Соковыжималка
- один из самых распространенных бытовых электроприборов. Для получения сока из фруктов и овощей нужна универсальная соковыжималка, её еще называют центробежной. По форме сепаратора универсальные соковыжималки делятся на цилиндрические и конические. Приборы с конической формой сепаратора имеют специальный контейнер для жмыха, но выход готового сока снижается до 60-70%. Соковыжималки с цилиндрическим сепаратором позволяют достичь высокого процента выхода готового сока (до 95%), но при этом не имеют функции отброса
мякоти. Поэтому отжимки будут забивать сеточку, придется постоянно прерываться на очистку прибора вручную. Приобретая соковыжималку, следует обратить внимание на прочность и антикоррозионные качества сеточки центрифуги. Корпус соковыжималки должен быть изготовлен из высококачественного пластика.
При отжиме происходит контакт сока с сеточкой и корпусом, и если эти детали выполнены из некачественного материала, то вкус сока может ухудшиться. Отличаются соковыжималки и мощностью. Чем выше мощность, тем больше выход основного продукта. Также важной характеристикой соковыжималки является скорость вращения центрифуги. Современные приборы имеют регулятор скорости, который позволяет выбрать оптимальную скорость
работы. В инструкции обычно указываются скорости, подходящие для тех или иных овощей и фруктов. Еще один нюанс: чем выше скорость, тем больше мякоти попадает в сок, а при меньшей скорости сок получается более чистым. Какие-либо особенные дополнительные функции, отличающие соковыжималки друг от друга, выделить сложно. Следует помнить, что соковыжималка боится грязных, испорченных фруктов, волокнистых плодов, ягод и фруктов с твердыми косточками. Чтобы приобретенная соковыжималка прослужила долго, следует внимательно
изучить инструкцию. Производители всегда предупреждают, какие плоды ни в коем случае нельзя перерабатывать в данной соковыжималке.