Разделочных досок на кухне требуется много: под мясо, овощи, хлеб, рыбу и т.д. На что обращать внимание, покупая разделочные доски?
Покупая деревянную доску, посмотрите на нее сбоку. Если вы заметили продольные, параллельные друг другу полоски, то, значит, доска склеена из несколько слоев фанеры.
Такая дощечка тонкая, легкая, ее выдержит даже наклеенный на стену крючок. Она не покоробится, если оставлять ее в воде, а затем сушить. НО! Верхний слой довольно быстро приходит в негодность.
В середине, как в наиболее часто используемой части доски, образуется «просвет» клея. А последний, тонкий слой древесины, измельчаясь вместе с продуктом, то и дело будет попадать вам в еду.
У разделочной доски из цельного куска дерева с боков легко просматривается характерный древесный рисунок. Деревянная доска потолще, чем из фанеры, соответственно и тяжелее.
Ее лучше ставить, а не вешать. Если доска была вырезана из не вылежавшейся древесины, то она может и не выдержать испытания водой и сушкой - ее может «повести волной».
Если это произошло, оставьте доску под гнетом на 2 дня между двух мокрых матерчатых салфеток, она выпрямится. Иногда невозможно понять, действительно ли доска цельная, а не склеенная из 2-3 деревяшек.
В этом случае посмотреть надо с торца. Увидите вертикальные полоски – лучше не покупайте, иначе через некоторое время вы получите получить 2 или 3 ни на что негодные узкие деревяшки.
Пластиковые разделочные доски имеют бесспорное преимущество – их легко отмыть, они легки и долговечны. Но существуют и существенные недостатки: они скользят по столу,
к тому же вы точно не знаете, не содержит ли пластик, из которого изготовлена эта дощечка, вредных примесей.
Надежнее всего разделочные доски из твердых пород дерева, например, дуба. Конечно, они подороже, но и хлопот с ними нет.
Мой город
Если у вас возникли какие-то вопросы или пожелания, а может вы хотите поделиться своими рецептами на все случаи жизни, то жду ваших писем.
На этом пока все. До следующих встреч.
Светла.
S.Uryva@mail.ru