Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровый образ жизни

  Все выпуски  

Здоровый образ жизни Целебное чаепитие






Доброго времени суток уважаемые читатели! Сегодня хочу предложить вашему вниманию интереснейшую статью!

  Целебное чаепитие

Лекарственные растения нередко используются в виде целебных чаев. Однако не все знают, как их готовить правильно и с максимальной пользой. Попробуем устранить этот пробел.

Вот несколько основных правил.  

Чай можно приго­товить, используя обычную чайную заварку как основную, а к ней добавить одно пря­ное растение, например мяту, и пару других рас­тений по вкусу или исходя из лечебной целесооб­разности.

Людям с легковозбу­димой нервной системой лучше готовить чаи только из одних лекарственных растений успокаивающего свойства (мята, иван-чай).

При необходимости можно придать чаю не­обходимые лечебные свойства конкретного ха­рактера. Так, к основному составу прибавить мать-и- мачеху при простуде, по­дорожник при желудочно- кишечных заболеваниях, лист черники, кору дуба, корень калгана при рас­стройстве пищеварения.

Не следует пользовать­ся очень сложными ре­цептами для составления заварок, так как каждое растение обладает своим биологическим составом, и полезны только те их со­четания, которые допол­няют друг друга. Кстати, этого же правила советую придерживаться и при со­ставлении лечебных сбо­ров для настоев и отваров.

Заваривание чая. Для того, чтобы получился по­лезный, вкусный и аро­матный чай, необходимо соблюдать некоторые требования.

  1.  Вода должна быть ключевой или хорошо очищенной. Воду из-под крана надо хотя бы в те­чение                   ночи отстоять для улетучивания хлора.
  2.  Вода при кипячении должна доводиться до первых пузырьков и толь­ко один раз.
  3.  Фарфоровый чайник обязательно обварить крутым кипятком и обсу­шить.
  4.  Заварка берется из расчета
  •  2 г чая на 1 стакан плюс добавка из трав;
  •  от 3 до 5 г травяной заварки (если только одна трава).
  1.  Заваренный чай укрывают полотенцем и настаивают не более 10 минут (3-5 минут бодря­щий чай и 5-10 минут - успокаивающий).
  2.  Рекомендуется в за­варку класть кусочек са­хара для улучшения аро­мата и крупинку соды для лучшего окрашивания чая. Если заварка из од­них только трав, то соду добавлять не следует, по­скольку она нейтрализует органические кислоты и витамины.
  3.  Повторно кипятить чай не рекомендуется.
  4.  Пить следует только одну заварку, то есть не разбавлять кипятком, ис­ходя из этого и рассчиты­вать количество заварки.

Рецепты чаев

  1.  Чай брусничный. Лист брусники следует соби­рать до цветения, лучше после снеготаяния. На 1 стакан кипятка взять 1 ч. ложку брусничного листа, настоять 15 минут, проце­дить, пить теплым. Каждую заварку готовить заново, чай можно слегка подсла­щивать сахаром, но лучше пить с медом. Этот чай об­ладает выраженным моче­гонным, вяжущим, анти­септическим действием.
  2.  Чай малиновый. Если нет сухих плодов малины, то заваривают свежие ли­стья малины из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан ки­пятка, после чего, хоро­шенько укутав, настоять 15 минут. Этот чай полез­но использовать при про­студах, особенно с ме­дом. Мало кто знает, что лист малины, особенно молодой, обладает спо­собностью стимулировать функцию яичников у жен­щин. Женщины употре­бляют малиновый чай при болезненных явлениях внизу живота.
  3.  Чай с мятой успока­ивает, снимает спазмы желудка и кишечника, со­судов, чем производит обезболивающее дей­ствие, улучшает аппетит. Заваривать следует из расчета 1 ч. ложка мяты на 1 стакан кипятка, настаи­вать 10 минут, пить можно и теплым, и холодным.
  4.  Чай со смородиновым листом. Смородиновый чай обладает сильным мочегонным действием. На практике заметили, что при продолжительном приеме смородинового чая моча становится мут­ной от выведенных солей. Этот чай рекомендуется пить до тех пор, пока моча не посветлеет.
  5.  Чай смородиновый с мятой. Указанный чай обладает свойством пре­дыдущего, а кроме того, оказывает успокаиваю­щее и спазмолитическое действие. Вкус и запах от смородины и мяты нео­быкновенно удачно соче­таются. При заваривании брать 1 ст. ложку листьев смородины без верха и 1

ч.  ложкулистьев мяты. На­стаивать 15 минут, плотно закрыв крышкой, чтобы избежать потери летучих фракций мяты.

