Сегодня медики много говорят о целебных свойствах фруктов,
ведь они - настоящая кладовая витаминов, а также органических кислот, фитонцидов, пищевых веществ и минеральных волокон. Следует отметить, что в наше время фруктами считаются не только мягкие плоды деревьев, но и сладкие съедобные ягоды. Так какой фрукт самый полезный по мнению ученых?
Загадочный «китайский крыжовник»
Медики и натуропаты в последнее время много говорят о киви, который также называют «китайским крыжовником».
Этот фрукт рекомендован людям, страдающим повышенным артериальным давлением, ведь в его плодах содержится много калия, помимо этого он позволяет избавиться от изжоги, отрыжки, тяжести в желудке.
Норвежские ученые утверждают, что киви – самый полезный фрукт в мире, поскольку он прекрасно сжигает жиры, которые блокируют артерии, а следовательно, его употребление понижает угрозу образования тромбов.
Дар Диониса
Виноград по своему химическому
составу сходен с женским грудным молоком, а потому считается ценным диетическим продуктом. Ягоды винограда обладают мягким слабительным, мочегонным и потогонным действием. Помимо этого, их рекомендуют есть при анемии, бронхиальной астме, заболеваниях печени и почек, геморрое, дисбалансе обмена веществ, гипертонии и гипотонии, при бессоннице, нервном истощении, запорах.
Съедай по яблоку в день и забудь о докторах
Многие современные ученые утверждают: яблоко
– самый полезный фрукт в мире. Яблоки, благодаря значительному содержанию в них железа, используются для лечения и профилактики малокровия. Помимо этого, в яблоках содержатся фолиевая и аскорбиновая кислоты, рутин, а потому они необычайно полезны всем, кто страдает повышенной ломкостью кровеносных сосудов.
Данный фрукт позволяет снизить уровень в крови холестерина, а значит уменьшить риск закупорки сосудов. Если в день съедать хотя бы два яблока, то уровень холестерина снизится на 16%.
Усилить эффект в два раза можно, если съедать дополнительно среднюю головку лука и выпивать четыре чашки зеленого чая.
В кожуре яблок содержится значительное количество кверцетина, антиоксиданта, который в сочетании с витамином С защищает организм от вредного воздействия на организм свободных радикалов, уменьшает риск заболевания раком. Кроме того, яблоки позволяют выводить из организма мышьяк
и свинец, а также предотвращают запоры. Яблоки также можно использовать для нормализации пищеварения.
Уникальные свойства грейпфрута
Ряд ученых на вопрос: "Какой фрукт самый полезный?” отвечают, что это – грейпфрут. Уже в древности его кожура, сок и мякоть применялись для лечения отравлений, а также для укрепления десен и дезинфекции ран. Сок грейпфрута обладает жаропонижающим и бактерицидным действием, а также тонизирует,
стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение, что позволяет использовать фрукт при умственном и физическом переутомлении, а также при желудочно-кишечных и простудных заболеваниях.
Кроме того, грейпфрут полезен для снижения веса и является одним из составляющих многих быстрых и эфективных диет, поскольку выводит из организма излишнюю жидкость, а также очищает его от шлаков. Сок
грейпфрута можно применять и в качестве косметического средства для предотвращения появления морщинок, питания и увлажнения кожи, устранения пигментных пятен. Кожура грейпфрута может применяться для вечернего массажа ногтей.