Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обо всем понемногу - полезные советы для всех и обо всем


 Здравствуйте уважаемые подписчики!

Приглашаю вас ознакомиться с новыми материалами сайта

Обо всем понемногу.


 

Кофейные секреты

Автор: prohozhij  /  Рубрика: Интересно для всех

чашка кофе

Чем полезен и вреден кофе.

Кофе – напиток, который любят все, или почти все. Для многих этот напиток стал частью образа жизни. С него начинается утро, им поддерживаются силы в течение дня. Кофе по праву ставший одним из самых популярных напитков в мире, является неотъемлемой частью жизни современного человека. Сегодня уже перестали спорить о пользе и вреде кофе.  У кофе, как и у любого напитка, есть свои плюсы и минусы, поэтому если не превышать дозу и учитывать противопоказания, то кофе может быть полезным напитком, если же пить его как попало, можно нанести себе вред».
Положительные свойства кофе:

  • Все знают, что кофе богат кофеином. Благодаря этому алкалоиду повышается умственная и физическая работоспособность человека.
  • Кофе может снять приступ мигрени, так как он расширяет сосуды головного мозга и спазм, вызывающий головную боль, может пройти.
  • Результаты исследований говорят о том, что люди, регулярно пьющие по 1—3 чашки кофе в день, могут себя чувствовать защищенными от онкозаболеваний, по крайней мере, от рака почек, печени и кишечника. Этот эффект связан с действием антиоксидантов, содержащихся в кофе. В этом напитке их содержится больше, чем в зеленом чае.
  • Употребление кофе предупреждает формирование холестериновых камней в желчном пузыре за счет того, что замедляет процессы кристаллизации («окаменения») холестерина и ускоряется отток желчи.
  • Кофе обладает эффектом сжигания жира за счет повышения активности обмена веществ, что помогает похудеть.

Отрицательные свойства кофе:

  • Если пить слишком часто очень крепкий кофе, то этим можно    истощить нервную систему. Возникает раздражительность, депрессия, частое сердцебиение, бессонница, поэтому рекомендуется выпивать не больше 2—3 чашечек кофе в день. При этом допустимая доза сухого порошка — 1 чайная ложка растворимого или 1 десертная ложка заварного кофе на 100 мл кипятка.
  • Способствует выведению из организма минералов (кальций, магний и другие полезные минералы и микроэлементы), за счет выраженного мочегонного эффекта кофе. Из-за этого могут возникнуть  слабость, депрессия, перебои в области сердца, головные боли. Чтобы частично воспрепятствовать этому, можно добавлять в кофе молоко или сливки.
  • Под действием кофеина из организма выводится витамин В1. При его недостатке ухудшается качество кожи и волос, ухудшается память. Компенсировать дефицит витамина В1 можно с помощью отрубного хлеба, орехов и блюд из говяжьей печени.

Среди населения бытует мнение, что

  • у любителей- кофеманов выше риск заболеть гипертонией. Это не так. Действительно, давление после чашки кофе слегка повышается, но причина гипертонии совсем в другом— это комплексное нарушение обмена веществ  и нервной регуляции сосудов.
  • злоупотребление кофе приводит к ишемической болезни сердца, но  до сих пор никакой связи между этим ИБС и регулярным употреблением кофе не доказан.
  • Действует отрезвляющее на пьяного, но это не так. На самом же деле, под действием кофеина человеку начинает обманчиво казаться, что он бодр, но кофе никак не влияет на расщепление алкоголя.

Но как приготовить идеальный кофе?

Вот несколько маленьких секретов, которые помогут вам в этом.

Чтобы кофе не потерял свои чудесные свойства, необходимо соблюдать правила его хранения. Готовый молотый кофе, как правило, уже упакован в такую тару, чтобы при хранении не потерял свои вкусовые и ароматические качества. Самостоятельно перемолотый кофе нужно хранить в плотно закрывающейся фарфоровой или стеклянной посуде. Общие правила для хранения: кофе должен храниться в сухом и прохладном месте, так как в тепле и сырости все прелести эликсира бодрости и удовольствия исчезнут довольно быстро.

Для приготовления исключительного напитка нужен высококачественный кофе, созданный из отборных зерен. Лучшим считается кофе сорта арабика, так как имеет бархатистый вкус с заметной кислинкой и выраженным ароматом. Важное значение имеет из каких зерен кофе изготовлен и где выращен. Самый вкусный напиток получается из стопроцентной арабики. А если зерна созрели на плантациях Эфиопии, которая считается родиной кофе, то можно быть уверенным – напиток будет потрясающим!

Для приготовления настоящего кофе огромное значение имеет вода и посуда. Вода должна быть свежая, некипяченая. Можно взять бутилированную или фильтрованную, а вот вода из минеральных источников может изменить вкус кофе, придав ему жесткость и горечь.

Посуда для приготовления хорошего напитка должна быть стеклянной, фарфоровой, фаянсовой, керамической, эмалированной или из нержавеющей стали. В турке или кофейнике из других металлов, кофе может окислиться и приобрести неприятный вкус.

В процессе приготовления кофе мелочей нет. Если кофе заваривается, то предварительно нужно ополоснуть кофейник горячей водой – это поможет  полностью раскрыться богатству кофейного букета. Если в момент закипания в напиток положить щепотку соли, то кофе приобретет более изысканный вкус.

Не допускайте, чтобы кофе перекипело, иначе пропадет утонченный вкус и аромат этого напитка. А если добавить в уже готовый кофе пол-чайной ложки некипяченой холодной воды, то осадок быстрее опуститься на дно. Также если приготовленный кофе долго настаивался, он может стать горьким.

Оттенить вкус кофе можно с помощью всевозможных добавок. Кофе хорошо сочетается с молоком, мороженым, даже со специями и пряностями, такими как кардамон, корица, гвоздика.

Ели вы любите кофе с сахаром, то чтобы сохранить кофейную индивидуальность напитка не нужно класть в чашку больше одной чайной ложечки сахара.

Еще один замечательный вариант –кофе и  фрукты.
Например такой необычный рецепт.
Для двух порций нужно:
1,5 стакана свежесваренного крепкого кофе, пол-апельсина, четверть лимона, 1,5 столовые ложки рома и две столовые ложки сахарной пудры. Апельсины и лимоны порезать тонкими кружочками, выложить в сотейник, залить кофе и поставить на огонь. Когда смесь закипит, влить ром, добавить сахарную пудру, все перемешать.

Разливайте чудесный  напиток по чашкам и наслаждайтесь его ярким вкусом!


В избранное