Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свое хозяйство

  Все выпуски  

Особенности выращивания баклажанов, полезные советы. Огурцы: сорта, особенности, агротехника. Кое-что о сладком перце. Хранение капусты. Особенности выращивания тыквы.


Свое хозяйство

Если дети идут в школу нарядные и несут цветы, то скоро придется копать картошку
(Народная примета)


Особенности выращивания баклажанов, полезные советы
 
Особенности выращивания баклажанов, полезные советыБаклажаны — однолетнее растение семейства пасленовых высотой от 20 см до 1 м. Плоды завязываются в местах ветвления, имеют округлую, грушевидную, цилиндрическую форму. Листья, цветки и плоды у большин­ства сортов фиолетового цвета. Осо­бая ценность плодов в том, что в них содержится много солей фосфора, каль­ция, магния, железа и других элементов, важных для организма человека. Горь­коватый вкус баклажану придает соланин, количество которого увеличи­вается при созревании плодов. Плоды баклажанов используют в пищу в жа­реном, сушеном, соленом виде, из них готовят икру, их жарят, фаршируют. Употребление баклажанов снижает содержание холестерина в крови, сти­мулирует холестериновый обмен внут­ри печени. Сок из сырых и вареных пло­дов, порошок из листьев обладают антибиотическими свойствами и помога­ют при подагре и атеросклерозе...

 


Огурцы: сорта, особенности, агротехника
 
Огурцы: сорта, особенности, агротехникаОгурцы среди овощных культур отличаются невысокой питательной ценностью и небольшим содержани­ем витаминов, однако благодаря вы­соким вкусовым качествам и разно­образию использования они получи­ли широкое распространение. В пишу употребляют незрелые плоды — зе­ленцы. Их консервируют, солят, ма­ринуют, используют в салатах. Они способствуют хорошему усвоению пищи, полезны при заболеваниях почек, печени, повышенной кислот­ности желудочного сока, при ревма­тических заболеваниях, диабете. Огурцы богаты йодом. Правда, вырастить их не так про­сто: в плодоношении и урожайности этой культуры наблюдается значи­тельная периодичность по годам, обусловленная комплексом факторов внешней среды (погодой, влажнос­тью, температурой воздуха, вредите­лями). Природа распорядилась так, что "огуречный год" бывает лишь один в 5—8 лет. Но если постигнуть тонкости выращивания этой прихот­ливой культуры, с огурцами можно быть почти каждый год...

 


Кое-что о сладком перце
 
Кое-что о сладком перцеСладкий перец превосходит все ово­щи по содержанию витамина С — до 250 мг%. Именно из сладкого перца впервые была выделена аскорбиновая кислота. Перец богат также каротином и почти всеми витаминами группы В.
 
Плоды сладкого перца используют в свежем виде и для переработки. Для консервирования лучше всего снимать перец с гряд в пору его биологической зрелости, когда в стручках накаплива­ется много сахаров и витамина С. Перец можно солить и мариновать так же, как и другие овощи...

 


Хранение капусты
 
Хранение капустыБелокочанная и краснокочанная капу­ста. Лежкость белокочанной капусты в отличие от большинства овощей зависит прежде всего от сорта. Посколь­ку разные сорта капусты отличаются лежкостью, при хранении их нельзя смешивать. Кочан капусты менее леж­кого сорта может вызвать очаг гнили в массе кочанов более лежкого сорта. Капуста, предназначенная для дли­тельного хранения, убирается в фазе потребительской зрелости. Перезре­лые кочаны (об этом свидетельствует наличие в поле или в партии капусты треснувших кочанов) для длительного хранения не годятся...

 


Особенности выращивания тыквы
 
Особенности выращивания тыквыТыква - однолетнее растение с ветвящимся, стелющимся и сильно облиственным стеблем. За 90—120 дней после посева при достаточной обеспеченности питательными элементами тыква образует 60—70 лис­тьев общей площадью 35 кв. м.

Тыква — широко распространенное растение на приусадебных участках. Она очень урожайна. Одно-два растения обеспе­чивают потребность всей семьи. Тык­ву выращивают преимущественно в открытом грунте. "Обычное" место ее на огороде — площадка для хранения навоза, перегноя, то есть такие места, почва которых отличается высоким содержанием органических веществ и усвояемыми элементами питания: азо­том, фосфором и калием...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное