Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Идеальная семьЯ. Сайт семейного тепла Питание во время беременности


Как правильно питаться во время беременности?

ест яблокоМногие полагают, что беременная женщина должна есть за двоих. Однако, это не совсем верно. Питаться нужно так, чтобы хватало и будущей мамочке, и малышу, при этом не переедая. Следить стоит больше не за калорийностью пищи, а за её химическим составом.
Питаться нужно 4-5 раз в день, желательно, чтобы на завтрак приходилось 30% суточной нормы калорий, на обед 40%, на ужин 10%. Между основными приёмами пищи должен быть второй завтрак (в 11-12 часов) и полдник (в 16-17 часов). Ужинать следует не позже, чем за 2-3 часа до сна. На ночь рекомендуется выпивать стакан кефира или молока, это улучшит пищеварение.
Еда обязана быть всегда качественной, свежей и разнообразной. Лучше всего составлять меню на неделю, при этом каждый день должны присутствовать разные блюда, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 калорий. Воды следует употреблять не менее 1-1,5 литра.
Белки
Белки очень важны, ведь они — строительный материал для клеток организма. За счёт них растёт малыш, развивается плацента и молочные железы. Также белки связывают и доставляют с током крови многие соединения, прежде всего гемоглобин, переносящий кислород из легких к клеткам. Достаточное количество потребляемых белков поможет защитить организм от вирусов и болезней.
В мясе кролика содержится больше всего белка, 21% от общего веса. Для беременной такого мяса понадобится не менее 100 гр в день. Много белка и в молочных продуктах: молоке, твороге, сыре. Также белковым продуктом можно считать и крупы (полезней всего гречневая). Грибы будущим мамочкам есть не желательно, хотя в них тоже содержится белок, но он почти не усваивается.

Питание во время беременности

Жиры
Беременным также необходимы жиры. Они используются как стройматериал в организме, а в виде жировых прослоек защищают органы от механических повреждений и нервные окончания, кровеносные сосуды от сдавливания и ушибов. Жиры придают эластичность кожным покровам. Малышу они необходимы для построения мозговой и нервной тканей малыша, а также для формирования его глаз и половой системы.
Наибольшее количество жиров (более 40 г на 100 г продукта) содержат следующие продукты: жирная рыба, орехи, семечки, мясо утки, рыбий жир, печень трески. Роль жиров в организме очень велика, поэтому их нужно обязательно ежедневно включать в рацион.
Углеводы
Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров в организме человека. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез, а также другие важные соединения. Однако избыток углеводов приводит к ожирению, поэтому увлекаться булочками и сладостями не стоит, ведь в них содержится большое количество простых углеводов.
В пищу лучше употреблять сложные углеводы. Они снабжают организм клетчаткой, которая даёт нам чувство насыщения. Самые полезные углеводные продукты: фрукты, крупы, бобовые, орехи и семечки.

Разбор полётов

Витамины:
В идеале все необходимые витамины и микроэлементы должны поступать из съеденных продуктов, но в наше время это почти невозможно. Посоветуйтесь со своим врачом, он подберёт подходящие для Вас поливитаминные комплексы.
Название витамина Для чего необходим Суточная потребность Где взять
В 1
(тиамин) рост, переваривание пищи, работа нервной системы, мышц и сердца 1,5-2,0 мг крупы, бобовые, орехи, мясо, молоко, яйца, свекла, морковь, капуста
В 2
(рибофлавин) здоровые кожа, ногти и волосы 1,5-2,0 мг молоко, печень, яйца, зернобобовые, шиповник
B 3
(пантотеновая кислота) функционирование нервной и пищеварительной систем, здоровая кожа 15-20 мг молоко, яйца, мясо, печень, почки, крупы
B 5
(пантотенат кальция) метаболизм питательных веществ, поддержание здоровых иммунной и нервной систем 4-7 мг кисломолочные продукты, рыба, мясо, печень, яйца, бобовые
В 6
(пирдоксин) необходим для хорошего обмена веществ, замедляет процесс старения 2-2,5 мг рыба, бобовые, цитрусовые, клубника, черешня, шпинат, орехи

B 9
(фолиевая кислота) образование новых клеток, улучшает работу печени, здоровые волосы 100-800 мкг чечевица, шпинат, спаржа, горох, апельсины, брокколи

фрукты

Ешьте больше витаминов!

B 12

(цианокобаламин) улучшение памяти и поддержка нервной системы 3,0-4,0 мкг рыба, мясо, печень, морепродукты, сыр, молоко
A
(ретинол) формирование эпителиальной ткани, слизистых оболочек суточная норма строго по назначению врача печень говяжья или трески, капуста, кресс-салат, облепиха, рябина, черешня, яблоко
D
(кальциферол) помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходим для поддержания здоровых костей 10 мкг в основном содержится в рыбе
E
(токоферолы) развитие мышц, необходим для работы иммунной системы 10-15 мг нерафинированные растительные масла, зерновые
C
(аскорбиновая кислота) устойчивость к инфекциям и токсинам, снижение уровня холестерина 70-100 мг цитрусовые, капуста, хрен, петрушка, укроп
H
(биотин) поддерживает нормальное состояние нервных тканей, улучшает углеводный и жировой обмен веществ 30-100 мкг печень, бобовые, свекла, шпинат

Соблюдать все эти рекомендации и питаться правильно не так уж сложно! Помните о том, что здоровая еда поможет Вам сохранить хорошее самочувствие и здоровье, а будущего малыша обеспечит всем необходимым для его развития.

Соня Вирки

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное