В наших домах и оранжереях ботанических садов всё чаще появляются различные экзотические растения, о существовании которых мы раньше и не догадывались. Например, деревца говении, которые мы можем увидеть также в Крыму и на Кавказе.
Помидоры - кулинарные прелести и особенности консервирования
Помидоры одна из наиболее распространенных и ценных овощных культур. В них содержится много витамина С, каротина; богаты они такими органическими кислотами, как яблочная и лимонная, минеральными веществами. Достаточно велика и их питательная ценность: в 100 г плодов содержится 31 ккал.
Для консервирования пригодны помидоры в разных стадиях зрелости - совершенно зрелые, красные (но не перезревшие), бурые, розовые, зеленые. Можно солить помидоры любого сорта и любой формы: крупные, средние, мелкие. Лучшие сорта для засолки Маяк, Гумберт, Чудо рынка, Алпатьевский, Веденовка.
Не следует консервировать помидоры, имеющие дефекты вялые, неравномерно созревшие, помятые или пораженные болезнями и вредителями. Красные помидоры при засолке размягчаются, поэтому их лучше солить в мелкой таре банках, бочонках; в крупных бочках солят зеленые и бурые плоды.
Помидоры всех сортов можно солить в стеклянных банках, укупориваемых жестяными лакированными крышками. Лучшие консервы получаются из очищенных от кожицы помидоров. Для этого плоды следует уложить в кастрюлю-пароварку или в дуршлаге опустить в кастрюлю с горячей водой (9095С), выдержать в такой воде 12 мин, затем быстро вынуть и вместе с дуршлагом опустить в холодную воду также на 1-2 мин. В результате такой обработки на кожице появляются трещины, и ее легко снять руками или с помощью ножа.
Кожицу лучше начинать снимать со стороны, противоположной плодоножке.
Если помидоры готовят с кожицей, то их не бланшируют в воде, а укладывают в банки плотно, но так, чтобы плоды не мялись и не трескались. На помидорах с кожицей во время стерилизации часто появляются трещины, ухудшающие вид консервов, поэтому перед укладкой в банки плоды следует наколоть вилкой или спицей. Рассол для заливки зеленых и бурых помидоров готовят такой же крепости, как и для огурцов, т. е. 78 кг соли на 100 л воды.
Для красных и розовых помидоров рассол делают несколько крепче 10 кг соли на 100 л воды. В качестве специй применяют укроп, листья хрена, черной смородины, кориандр, базилик и др.
---
Нынешней ночью представляется прекрасная возможность увидеть нашего ближайшего космического соседа в прямом и переносном смысле в наилучшем свете. Сегодня вечером на небе взойдет самая большая и яркая луна в этом году.
Столь замечательное астрономическое явление произойдет благодаря тому, что совпадут полнолуние и максимальное сближение естественного спутника с Землей. В связи с этим лунный диск будет светиться почти на треть ярче, а его диаметр визуально будет смотреться на 14% больше.
Расстояние от нашей планеты до Луны колеблется в пределах 360 - 406 тыс. километров. В тот момент, когда оно минимальное и совпадает с полнолунием, наблюдаемый лунный диск становится заметно больше и существенно ярче.