Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты домашнего виноделия

  Все выпуски  

Секреты домашнего виноделия (выпуск 9)


С друзьями радуйся, пока ты юн, весне,
В кувшине ничего не оставляй на дне!
Ведь был же этот мир водой когда-то залит.
Так почему бы нам не утонуть в вине?

Омар Хайям

Здравствуйте!

Сегодня в выпуске:
История виноделия: Испания
Технология приготовления: осветление вина
Копилка рецептов


Вино доньи Испании

На самый западный полуостров Европы виноградную лозу принесли финикийцы. Но с вином испанцев, видимо, познакомили римляне. До этого иберы - так называется древнее население Пиренейского полуострова - были народом, весьма отсталым в виноделии, да и вообще в культуре. Поэт Катулл издевался над иберами: они, мол, ослиной мочой зубы чистят... С приходом римлян производство вина в огромных испанских поместьях - латифундиях было поставлено на "промышленный уровень". Прекрасный климат Испании прекрасно подходил для выращивания винограда, и вскоре вино из Кордубы (современная Кордова) стало цениться на уровне Фалерна.

В Средние Века, в связи с "конкистой" - арабским завоеванием Испании, и последующей за ней "реконкистой" католических королей, виноделие за Пиренеями особенного значения не имело - не до того было. В основном оно не выходило за рамки обычного крестьянского занятия. Когда времена стали более спокойными, испанцы взялись за дело всерьез. Сейчас Испания является одним из ведущих производителей вина, занимая третье место после Италии и Франции. Широко известны столовые белые вина Галисии, высококачественные вина Риохи, крепкие - Ампурдана, изысканные - Таррагоны... Но более всего славятся вина южной области страны - Андалусии. Именно здесь, на стыке культур Востока и Запада, были рождены вина, носящие названия андалузских городов - Херес и Малага. Город Херес-де-ла-Фронтера известен тем, что здесь в 711 г. арабы, разграбив вестготов, начали завоевание Испанского полуострова. Впрочем, имя этого города ассоциируется прежде всего с вином, монопольным производителем которого он оставался в течение нескольких столетий. Уже в XVI в. херес пользовался общеевропейской известностью, которая началась с того, что после осады Кадикса в 1587 г. во время англо-испанской войны лорд Эссекс привез херес в Англию.

Херес производился следующим образом: во время сбора винограда его гроздья раскладывали на больших тростниковых плетенках и несколько дней выдерживали на солнце, защищая ночью от росы. Затем виноград помещали в давильные чаны, а полученный сок разливали для брожения в бочки, которые делали из хорошего испанского дуба. Брожение в бочках продолжалось обычно до января, когда сок уже превращался в вино. Затем вино очищалось с помощью яичного белка, смешанного с мелом. После этого в новое вино добавляли немного так называемого "вина-матери" - старого, выдержанного хереса. Наконец подливался спирт, для того, чтобы вино лучше переносило дорогу. Наиболее известные испанские вина марки хереса - это Фино, Пало, Олоросо, Амонтильядо, Мансанилья. Классическое Амонтильядо - дорогое вино, редко встречающееся за пределами мест его изготовления.

Малага - десертное вино, вырабатываемое из сортов винограда "москатель", "мальвазия", растущих на склонах холмов, окружающих этот город. При производстве одна часть вина сбраживается, а другая варится до получения темного цвета и пригорелого вкуса. Различными видами малаги являются Пахарате, или Малага Крема, - полусухое или полусладкое вино, и Рота Тенте, употребляющееся для причастия в католической церкви.
Малага - вино на любителя. В XVII - XIX вв. оно подавалось в аристократических гостиных или во время обедов: к жаркому, особенно к дичи.

Сейчас под общим названием "Малага" существуют три различных вида вина из андалузского винограда: Маэстро де Малага (смесь выдержанного вина с молодым); Вино де Колов (темная малага из красного винограда); Лакрима Малага - наилучший сорт малаги из винограда "москатель".

Источник  http://www.vinum.ru/


Осветление вина

После окончания брожения виноматериал выдерживают еще 10 дней для освет ления. Осадок и дрожжи выпадают за это время на дно баллона, и вино становится прозрачным. Очень осторожно при помощи резинового шланга вино осветляют.

Баллон ставят на стол, один конец резиновой трубки погружается в верхние прозрачные слои вина (конец шланга не должен касаться осадка на дне), а другой опускается ниже стола, в стоящую на полу или табурете кастрюлю. После этого берут нижний конец шланга в рот, и затягивают вино в шланг. Вино должно переливаться непрерывной струей.

Если вас устроит полученное сухое кислое вино, его нужно подвергнуть дальнейшей выдержке не менее одного месяца и вторично снять с осадка.
А можно приготовить десертное вино. В снятое с дрожжевого осадка вино добавьте 80—140 г сахарного песка на 1 л осветленного виноматериала, хорошо перемешайте до полного растворения сахара и оставьте еще дней на 40-60 на дображивание и осветление. После вино вторично снять с осадка. Во время осветления баллоны должны быть полными до самого горлышка. Хранить в лежачем положении.

Более подробно о типах вин, и в частности о десертных винах, мы поговорим в следующих выпусках.


Копилка рецептов

Вино из слив

Взять 8 кг хороших спелых слив, очистить от косточек. Положить сливы в 10-литровую стеклянную посуду, добавить 1 л кипяченой теплой воды, смешать и оставить для брожения.
Через 5 дней выжать мезгу, добавить 1 кг сахарного песка и 2-3 раза в день мешать деревянной палочкой. После окончания брожения процедить.
Через 2-3 недели получится кисло-сладкое вино темного цвета.

Английский мед

1,5 кг сахара, 8 бутылок патоки (медовой) наливают тремя ведрами воды, ставят кипятить, снимая пену, потом сливают в кадку или ушат.
Дав немного остыть, кладут в мед срезанную с 24-х лимонов цедру, вливают 16 столовых ложек дрожжей и сливают в бочонок, который в продолжение 4-х дней часто взбалтывают, потом оставляют на 12 дней, не трогая, а уже потом разливают в бутылки и ставят в погреб.

Изюмный мед

Отварить в воде 9,5 кг чистого изюма, истолочь его в деревянной ступке, потом протереть сквозь сито в воду, в которой он варился, и налить туда 12 бутылок кипяченой воды и столько же патоки, самой хорошей, чтобы вышло 3 ведра. Затем поставить ненадолго варить, снимая пену.
Снять мед с огня, дать ему остыть, а чтобы он стал чистым, опустить в него 15-20 яичных белков. Пока мед еще чуть теплый, его надо заправить пивными белыми дрожжами, дать перебродить, разлить в бочонки, хорошо закупорить и поставить в погреб на 3-6 месяцев, и потом употреблять.

* Дрожжи на пиве

Стакан муки смешать со стаканом теплой воды, поставить на 5-6 часов в теплое место, затем прибавить стакан любого пива и 1 столовую ложку сахарного песка. Хорошо размешать, поставить в тепло.Эти дрожжи могут долго храниться в погребе.


Я сегодня не такой, как вчера - а вчера я был вообще никакой.

До скорой встречи!
Татьяна.



В избранное