Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домовенок

  Все выпуски  

Домовенок Выпуск 10


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 10

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Мир Вашему дому и Вашим сердцам!

Наших подписчиков на сегодняшний день - 1716

Сегодня в номере:

1.     Весенние рецепты

2.     Хозяйке на заметку

3.     Авитаминоз

 


1. Весенние рецепты

 

Салат из подорожника с луком

 Подорожник и крапиву тщательно вымыть, опустить на 1 минуту в кипяток, дать стечь воде, измельчить зелень ножом, добавить измельченные лук, хрен, соль по вкусу. Посыпать измельченным яйцом, заправить сметаной.

120г молодых листьев подорожника, 80г репчатого лука, 50г тертого хрена, 50г крапивы, 1 яйцо, 40г сметаны, соль, уксус по вкусу.

 Зелень тушеная

 Промыть и нашинковать зелень, мелко порезать морковь – все тушить в небольшом количестве воды. За 15-20 минут до готовности добавить пассерованный лук и щавель. Когда зелень станет мягкой, заправить мукой, солью, перцем.

50г молодых листьев подорожника, 50г сныти, 25г борщевика, 25г просвирника, 25г щавеля, 25г моркови, 10г репчатого лука, 10г муки, 10г жира, специи по вкусу.

 

Сухая суповая заправка из подорожника

 Листья подорожника промыть и высушить, измельчить, просеять через сито. Хранить в стеклянных банках. Использовать для заправки супов.

 


 

Товары для Вашего здоровья: отлично подобранные оздоровительные комплексы для очищения и восстановления организма, похудения, соли для ванн, косметика, ароматерапия, фильтры для очистки воды, массажные аппликаторы и валики, ультразвуковые домашние приборы. Новые поступления! От 250 рублей. Сувениры фен-шуй и многое другое в Интернет-магазине «Богиня». Товары – почтой. здесь

2. Хозяйке на заметку

Использованные молочные пакеты из полиэтилена на бумажной основе хороши для хранения варенья из мелких ягод. Отмытый пакет стерилизуют, надев его отверстием на носик чайника. Чтобы загерметизировать пакет, заполненный вареньем, достаточно прогладить утюгом носик пакета.

При засолке овощей сделайте над гнетом приподнятую площадку. На нее можно будет положить любой груз и он останется сухим даже если крышка бочонка или бака полностью погрузится в рассол.

 


3. Авитаминоз

Иногда человек чувствует себя неважно, ищет какие-то болезни, а найти не может - это неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов. Витамины в нашем организме практически не вырабатываются и не откладываются про запас, однако они постоянно нужны для поддержания хорошего самочувствия.  Например, сухость кожи свидетельствует о недостатке витаминов С, В-6, биотина, А. А кожные высыпания – дефицит В-6, РР и А. За волосы "отвечают" витамины В-6, биотин, А. Тошнота – недостаток В-1, В-6. Снижение аппетита - А, В-1, В-2, В-6, В-12, биотин. Бессонница – В-6, РР. Высокая восприимчивость к инфекциям – С, А. Раздражительность и беспокойство – С, В-1, В-6, В-12, РР, биотин. Проблемы со зрением – А, В-2, В-6. Расстройства желудка – В-12, РР, ФК, А и так далее.. Список необходимых нам витаминов можно продолжать до бесконечности.

Доктор биологических наук, ведущий сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания Российской Академии Медицинских Наук Вера Митрофановна Коденцова рассказала нам, что постоянные и регулярные обследования населения, проводимые их институтом, показывают, что недостаток витаминов обнаруживается не только зимой, а круглый год, и даже летом. Он наблюдается у всех групп населения и во всех регионах страны. Объясняется дефицит витаминов в большинстве случаев неправильным питанием. Исторически организм человека формировался так, что он всегда употреблял пищу в большом количестве, чуть ли не до 5 кг в день. Например, в суточный рацион солдата русской царской армии входило 1 кг 300 г хлеба и фунт мяса при расходе энергии 5–6 тысяч килокалорий в сутки. Большой объем пищи покрывал и обеспечивал потребность в витаминах. Но постепенно энергозатраты снижались (эволюция во главе с научно-техническим прогрессом постарались), количество пищи сократилось, а вместе с этим сократилось и количество витаминов. Мы стали тратить, и есть в два раза меньше: сейчас человек расходует не больше 2 – 2, 5 тысяч килокалорий в сутки. Необходимо искусственно восполнять недостаток витаминов, ибо если энергией (белком, жирами, углеводами) обеспечить себя мы способны, то в витаминах, какой бы идеальный рацион мы не пытались составить, всегда будет недостаток, тем более, к зиме их количество во фруктах и овощах снижается. Кстати, то, что в растительной пище есть все необходимые витамины – глубокое заблуждение. Во фруктах, зелени и овощах достаточно лишь витамина С, К, каратиноидов и фолиевой кислоты. Жизненно-важные витамины группы В содержатся в мясомолочных продуктах. Но чтобы обеспечить, например, суточную потребность организма, скажем, в витамине В2, надо ежедневно съедать 150 г печени или почек или 800 г творога. Апельсин же может обеспечить суточную потребность в витамине С, но содержание остальных витаминов в нем ничтожно мало. Кстати, как ни странно, в нашей стране источником витамина С служит картошка! Несмотря на то, что содержание витамина С в картофеле не такое большое, как в том же апельсине, всего-то 14 мг, но мы набираем суточную потребность за счет того, что едим картофель часто, помногу и в разных видах.

