Как это сделать? Фото и видео отчеты Рецепт пасхи | Пасхальный кулич | Easter recipes
На тему пасхальных праздников я разместил уже несколько статей:
Поздравления с Пасхой иСтатусы на Пасху для соц.сетей , но осталась не раскрытой тема приготовления пасхального кулича. Рецептов существует большое количество, но как всегда хочется поделиться тем, который попробовал сам, поэтому сегодня предлагаю Вашему вниманию рецепт
пасхи или пасхального кулича от моей любимой бабушки.
Для того, чтобы приготовить вкусный Пасхальный кулич, нужно потрудиться. Но ваши усилия того стоят.
Выпекать куличи лучше всего в чистый четверг, можно и в субботу. В пятницу не желательно, могут не получиться, т.к. страстная пятница.
Перед началом приготовления прочитайте молитву Отче наш. Для тех кто не знает или забыл привожу текст молитвы:
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
В день выпечки в доме должно быть тихо, тепло и спокойно. Важно также ваше состояние. Будьте спокойны и уверенны в себе. Соблюдая рецепт у вас все обязательно получится. Для приготовления куличей вам понадобится:
1л пастеризованного молока, 200гр. живых дрожжей, 1-1,1 кг сахара, 3 кг муки, 30 яиц, 1 кг крестьянского сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч. л. соли, 400-500 гр изюма, мускатный орех, ваниль.
А также: формы для выпечки, чистая бумага для форм, растительное масло для смазывания форм, манка или мука для форм.
Приготовление кулича:
1 л пастеризованного молока нагреть, не кипятить. Если домашнее, то прокипятить и немного остудить.
Вылить в большой таз.
Живые дрожжи (200гр) растворить отдельно в не большом количестве молока и вылить в таз.
Добавить туда же 2-3 ст.л. сахара, затем насыпать муки (консистенция – средняя сметана).
Все это поставить в теплое место, накрыть. Стоит до тех пор, пока не начнет опускаться. Это опара.
Пока опара стоит – растереть 30 желтков с 1кг сахара в эмалированной миске, добавить соль 0,5 чайной ложки и снова растереть.
15 белков взбить до крутой пены.
Всё это влить в опару, когда она будет готова.
Затем добавляем муку и вымешиваем тесто. Это очень важный процесс, т.к. довольно трудоемкий и требует некоторого внутреннего чутья, для того чтобы куличи получились. Тесто должно быть среднее и не липнуть к рукам. Во время замеса добавьте подсолнечное масло горсть (3 ст.л.). Хорошо вымесив тесто, поставьте его подходить в теплое место.
В это время важно соблюдать тишину, чтобы тесто не опустилось.
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, вмешиваем сливочное масло 1кг крестьянского, настоящего сливочного масла. Оно должно быть мягким, а не нагретым. Опять вымесите тесто, чтобы отставало от рук.
В конце вымешивания, добавить изюм (по своему вкусу), мускатный орех (натертый), ваниль и опять поставьте подходить, хорошо накрыв в теплом месте.
За это время подготовить формы. На дно формы положить лист бумаги и смажьте формы и бумагу растительным маслом, обсыпьте манкой или мукой.
Готовое тесто обомните, отделите кусочки по 1/3 формы и положите в формы. В формах поставить на отстой на 30-40 мин. Когда подойдут до верха формы, поставить в хорошо теплую (180-200 градусов) духовку на 30-40 мин выпекать. Следите за тем, чтобы куличи не подгорели.
Готовые куличи вынуть, остудить. Верх смазать взбитым белком с сахаром или глазурью, посыпать посыпкой.
Рецепт глазури:
100гр сахарной пудры, 2 ст.л. воды или молока.
В горячую жидкость, постоянно помешивая, всыпать сахарную пудру.
Вместо воды или молока можно использовать ром или коньяк, но глазурь не будет белой.