Баклажаны
— однолетнее растение семейства пасленовых высотой от 20 см до 1 м. Плоды
завязываются в местах ветвления, имеют округлую, грушевидную, цилиндрическую
форму. Листья, цветки и плоды у большинства сортов фиолетового цвета.
Особая ценность плодов в том, что в них содержится много солей фосфора,
кальция, магния, железа и других элементов, важных для организма человека.
Горьковатый вкус баклажану придает соланин, количество которого
увеличивается при созревании плодов. Плоды баклажанов используют в пищу в
жареном, сушеном, соленом виде, из них готовят икру, их жарят, фаршируют.
Употребление баклажанов снижает содержание холестерина в крови, стимулирует
холестериновый обмен внутри печени. Сок из сырых и вареных плодов, порошок
из листьев обладают антибиотическими свойствами и помогают при подагре и
атеросклерозе...
Огурцы
среди овощных культур отличаются невысокой питательной ценностью и небольшим
содержанием витаминов, однако благодаря высоким вкусовым качествам и
разнообразию использования они получили широкое распространение. В пишу
употребляют незрелые плоды — зеленцы. Их консервируют, солят, маринуют,
используют в салатах. Они способствуют хорошему усвоению пищи, полезны при
заболеваниях почек, печени, повышенной кислотности желудочного сока, при
ревматических заболеваниях, диабете. Огурцы богаты йодом. Правда, вырастить
их не так просто: в плодоношении и урожайности этой культуры наблюдается
значительная периодичность по годам, обусловленная комплексом факторов
внешней среды (погодой, влажностью, температурой воздуха, вредителями).
Природа распорядилась так, что "огуречный год" бывает лишь один в 5—8 лет.
Но если постигнуть тонкости выращивания этой прихотливой культуры, с
огурцами можно быть почти каждый год...
Сладкий
перец превосходит все овощи по содержанию витамина С — до 250 мг%.
Именно из сладкого перца впервые была выделена аскорбиновая кислота.
Перец богат также каротином и почти всеми витаминами группы В.
Плоды сладкого перца используют в свежем виде и для переработки. Для
консервирования лучше всего снимать перец с гряд в пору его
биологической зрелости, когда в стручках накапливается много сахаров и
витамина С. Перец можно солить и мариновать так же, как и другие овощи...
Белокочанная
и краснокочанная капуста. Лежкость белокочанной капусты в отличие
от большинства овощей зависит прежде всего от сорта. Поскольку разные сорта
капусты отличаются лежкостью, при хранении их нельзя смешивать. Кочан
капусты менее лежкого сорта может вызвать очаг гнили в массе кочанов более
лежкого сорта. Капуста, предназначенная для длительного хранения, убирается
в фазе потребительской зрелости. Перезрелые кочаны (об этом свидетельствует
наличие в поле или в партии капусты треснувших кочанов) для длительного
хранения не годятся...
Тыква
- однолетнее растение с ветвящимся, стелющимся и сильно облиственным стеблем.
За 90—120 дней после посева при достаточной обеспеченности питательными
элементами тыква образует 60—70 листьев общей площадью 35 кв. м.
Тыква — широко распространенное растение на приусадебных участках. Она очень
урожайна. Одно-два растения обеспечивают потребность всей семьи. Тыкву
выращивают преимущественно в открытом грунте. "Обычное" место ее на огороде
— площадка для хранения навоза, перегноя, то есть такие места, почва которых
отличается высоким содержанием органических веществ и усвояемыми элементами
питания: азотом, фосфором и калием...