На 1 кг крыжовника - 1,5 кг сахара, 1/2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты. Рецепт № 1. Зеленый (недозрелый), очищенный от зерен крыжовник промыть, положить в кастрюлю, сбрызнуть водкой, несколько раз встряхнуть, и поставить в холодное место на 8-10 часов. После этого подготовить сироп, положить в него крыжовник и варить до готовности.
На 1 кг крыжовника - 1 кг сахара, 1 апельсин. Рецепт № 2. Ягоды крыжовника и апельсин пропустить через мясорубку или соковыжималку, добавить сахар и немного нагреть, но не варить, чтобы лучше растворился сахар и переложить в приготовленные банки.
На 1 кг моркови - 1,2 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, ванилин по вкусу. Сироп: на 300 г воды - 1 кг сахара. Рецепт № 1. Морковь промыть, нарезать кружочками до 1 см. Сварить до мягкости, остудить. Из сваренной моркови вырезать ромбики, звездочки, колесики и т.д., чтобы варенье было красивым. Приготовить сироп. Морковь залить кипящим сиропом, варить 5 минут, снять с огня. Через 8 часов снова довести до кипения, добавить сахар и варить до тех пор, пока морковь не станет прозрачной, а сироп - густым. В конце варки положить лимонную кислоту. Когда немного остынет, добавить ванилин по вкусу.
На 1 кг моркови - 1,5 кг сахара, 3 стакана воды, лимонная кислота по вкусу. Рецепт № 2. Требуется морковь ярко-оранжевого цвета. Морковь порезать мелкими кружками и варить 7 минут в кипящей воде, после чего откинуть на дуршлаг и охладить. Приготовить сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды, залить им морковь, довести до кипения и варить 8 минут. Снять с огня и выдержать 6 часов. Снова сварить сироп из 0,5 кг сахара и 1 стакана воды, добавить его в варенье и варить 7 минут. Перед концом варки добавить лимонную кислоту.
На 1 кг моркови - 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды, лимонная кислота и ваниль по вкусу. Рецепт № 3. Морковь нарезать кубиками толщиной 1,5 см, сварить до мягкости и остудить. Приготовить сироп из 1 кг сахара и 1,5 стакана воды. Морковь залить кипящим сиропом и варить 8 минут. Через 10 часов морковь снова довести до кипения, добавить в нее остальной сахар и варить до тех пор, пока морковь не станет прозрачной, а сироп - густым. Перед снятием с огня положить лимонную кислоту. Когда варенье остынет, добавить в него по вкусу ванилин.
На 1 кг помидоров - 1,2 кг сахара, 0,2 л воды, ванилин по вкусу.
В кипящий сахарный сироп положить мелкие красные помидоры, обязательно целые, непомятые и твердые, накалывать помидоры не надо.
Кастрюлю поставить на слабый огонь и кипятить 30 минут, затем поставить в прохладное место на 24 часа.
Снова прокипятить, снять пену, добавить ванилин и оставить на сутки.
На третий день, осторожно помешивая, доварить до готовности.
На 1 кг помидоров - 1,5 кг сахара, 0,2 л воды, 2 г лимонной кислоты, ванильный сахар и лимонная цедра по вкусу. Рецепт № 1. Отобрать мясистые небольшие зеленые плоды, осторожно маленькой ложечкой очистить их от семян и бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты. Залить помидоры сахарным сиропом и оставить на 10-12 часов.
Поставить помидоры на сильный огонь и быстро варить.
В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин.
Банки укупорить полиэтиленовой крышкой и хранить в прохладном месте.
На 1 кг помидоров - 300 г ядер грецких орехов, 1,5 кг сахара, 0,3 л воды. Рецепт № 2. Из очень мелких зеленых помидоров ножом удалить семена со стороны плодоножки.
Ядра грецких орехов слегка обжарить, измельчить на кофемолке, начинить ими помидоры, все положить в эмалированную кастрюлю и залить кипящим сахарным сиропом. Через сутки сироп слить, кипятить 5-6 минут и вновь залить им помидоры. Так проделать еще два раза, но уже с перерывами по 7-8 часов.
Последний раз варить до готовности.
На 1 кг кабачков - 1 кг сахара, 0,1 л воды, 1 лимон.
Кабачки очистить, порезать на кубики. Сварить сахарный сироп, положить в него кабачки и поставить на огонь.
После того как варенье закипит, добавить очень мелко порезанный с кожурой лимон. Всего варить 50 минут.
Эта варенье имеет вкус ананаса.