Натуральное мыло ручной работы История мыловарения 2часть
Здравствуй, мыловар!
Продолжаем изучение истории всемирного мыловарения. В последнем выпуске об истории мыловарения в России.
В XII-XIII века начинается расцвет мыловарения в Западной Европе.
В Англии в 1192 году Ричард Девайзес, монах из Винчестера неодобрительно высказывался о неприятных запахах, распространяемых мыловарами в Бристоле. В Лондоне торговля мылом процветала около
Чипсайда, имеется также около 1500 упоминаний о мастерской по производству мыла в Бишопсгейте, а в царствование королевы Елизаветы – о заводах в Блэкфрайерсе. То, что отношение к мыловаренному ремеслу было самым серьезным доказывает и тот факт, что в 1399 году в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией которого считалось мытье в бане с мылом. Также долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других
ремесел, дабы не выдать тайну.
Первый патент на производство мыла был выдан в 1662 году. Непосредственным результатом этого было сосредоточение в Лондоне всего производства мыла и разорение в связи с этим приблизительно 180 производителей Бристоля.
Во дворцах Франции эпохи Ренессанса также стали уделять большое внимание чистоте, а также приятному запаху. Любящий роскошь Людовик XIV лично интересовался производством туалетного мыла, поэтому Гольберт,
его министр финансов, «выписал» из Генуи ко двору специалистов по мыловарению.
Постепенно мыловарение перерастает в промышленную отрасль, которая вскоре оказывается под защитой французского государства. Правительство предписывает использовать только душистые масла из Прованса.
Метрополией производства мыла очень скоро становится Марсель, благодаря наличию близлежащих территорий сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды.
Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. В это время мыловарение начинает активно развиваться в Италии, Греции и Испании.
В XV веке в Италии, Савоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцинированной содой. Это значительно снижало себестоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение из разряда ремесленного производства
в мануфактурное.
Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, свиное, баранье, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла – льняное, хлопковое, оливковое, миндальное, кунжутное, кокосовое и пальмовое.