть всю поверхность мхом.

В весенне-летний сезон подкармливайте бонсаи через двухнедельные интервалы жидким коровяком: настой коровьего навоза сливают и разбавляют в 10 раз водой. Настой птичьего помета разбавляют в 25 раз водой. За 2 часа перед внесением удобрений растения поливают чистой водой.
Бонсай любит высокую влажность воздуха, поэтому его нужно ежедневно опрыскивать. Держите растение  подальше от радиаторов отопления и защищайте от сквозняков.
Земля всегда должна быть слегка влажной. Не забывайте обрезать лишние почки. В теплое время года держите растение в полутени, ежедневно хорошо поливайте.
Во время выращивания микродерева вы научитесь понимать, что нужно вашему деревцу, чего ему недостает.
Недаром японцы говорят, что искусство выращивания бонсай – это искусство понимать природу.

Удачи Вам!


В избранное