Будьте здоровы! Не употребляйте продукты, содержащие транс-жиры
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Лучшая статья недели
Не употребляйте продукты, содержащие транс-жиры
Большая часть населения во всем мире
употребляют в пищу продукты с транс-жирами, причем это касается всех возрастов.
Транс-жиры – это ненасыщенные жирные кислоты, которые образуются из растительных масел, когда те проходят обработку, для получения твердой консистенции или для увеличения их устойчивости при хранении. В некоторых натуральных продуктах также могут содержаться транс-жиры.
По данным с портала Geosalud.com, на такие жиры приходится 2-4% от общего количества потребляемых организмом
калорий, в то время как на насыщенные жиры приходится 12%. Большинство этих жиров поступает с пищей из полуфабрикатов, либо из мяса определенных сортов и молочных продуктов. Например, молочный жир может содержать до 5,6% транс-жиров, а говяжий жир до 6%. Транс-жиры содержатся в жареных, запеченных блюдах и маргарине. Мягкий маргарин может содержать до 17% транс-жиров, а маргарин для выпечки - до 40% таких жиров.
Если транс-жиры так вредны для организма человека, то почему же они все-таки входят в состав продуктов?
Все просто, потому что частично гидрогенизированные масла используются для приготовления полуфабрикатов, поскольку помогают сохраняться им свежими гораздо дольше, а также придают им привлекательный на взгляд покупателя вид. Продукты, приготавливаемые с использованием частично гидрогенизированных жиров портятся не так
быстро, как те, что готовят с использованием гидрогенизированных.
Специалисты Медицинского института Национальной Академии наук Венесуэлы пришли к выводу, что насыщенные жиры, транс-жиры и холестерин пищи увеличивают уровень «плохого» холестерина в крови, кроме того, существуют данные, что употребление транс-жиров снижает уровень «хорошего» холестерина. Кроме этого существуют данные, что употребление транс-жиров связано с такими заболеваниями, как рак, диабет, депрессии и болезнь
Альцгеймера. Врачи не рекомендуют людям, употребляющим в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, употреблять продукты, содержащие транс-жиры, к которым относится, например, лапша быстрого приготовления.
Продукты, в состав которых входят транс-жиры:
Попкорн, это продукт с наибольшим содержанием транс-жиров.
Десерты, дело в том, что для большей продолжительности хранения и улучшения вкуса в них добавляют транс-жиры.
Продаваемые продукты для
перекусов, так называемые снэки, также содержат довольно много транс-жиров.
Фаст-фуд. Растительные масла, на которых готовят эти блюда, содержат много транс-изомеров жирных кислот.
Полуфабрикаты, для того, чтобы они выглядели аппетитнее в их состав и добавляют избыточное количество транс-жиров.