Компот из вишни –
один из самых излюбленных напитков. И готовится он очень просто, всего-то нужны вишня, сахар и вода. Рецептов приготовления – не счесть. Только часто в них можно встретить такие трудоемкие операции как бланширование вишни, слив кипятка из банок и прочие премудрости. Можно ли сделать проще? Можно, встречайте – быстрый компот из вишни!
Приготовление компота из вишни – процесс не сложный, нужно только желание и немного внимания. Для компота требуются полностью созревшие плоды вишни красного или темно-красного цвета с приятным кисло-сладким вкусом. В таких ягодах содержится много самых разнообразных полезных веществ: лимонная, яблочная, янтарная и другие органические кислоты,
кальций, железо, фосфор, магний, калий, медь, пектины, сахара — до 15%, витамины А, С и РР, фолиевая кислота. В косточках содержится много жирных и эфирных масел. Именно поэтому вкус компота из вишни без косточек совсем «не тот». Кстати, компот – это тоже варенье, только очень жидкое.
Подготовка вишни для компота
Собранную вишню промывают в холодной воде и перебирают, отделяя плодоножки и отбраковывая поврежденные, сухие и подгнившие ягоды. Если встречаются червячки, то можно залить вишню водой и оставить на 2–3 часа, большинство червячков всплывут на
поверхность. После промывки вишню оставляют на некоторое время в дуршлаге, чтобы удалить излишки воды.
Приготовление быстрого компота из вишни
Подготовленные ягоды раскладывают по чистым стерилизованным банкам. Удобнее использовать банки емкостью 3 литра. На одну банку используют 1 кг вишни.
Приготовленный кипящий сироп (1 стакан сахара на 1 литр воды) заливают в банки так, чтобы немного пролить
через край, и закатывают банки под жестяную крышку. На одну трехлитровую банку уходит немного более 2 литров сиропа.
Готовую банку переворачивают и выдерживают под «шубой» до полного остывания. На это обычно достаточно двух суток.
Храниться такой компот может при обычной комнатной температуре, желательно не более одного года. Переработка 20 кг вишни в 20 банок компота занимает около 6 часов. При этом основное время уходит на подготовку вишни и доведение сиропа
до кипения.
Компот получается очень концентрированным, поэтому перед употреблением разбавляется в пропорции от одного до двух литров воды на литр компота. Из одной трехлитровой банки можно получить до шести литров готового изумительного напитка, который подходит к любому праздничному столу. При смешивании компота и водки в пропорции 1:1 получается очень неплохой вишневый ликер.
Если вам и это кажется сложным, то можно попробовать еще один рецепт –сверхбыстрый
компот из вишни. В этом рецепте сахар засыпается в банку вместе с вишней (до двух стаканов на одну банку). Затем банка заливается кипятком и закатывается. Не беспокойтесь, сахар хорошо растворится, и результат получится точно такой же.
Приготовление вишневого компота по быстрому рецепту сэкономит много времени, которое можно потратить на что-нибудь другое. Например,
сварить варенье из вишни без косточек – вот там время точно понадобится!