Ирга – это высокий кустарник, а иногда и небольшое деревце, мелкие сизо-черные ягодки, которого по виду напоминают смородину. Ее еще называют в народе винной ягодой и обычно оставляют птичкам, не зная, что из нее можно делать великолепное варенье и вино. На вкус эти ягодки приторно сладкие без особого вкуса и аромата. Ирга сейчас как раз поспевает, поэтому я и тороплюсь поделиться с вами двумя замечательными рецептами — вина и варенья.
Вино из ирги
Домашнее вино из ирги получается очень красивым, с легким ненавязчивым ароматом и легкой терпкостью. Для приготовления вина берут только самые спелые ягодки. На них ни
в коем случае не должно быть признаков гнили, плесени или порчи, поэтому не поленитесь их хорошенько перебрать перед началом приготовления – это существенно скажется на конечном вкусе продукта...
Варенье из ирги
Обязательно заготовьте варенье из ирги на зиму. Пусть оно не отличается особенным ароматом, но зато обладает мощными бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Поэтому готовить его можно даже в качестве лекарства. Например, нет лучшего средства при
ангине...