Дефицит витаминов надо восполнять с помощью поливитаминных препаратов. Все витамины созданы по одному принципу: одно драже или таблетка содержат суточную потребность человека во всех витаминах и минералах. Например, Витасил , который необходим вегетарианцам, так как, отказавшись от мясных продуктов, они полностью лишены жизненно важных аминокислот, а также детям и всем, кто испытывает значительные физические и эмоциональные нагрузки. Отдельные аминокислоты проявляют достаточно выраженный эффект при их использовании для ослабления различных патологических и предпатологических состояний. Формула "Витасила" отлично сбалансирована также благодаря наличию в ней основных витаминов группы В, ответственных за выработку энергии в организме.

Сезонные колебания наших биохимических показателей поздней осенью и зимой "склоняются" к повышению липидных (жировых) компонентов в крови и ее свертываемости. Обычно мы меньше двигаемся – значит, легко набираем лишний вес, увеличивая нагрузку на суставы, позвоночник, сердце и сосуды. Общая сопротивляемость организма, в том числе инфекциям, снижается, обостряются старые недуги, могут появиться новые. Уровень холестерина в крови повышают животные жиры. Следует ограничить калорийность пищи именно за их счет. Диетологи советуют заменить жирное мясо рыбой, блюдами из бобовых, кашами, лишь изредка можно разнообразить этот "постный" стол постным мясом. Вместо майонеза, сметаны, сливочного масла используйте растительное. Отдавайте предпочтение молочным и мясным продуктам с низким содержанием жиров.

Исследования ученых выявили, что наш организм по своему строению в основном на 70% ориентирован на потребление растительной пищи и только на 30% - животной. Растительная пища самым благоприятным образом влияет на различные функции желудочно-кишечного тракта: улучшает моторику, оказывает сокогонный эффект и самое главное - поддерживает полезную микрофлору в кишечнике, чем повышает его защиту от заболеваний. Чаще включайте в рацион растительную пищу, в первую очередь крупы. Они хорошо насыщают и восполняют некоторый недостаток калорийности пищи, в них нет животного жира, что очень важно для профилактики атеросклероза. Неотшлифованные крупы содержат столь нужные нам пищевые волокна (клетчатку и пектин, витамины группы В). Пектин выводит из кишечника токсины, соли тяжелых металлов, а клетчатка препятствует всасыванию холестерина и не дает резкого подъема глюкозы в крови после еды. Это хорошая профилактика сахарного диабета, ишемической болезни сердца, рака кишечника. К тому же сильно разваренные каши из круп содержат значительное количество слизистого отвара, который, обволакивая, защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это особенно полезно при гастритах, дуоденитах, язвенной болезни, колитах. Крупы снабжают наш организм сравнительно легкоусвояемыми белками и липотропными веществами (последние не дают жиру "осесть" в печени). А недостаток в зерновых 1-2 незаменимых кислот легко восполнить, добавив в воду, на которой варится каша, или в готовое блюдо немного молока. Кроме того, крупы содержат в нужном нам количестве и идеальном соотношении железо, медь, галлий (стимулирует кроветворение), хром (благоприятно действует на жировой обмен). Стоит чаще есть каши (особенно гречневую и геркулесовую), но без сливочного масла – можно добавить после варки прямо в тарелку немного нежирного (0,5-1%) молока.

Витаминный чай: Плоды брусники - 2 части, листья крапивы - 3 части, плоды шиповника - 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить и пить по стакану 2-3 раза в день. Все растение брусники, все растение земляники (поровну). Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить мед (по вкусу) и пить горячим по стакану 3-4 раза в день при простудных заболеваниях. Калина обыкновенная - ветвистый кустарник высотой 1,5-3 м с буровато-серой корой. Зрелые плоды калины в свежем виде горьковаты на вкус. После заморозков они становятся менее горькими. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре. С лечебной целью заготовляют плоды, цветки, кору и корни растения. Плоды калины собирают в период полной зрелости, сушат в печах, сушилках при температуре 50-60С или на открытом воздухе. Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают. Кору калины снимают ранней весной в период сокодвижения. Ножом делают продольные и поперечные надрезы на ветвях и створе, после чего кора легко снимается в виде трубок или желобов. Куски коры высушивают на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40-45С, следя за тем, чтобы трубки и желобки не попадали друг в друга, так как в этом случае сырье портится. Плоды калины содержат до 32% сахара, 3% дубильных веществ, 82 мг% аскорбиновой кислоты, органические кислоты, витамин К, эфирное масло. В коре содержится горький кликозид вибурнин, 4% дубильных веществ; 6,5% смолы желто-красного цвета. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

