Приветствую друзья! Сегодня, как и обещал в предыдущей статье про пикник на природе, я расскажу вам о том, как же
приготовить правильный шашлык. Не сомневаюсь, что многие из вас хотя бы раз делали шашлыки на природе. Но всегда ли вы были довольны готовыми шашлычками? Если нет, то тогда эта статья точно для вас.
Три главные проблемы, возникающие у любителей шашлыка, в большинстве своем таковы: Какие дрова подходят для приготовления шашлыка? Как выбрать правильное мясо для шашлыка? И как правильно это мясо замариновать? Давайте разбираться по пунктам!
Правильные дрова для шашлыка
Как вы подозреваете, не всякое дерево сгодится для приготовления шашлыка. А все потому, что горящее дерево в мангале, а точнее его дым, определяет аромат блюда. Лучшее топливо для мангала — это виноградная лоза. Она придаст неповторимый аромат любому виду мяса. Второе место занимает древесина плодовых деревьев. В частности: для курицы, свинины, говядины и дичи нужна яблоня, для утки, баранины и горячих гамбургеров
— вишня, для мяса, морепродуктов и птицы вполне подойдет дуб, клен хорош для курицы и опять же морепродуктов, ну а ольха — для курицы, индейки и семги. Береза, с ее черной копотью при горении, мало пригодна для шашлыка. Ну а осина горит слабым, неровным огнем — с ней вы будете готовить шашлык до второго пришествия Полностью не пригодны
для шашлыка деревья хвойных пород, а также древесина, обработанная промышленным способом — прессованная древесина, ДСП, фанера итд.
Чтобы специально не подыскивать нужную
древесину, можно купить в магазине угольные брикеты или рассыпной уголь. А для быстрого розжига не забудьте прихватить специальную жидкость. Советую выбирать жидкость на основе парафина — она безопасней, чем ее аналог на спиртовой основе. А еще лучше разжечь безо всякой жидкости, способом о котором я писал в статье «Как быстро разжечь угли»...