На трехлитровую банку - 1,6 кг огурцов, 2 стакана красной смородины, 4 зубчика чеснока, 20 г укропа, 30 г эстрагона, одна луковица (маленькая), 5 горошин черного перца, 4 бутона гвоздики и лавровых листьев, 60 г соли, 1,5 л воды.
На дно банки уложить все листья и специи, потом - огурцы. В промежутках между ними - ягоды красной смородины. Затем залить маринадом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 15 минут, двухлитровые - 20 минут, трехлитровые - 30 минут, охладить.
На 1 кг огурцов - 0,5 кг сладкого перца. Для приготовления заливки: на 1 л воды - 0,2 л столового уксуса, 70 г соли, 50 г сахара, 7 горошин черного перца, 2 лавровых листа.
Крупные огурцы очистить, разрезать на 6-8 частей и удалить ложкой семена. Бланшировать из 2-3 минуты в кипящей воде и сразу остудить в холодной. Перец бланшировать в кипятке 1 минуту, снять кожицу, удалить семена, порезать. Огурцы и перец плотно уложить в банки, залить горячей заливкой и пастеризовать при температуре 90 градусов: литровые банки - 20 минут, двухлитровые - 25 минут, трехлитровые - 35 минут и остудить.
Для приготовления заливки: на 1 л тыквенного сока - 2 стакана яблочного сока, 60 г соли, 80 г сахара.
Огурцы обдать кипятком, затем холодной водой, уложить в банку и трижды заливать смесью тыквенного и яблочного соков. Затем банку укупорить и перевернуть крышкой вниз до остывания.
На трехлитровую банку - 1,6 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 30 г укропа, 3 г мяты, 7 горошин черного перца. Для приготовления заливки: на 1 л воды - 0,2 л сока черной смородины, 60 г соли, 40 г сахара.
У огурцов срезать кончики. На дно банок положить черный перец, гвоздику, чеснока, укроп, мяту. Огурцы уложить в банки вертикально. Из сока черной смородины, воды, соли и сахара сделать заливку, довести ее до кипения, залить ею огурцы и стерилизовать в кипящей воде: двухлитровые банки - 20 минут, трехлитровые - 30 минут и охладить.
Солить огурцы можно и в тыкве, если выросла тыква крупной. Срежьте у тыквы верхушку, выскоблите внутренности вместе с семенной камерой.
На дно тыквы уложите свежие чистые листья черной смородины, чесной, укроп, эстрагон и другие травы. Огурчики вымойте и плотно сложите в тыкву, прикрыв и такими же специями и листом хрена. Содержимое залейте прокипяченным и остуженным рассолом (60 г соли на 1 л воды). Затем положите сверху срезанную вершину тыквы и залепите края воском. Тыкву с огурцами нужно хранить в прохладном месте при температуре не ниже 5 градусов.