Смородина черная - широко известный ягодный кустарник. Для лечебных целей заготовляют плоды и листья растения. Плоды черной смородины по сравнению с плодами других ягодных кустарников представляют собой наиболее богатый витаминами продукт. Они содержат 0,4% витамина С; 0,003% каротина; витамины В1, В2, Е, Р, а также 16% сахара; 4,5% органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы - марганец, медь, алюминий, железо, фитонциды. Листья смородины по содержанию витамина С не уступают плодам. Плоды собирают в период полного созревания в июле - августе, обрывая их по утром после обсыхания росы и под вечер. Сушат в печах или сушилках. Листья заготовляют летом после созревания плодов, собирая только те, которые не повреждены и не попорчены. Сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем. В медицинской практике плоды черной смородины применяют как витаминное средство. Сушеные плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов: Плоды черной смородины, плоды шиповника (поровну). 2 чайные ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять час, процедить через марлю, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день. Плоды черной смородины - 1 часть, лист крапивы - 2 части, плоды шиповника - 3 части. Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте. Большой популярностью пользуется черная смородина с сахаром. В ней длительное время хорошо сохраняются витамины (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара).

Шиповник - кустарник с крупными душистыми цветами, которые напоминают розу. Свое название он получил недаром: острые и прочные шипы растения способны причинить серьезные неприятности неосторожному животному или человеку. Плоды шиповника содержат до 17% витамина С; 12 мг% каротина; витамины В2, Е, К, Р, флавоноиды; 18% сахара; 3,7% пектинов; 4,5% дубильных веществ, органические кислоты, микроэлементы - железо, марганец, фосфор, калий, магний, молибден, кобальт, хром, медь, значительное количество солей калия. Шиповник - это природный источник витаминов. Зимой, когда человек испытывает недостаток витаминов: становится вялым, быстро утомляется, снижается его сопротивляемость простудным заболеваниям, особенно гриппу, ему на помощь приходят незаменимые поливитамины плодов шиповника. Эффективность действия шиповника прежде всего, объясняется наличием в нем аскорбиновой кислоты. Этот витамин регулирует ферментативные процессы в организме, повышает устойчивость организма к инфекциям, повышает трудоспособность и стимулирует обмен веществ. Суточная потребность взрослого человека в витамине С равна 50 мг, а при большой физической нагрузке она возрастает до 75-100 мг. Потребность детей в аскорбиновой кислоте также значительна: до 7 лет - 30-35 мг, свыше 7 лет - 50 мг. Признаками недостаточности витамина С являются общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен, которые припухают и приобретают сизую окраску. При более высокой степени авитаминоза появляются кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц. При ясно выраженных состояниях авитаминоза необходимо принимать витамин С в гораздо больших, чем суточная доза, количествах. Самым хорошим и всегда доступным средством является сушеный шиповник с высоким содержанием витамина С. Плоды шиповника заготовляют в конце августа - сентябре до заморозков (замороженные плоды при оттаивании теряют витамин С). Собранные плоды немедленно высушивают в печах или сушилках, расстилая тонким слоем. Сироп из шиповника - официальный препарат, выпускаемый медицинской промышленностью России, с содержанием витамина С 5 мг в 1 мл. Таблетки из плодов шиповника - официальный препарат, стандартизованный по содержанию витамина С - 20 мг в каждой таблетке. Плоды шиповника входят в состав различных сборов: Плоды шиповника, плоды черной смородины (поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить сахар. Пить по 1/2 стакана витаминного чая 3-4 раза в день. Плоды шиповника, плоды рябины (поровну). 2 чайные ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.

При подготовке выпуска были использованы: http://www.passion.ru/health/vitamins.htm


 

Счастье - это умение жить в гармонии с собой и окружающим нас миром.
В своей новой книге «Я желаю Вам процветания» психолог Мира Ермакова, используя основные принципы психологии и свои оригинальные разработки, построила новую концепцию исполнения желаний и достижения поставленных целей. Это действительно настольный справочник для всех, кто хочет быть богатым, здоровым, счастливым и жить в гармонии с самим собой. Брошюра содержит магические формулы привлечения в Вашу жизнь успеха, процветания, счастья, денег. Цена – 60 рублей. Заказать Прямо сейчас наложенным платежом!

Внимание – вышла новая книга психолога Миры Ермаковой «Очищение и восстановление организма»! Без особых диет и изнуряющих физических упражнений, этот метод просто действует! Цена 60 руб. Заказать Прямо сейчас наложенным платежом!

 


Дорогие наши подписчики! У нас есть радостная новость: готовится к выходу первый номер журнала «Добрый день!». На его чудесных добрых страницах будут собраны советы для домашних мастеров, рукодельниц, садоводов-огородников, любителей всяческой живности, советы по цветоводству, не обойдется вниманием наше здоровье как физическое, так и психическое, обязательно будет представлено поэтическое творчество читателей, кроссворды, схемы для вышивания и вязания. Ну, вообщем все, чтобы наш день был наполнен добрыми впечатлениями. Раздел частных объявлений ждет ваших сообщений. Заказать журнал можно уже сейчас наложенным платежом по России. Цена с доставкой – 120 рублей. Для заказа обязательно указывайте свой полный почтовый адрес, ф.и.о и название издания.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.domovoi
Отписаться

В избранное