Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты домашнего виноделия

  Все выпуски  

Секреты домашнего виноделия (выпуск 16)


День завтрашний - увы! - сокрыт от наших глаз!
Спеши использовать летящий в бездну час.
Пей, луноликая! Как часто будет месяц
Всходить на небосвод, уже не видя нас.

Омар Хайям

Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске:
Немного истории - легенда о Св. Нине
Технология приготовления - полезные советы виноделам
Русские алкогольные напитки - брага
Копилка рецептов

Немного истории - легенда о Св. Нине

В Сионском храме, что расположен недалеко от Алазанской долины, находится гробница равнопрестольной просветительницы Грузии Св. Нины. Божья Матерь вручила Нине в сонном видении крест из виноградных лоз, который Нина связала своими волосами и отправилась рассеивать мрак язычества в стране ей неведомой. Ныне Алазанская долина усеяна виноградниками, которые дают прекрасное, поистине освященное, вино.

(Алазанская долина (Алазань-Агричайская равнина, Алазань-Авторанская равнина) — район в Грузии и Азербайджане вдоль южного подножия Большого Кавказа по рекам Алазани и Агричай. Высота над уровнем моря 200-450 м. В Грузии называется Кахетинской равниной. – прим.)

Технология приготовления – полезные советы виноделам

Важно: посуда для розлива вина должна быть идеально чистой и простерилизованной.

Вино разливается в те месяцы, название которых содержит букву "р" (январь, февраль, март, апрель, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь), т. к. охлаждение воздуха препятствует процессам брожения.

Шелуха от сырого картофеля – идеальное средство для чистки бутылок и удаления посторонних запахов. Кроме этого, бутылки можно отмыть растворенной в воде золой, прополоскать и высушить, поставив их вверх дном в теплом месте.
Для полной гарантии бутылки поочередно орошают небольшим количеством вина того же типа, которое будет в них залито.

Очень важно: в процессе брожения важную роль играют влажность и температура. Помещение должно быть сухим, т.к. влажность способствует размножению грибковых болезней и влияет на качество вина. Надо помнить, что дрожжи – это живые организмы, требующие определенного температурного режима. Оптимальные условия: не ниже 15° и не выше 26°. Если брожение происходит в бутылках, допустима температура от 12 до 15°. Нельзя допускать попадания на сосуды прямых солнечных лучей.

Если процесс брожения идет медленно (нет пузырения), следует переставить сосуд в более теплое место. Если это не даст результатов, надо добавить половину из указанного в рецепте количества дрожжей.
При сильном пузырении сосуд переставляют в более прохладное место.

При изготовлении вина лучше использовать винные, затем пивные и, в последнюю очередь, пекарские дрожжи.

Обязательно: между пробкой и поверхностью вина надо оставлять промежуток толщиной в три пальца – иначе бутылки лопаются. Пробки нужно брать каждый раз новые и такого размера, чтобы они входили в горлышко бутылки как можно туже. Затем пробка обрезается в уровень с горлышком и заливается сургучом.
Укладывать бутылки надо так, чтобы вино соприкасалось с пробкой.

Там, где хранится вино, не должно быть остропахнущих продуктов и веществ, т.к., несмотря на сургуч, вино впитывает все посторонние запахи.

Существенно: перебродившее процеженное вино должно быть совершенно прозрачным. Если это не так, значит, оно плохо профильтровано, или пресс способствовал проникновению в сок пюреобразной массы. Можно добиться прозрачности, добавив на каждые 10–15 литров вина один густо взбитый белок и продержав так в течение суток. Прекрасный эффект дает также добавление в вино предварительно замоченного в воде желатина (1 столовая ложка на 5 литров вина). Убедиться в полной прозрачности вина можно по истечении нескольких недель.

Удобно: разливая вино по бутылкам, можно приделать к воронке или кранику трубку или кусок шланга, такой длины, чтобы они доходили до дна бутылки: этим способом устраняется опасность попадания воздуха, образования пены и испарения спирта из вина.

Любопытно: заплесневевшее вино можно" подлечить", засыпав 20–30 столовых ложек мелко истолченного угля в ведро вина. Дождавшись посветления вина (примерно через 2 часа), его процеживают и вновь разливают по бутылкам. Конечно, при этом вино теряет часть своих вкусовых и цветовых качеств, однако оно вполне годно к употреблению.

Русские алкогольные напитки – Брага

Брага — это, по-видимому, самый древний вид алкогольных напитков. Неочищенная, засоренная кислотами, близкая к уксусу, но дурманящая брага появилась в результате самопроизвольного закисания и сбраживания березового или кленового сока. Этот напиток был широко распространен на Руси, чему есть многочисленные свидетельства в устном народном творчестве.
Суть браги в том, что приготовленная, как правило, из низкокачественного или нетрадиционного сырья, она не может храниться долго, да и не рассчитана на это. Ее подают к столу по мере перебраживания отцеженной, но мутной. Кроме того, брага зачастую является не конечным продуктом, а лишь сырьем при приготовлении крепких спиртных напитков. Некоторые виды браги (из картофеля, муки и т.п.) используются исключительно в этом качестве.

Копилка рецептов

Брага "Арбуз по-астрахански"

В спелом крупном арбузе вырежьте дыру (пробку). Немного выберите внутренность, чтобы внутрь вошли стакан-полтора сахарного песка и стакан жидких дрожжей. Пробку вставьте на место, обвяжите кругом и поставьте на две недели.
То же самое можно сделать и из тыквы.

Брага из варенья

Заложите в банку старое засахаренное варенье, джем и т. п. Все это залейте водой и добавьте сахара, чтобы жидкость была чуть сладкой. Внесите закваску и поставьте бродить.
Для пущего колорита вместо резиновой перчатки можно надеть на сосуд цветной шарик.

Рисовка

Родина рисовки - Китай. Из всех браг она отличается наиболее приятным мягким вкусом и может быть использована даже для приготовления вермута.

На трехлитровую банку требуется одна бутылка пива, два стакана риса, три стакана сахарного песка. Остальной объем доливается водой и смесь сбраживается. На горлышко банки одевается резиновая перчатка. Когда перчатка начнет подниматься - брожение началось, когда опадет - брожение закончилось.
Брагу сливают с осадка и пьют, пока не прокисла. На рисовом остатке можно поставить новую порцию, при этом половина риса выбрасывается, а на оставшуюся добавляется стакан свежего. После двух-трех циклов закваску готовят заново.

Если утром жена с Вами не разговаривает - значит, пьянка удалась!

На этом сегодня все.
До скорой встречи!

Все информационные материалы выпуска взяты из электронной энциклопедии «ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ».


В избранное