Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обо всем понемногу - полезные советы для всех и обо всем


 Здравствуйте уважаемые подписчики!

Приглашаю вас ознакомиться с новыми материалами сайта

Обо всем понемногу.


Как хранить овощи?

Автор: prohozhij  /  Рубрика: Дачнику-огороднику

Как хранить овощи?

Как правильно хранить урожай?

Тем, кто живет в частном доме, намного легче решить вопрос с хранением овощей в зимнее время. И совсем другое дело, когда в нашем распоряжении всего лишь несколько  квадратных метров на одном из этажей городской высотки.

А ведь, бывает и так, что обитателям такой жилплощади повезло с урожаем на своей даче  или удалось недорого купить приличный объем той же картошки или лука.

Как же можно сохранить овощи зимой в городской квартире?

Попытаемся помочь нашим горожанам советами.

Картофель

Картофель при хранении, выделяет воду. И чтобы уменьшить это выделение, его надо хранить в прохладном месте. Картофель нужно хорошо просушить, удалить все поврежденные клубни, уложить в ящики и хранить на балконе. Можно для того, чтобы снизить влажность, сверху на него  положить свеклу, поглощающую избыток влаги, причем, сама свекла при этом не вянет. А когда погода станет холодной, ящики с картофелем нужно утеплить, а с наступлением морозов перенести в комнату и установить в прохладном месте – у двери балкона или у входной двери.

Чтобы картофель не подгнивал, можно  пересыпать его листьями рябины (на 25 кг 0,5 кг листьев).

Также в условиях городской квартиры картофель можно хранить в трехслойном мешке из нетканого материала, в котором клубни картофеля хорошо дышат.

Лук и чеснок

Лук и чеснок,  можно хранить  в сетчатых или холщовых мешках, конечно лук хранится отдельно от чеснока. Примерно раз в месяц нужно просматривать лук и  удалять высохшие, загнившие, проросшие луковицы. Лучше хранить некрупные луковицы.

Озимый чеснок хранится хуже, чем яровой, но он более  урожаен и у него крупнее луковицы, поэтому его выращивают чаще. К середине зимы чеснок уже может высохнуть, поэтому где-то в феврале, пока он еще сочный, рекомендуется сложить его в банку и, пересыпав мукой или солью, поместить  в холодильник. Время от времени его нужно  просушить. Можно также обжечь донце на плите или опустить головки в расплавленный парафин или воск, так как тонкий слой воска предохраняет от высыхания.

Можно очистить зубки чеснока от оболочки и  хранить в растительном масле. От этого чеснок становится менее острым, а масло приобретает вкусным и ароматным чеснока, им можно заправлять салаты.

Морковь

Главное условие, чтобы хорошо сохранить морковь -не мыть ее после выкопки. У моркови тонкая кожицу, и ее легко можно повредить, поэтому с ней надо обращаться бережно. Для хранения моркови есть особый способ, правда, он довольно хлопотный, но зато морковь надежно сохраняется в комнатных условиях всю зиму.

Для этого способа нужно заранее приготовить чесночную болтушку: стакан чеснока пропустить через мясорубку, развести мезгу в 2 литрах воды и затем сделать глиняную болтушку  густоты сметаны, такую, чтобы она  не стекала с корнеплодов. А дальше берем морковь за хвостик ботвы, опускаем сначала в чесночную болтушку и сразу же опускаем  в глиняную, а затем раскладываем в один слой сушиться на балконе или веранде. Глина, подсохнув, образует на морковке тонкий защитный слой. Подготовленную таким образом морковь нужно уложить рядами в деревянный ящик без щелей или картонную коробку. На дно ящика или коробки необходимо насыпать луковую или чесночную шелуху. Ряды моркови также нужно пересыпать шелухой. Ящик или коробку закрыть и  установить сначала на балконе, а затем перенести в прохладное место.

Если, Вы храните небольшое количество моркови в холодильнике, то без предварительной обработки можно завернуть ее в бумагу и поместить в овощной ящик.

Капуста

Краснокочанную капусту нужно завернуть в бумагу и ее в таком виде ее легко сохранить в помещении. Так у нее подсыхают только верхние листочки.

Свекла

Довольно долго свеклу можно сохранить у балконной или наружной двери, если поместить ее в полиэтиленовые пакеты, которые не следует завязывать.  Небольшое количество  хранят в холодильнике.

Кабачки

Кабачки цуккини хранятся до весны. Но плоды должны быть хорошо вызревшими. Они хорошо лежат они под диваном, на шкафу. Их нужно периодически  осматривать и удалять подгнившие.
А вот белоплодные кабачки хранятся не дольше 2-3 месяцев, а потом семена внутри начинают прорастать, и кабачки приобретают горький вкус.

Тыква

Твердокорые и крупноплодные тыквы, также как цуккини хорошо хранятся на шкафу или под кроватью не только до весны, но и до нового урожая, а вот тонкокорые сорта  сохраняются хорошо, обычно, до января, а затем семена в них прорастают.

Перец

Перец хранят в прохладном месте (не выше 10 – 12С). Так он может храниться до 2 месяцев.  Перец укладывают  в открытые ящики, переложив каждый ряд плотной бумагой, или в небольшие полиэтиленовые пакеты, не закрывая их.
Перец можно заморозить, нарезав на кусочки или,  если он тонкостенный и некрупный, то можно сушить целиком, подвесив на веревке на кухне.

Баклажаны

Баклажаны тоже надо хранить в прохладном месте. В холодильнике они лежат где-то около месяца. Если Вы захотите их замораживать, то предварительно их нужно  обязательно очистить от кожицы,  нарезать на кольца и пробланшировать 3 минуты в кипящей воде. Перед заморозкой охладить и обсушить.


В избранное