В начале июня в огородах начинает созревать клубника. Красные плоды четко выделяются на фоне зеленой листвы и буквально притягивают взгляд. Урожайность клубники довольно высока, и даже небольшая грядка дает такой
урожай, что просто так съесть его не получится. Да и побаловать себя клубникой хочется чаще всего зимой. На помощь приходят различные способы консервирования клубники, среди которых одним из самых популярных является варка варенья.
Для начала разберемся с несколькими неточностями, которые допускают по отношению к клубнике. Очень часто клубникой называют садовую землянику. Отличить их друг от друга может только опытный садовник или ботаник. Также как это ни странно, у клубники и садовой земляники нет ягод. То, что обычно называется ягодой, представляет собой сильно разросшееся цветоложе.
Настоящие плоды этих растений – это те маленькие зернышки на поверхности мякоти. Поэтому с ботанической точки зрения плод клубники называется многоорешком. Но на полезности клубники это никоим образом не сказывается.
Кстати, чем же полезна клубника? Как продукт питания она не
слишком калорийна – около 40 килокалорий на 100 граммов. А как источник полезных веществ клубника, несомненно, входит в число лидеров. В ней достаточно много калия, кальция, магния, натрия, присутствуют органические кислоты, эфирные масла, соли железа, витамины А, Е, Н, РР. По содержанию витамина С (около 60 мг на 100 граммов) клубника не уступает апельсинам. 200 граммов свежей клубники полностью обеспечивают дневную норму по витамину С. В состав клубники также входит сера, поэтому работать с клубникой в серебряных украшениях нежелательно, потемнеют.
Теперь разберемся, что же мы собираемся варить —варенье, джем, конфитюр, повидло или желе? Лучшим выбором с точки зрения сохранения полезных веществ будет все-таки варенье-пятиминутка. Но вы можете экспериментировать и пробовать и другие предлагаемые рецепты консервирования клубники.
Подготовка клубники
Собранные ягоды нужно промыть в холодной воде и перебрать
руками, отделяя все лишнее. Если промывать после переборки, то сока потеряется намного больше. Все испорченные ягоды следует убрать. Размякшие и раздавленные ягоды годятся только в джем или повидло.
Варенье-пятиминутка из клубники
Подготовленную клубнику засыпают сахаром (на 1 кг клубники 1.8 кг сахара) и оставляют на 10–12 часов.
После полного растворения сахара и образования сиропа варенье ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5 минут. Готовое варенье разливают в горячие стерилизованные банки и укупоривают жестяными крышками.
Джем из клубники
Из сахара и воды варят сироп из расчета на 1 кг клубники 1,2 кг сахара и 300 мл воды. Клубнику заливают горячим сиропом и оставляют на 4–6 часов. После этого ставят на огонь, доводят до кипения и варят з раза по 30 минут с перерывами на 1–2 часа. При последней варке можно добавить лимонную кислоту (2 грамма на 1 кг клубники), это улучшит цвет джема и его сохранность. Горячий джем разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Клубничное повидло
Подготовленную клубнику протирают через сито, пропускают через мясорубку или измельчают погружным блендером до однородной массы. Затем засыпают сахаром (400 граммов на 1 кг пюре) и варят на медленном огне до желаемой густоты. Готовое клубничное повидло раскладывают по
банкам и закатывают.
Варенье из клубники без варки
Подготовленную клубнику чуть разминают и укладывают в чистые банки, пересыпая сахаром (2 кг сахара на 1 кг клубники). Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодном месте.
Как видите все просто. Увеличение количества сахара позволяет уменьшить время варки или исключить ее совсем и сохранить в клубнике больше полезных веществ. Продолжительная варка приводит к распаду органических веществ на более простые, которые и так лучше сохраняются, сахара при этом можно положить меньше.
Варенье без варки хранится только в холодильнике 2–4 недели. Клубничное варенье-пятиминутка в герметично закупоренной банке и без холодильника простоит
год, а хорошо проваренное — три-пять лет и более. Приятного аппетита!