Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты домашнего виноделия

  Все выпуски  

Секреты домашнего виноделия (выпуск 17)


Когда бываю трезв, немил мне белый свет.
Когда бываю пьян впадает разум в бред.
Лишь состояние меж трезвостью и хмелем ценю я, -
Вне его для нас блаженства нет.
Омар Хайям

Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске:
Немного истории – легенды о винограде
Технология приготовления – общие правила виноделия
Копилка рецептов – виноградное вино

Легенды о винограде

Народная легенда рассказывает: "Прекрасная виноградная лоза родилась давным-давно от солнца и земли. Ее первые грозди наливались живительным соком очень быстро, с утра до сумерек. И те, что успели созреть на рассвете, покрылись нежным розовым румянцем утренней зари. Грозди, которые созрели днем, вобрали в себя золото полуденного солнца. Ягоды же, созревшие поздно вечером, с наступлением темноты приняли цвет южной ночи - темно-синий и восково-черный".

Путь жизни проходит через виноград, утверждали древние. Рассказывают, будто давным-давно турецкие янычары осадили старинную молдавскую крепость. Один, второй, потом и в третий раз остановили защитники вражеские полчища. Понял враг: не взять крепости штурмом - и решил победить ее защитников голодом и жаждой. Тогда на помощь осажденным пришли аисты: они несли в клювах живительные грозди винограда. Утолили жажду храбрецы, восстановили силы и прогнали врага...
Вот отчего теперь каждую бутылку молдавского напитка украшает аист, шагнувший прямо из легенды, - символ счастья и благополучия.

Общие правила виноделия

  • Для надежности брожения в сусло необходимо добавить горсть изюма. Если природных дрожжей, находящихся на поверхности ягод и фруктов, оказалось недостаточным для активного брожения и не помог и изюм, то через три дня после приготовления сусла необходимо добавить совсем немного хлебных дрожжей, но не пивных. Хотя добавление дрожжей может испортить аромат вина, превратив его в обыкновенную брагу.
  • При заготовке ягод надо знать, что в среднем из 1 килограмма ягод получают около 0,6 литра сока.
  • Сахар в готовое вино можно добавлять по вкусу уже непосредственно перед употреблением, так как вино без сахара лучше хранится.
  • Во время тихого брожения вина можно устраивать для него гидрозамок. Лучше всего "гуляет" под гидрозамком вино из малины, клубники, смородины, крыжовника и ежевики. Для такого вина из сочных мягких ягод лучше всего подходит такое соотношение продуктов: 1 кг сахара, 1,5 л воды, 1,5 кг ягод, причем сахар следует добавлять в два приема.

Как приготовить виноградное вино в малых количествах

Допустим, что у вас не нашлось подходящей посуды больших размеров для брожения вина, да и виноградом и сахаром вы не смогли запастись в нужном количестве.  Не отчаивайтесь, вы можете приготовить вино в трехлитровых банках, столько — сколько найдется винограда. Даже одна банка такого вина, открытая на день рождения или другой семейный праздник, принесет огромное удовлетворение.

Итак, вы раздавили немытый виноград и приготовили сусло. Перелейте сусло, в трехлитровую банку, не разбавляя его водой (вино у вас будет из натурального виноградного сока). Но сахар необходимо добавить сразу из расчета 300 — 800 г сахара на 3-литровую банку, в зависимости от того, каким хотите получить вино. Экспериментируя, вы определите, какая концентрация сахара в сусле вам подходит больше всего.
Затем вам необходимо запереть сусло под гидрозамок. Если произошла разгерметизация гидрозамка, нужно немедленно заделать утечки тестом, гипсом, цементом, пластилином.

Сбраживание сусла - см. выпуск 8.

Примерно через месяц вы получите практически готовое вино, которое нужно осторожно снять с осадка при помощи тонкого шланга. Попробуйте его на содержание сахара и крепость. Оно может показаться слабым, но все же это впечатление обманчиво. Такое вино имеет крепость 14—16 градусов. Вы можете укупорить это вино в бутылки или банки и поставить в холодное место.

Можно снятое с осадка вино еще разбавить сахаром и поставить в темное место, надев на горлышко банки резиновую перчатку или несколько слоев тонкого полиэтилена, проколотых иглой.
Оставшуюся с осадком мезгу можно еще раз разбавить водой и добавить сахар (300 г на банку). Через месяц под гидрозамком выгуляет новое вино, но качество его будет гораздо ниже.

«…пал жертвой русского гостеприимства…»

На этом сегодня все.
До скорой встречи!

При подготовке выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ.


В избранное