 Чай с кипреем. Чай с кипреем можно зава­ривать только одними листьями. Кипрейный чай обладает мощным противовоспалительным действием. Издавна этот чай пили систематически, особенно он рекомендо­ван людям с повышенной возбудимостью нервной системы, а также в пожи­лом возрасте.

  1.  Бадановый (чигирский, монгольский) чай. Исполь­зуют потемневшие после зимовки листья бадана. За­варенный чай получается красного, темно-коричне­вого цвета, слегка вяжуще­го вкуса. Хорошо утоляет жажду, обладает общеу­крепляющим действием, а также способностью акти­визировать обменные про­цессы организма.

Способ приготовления: 2 ст. ложки измельченных ли­стьев бадана заварить 0,5 л кипятка, настаивать в те­плом месте 30 минут. Пить лучше с сахаром или медом и желательно с молоком.

  1.  Чай сложного соста­ва. Взять листья земляни­ки, ежевики, малины, ки­прея, черной смородины, бадана, мяты (мелиссы). Каждый компонент брать поровну. 2 ст. ложки смеси заварить 700 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить те­плым, но не горячим. Вкус и запах у чая насыщенный. Обладает общеукрепля­ющим и антисклеротиче­ским действием.

 Ярославский чай- бальзам. В состав завар­ки входят листья кипрея — 4 части, листья сморо­дины черной — 2 части, трава вереска — 2 части, листья малины и земля­ники — по 1 части. Сырье подвяливают, соединяют вместе и заваривают из расчета 4 ст. ложки сбора на 1 л кипятка, настаи­вают 15 минут. Чай полу­чается неповторимый по запаху и вкусу. Особенно он хорош утром для бо­дрости и свежести перед трудовым днем.

 Письма наших читателей!!!

КОРКИ АПЕЛЬСИНА И ВОЛШЕБНЫЙ БОЯРЫШНИК

Недавно выпила кефир из холо­дильника. И вдруг начала так силь­но кашлять, даже ночью. Сама не сплю и мужу не даю. День, другой... На третий приступила к лечению. Клала в чайную чашку немного корок апельсина или мандарина, заливала кипятком, накрывала блюдцем, на­стаивала до остывания. Затем до­бавляла 1 ч. ложку меда и выпивала. И так 3-4 раза в день. Всего одни сутки - и я здорова!

Еще один полезный рецепт, осо­бенно для нас, стариков, — настой­ка боярышника. Она положительно воздействует на сердечную мыш­цу, усиливает ее сокращение, улуч­шает кровообращение. Уменьша­ются болевые ощущения в области сердца, проходит чувство тяжести, одышка. Одним словом, происходит нормализация сердечной деятель­ности. А по утверждению тибетских медиков, эта настойка улучшает об­мен веществ и замедляет процесс старения. Только важно не допу­скать передозировок.

На один курс использую 2 л на­стойки. Пью по 30 капель, запивая водой, трижды в день за 30 минут до еды. На лечение уходит полгода.

Сначала я покупала настойку в аптеке, показалось - дорого. Тогда стала делать ее сама: покупала в аптеке плоды боярышника в расфа­совке по 50 г, помещала в стеклян­ную банку, заливала 0,5 л водки, на­стаивала 10 дней, процеживала.

Пить настойку можно и курсами. Месяц пить, потом 5-10 дней пере­рыв, но в общей сложности — не­пременно 2 л.

А вот для улучшения сна, укре­пления нервной системы исполь­зую готовые аптечные настойки: боярышника, пиона, валерианы, пу­стырника, эвкалипта и мяты. Беру по одному флакону, сливаю в емкость, добавляю 7 штук гвоздики (пря­ность). Эту настойку пью так же, как и настойку боярышника: по 30 ка­пель три раза в день за 15-20 минут до еды.

 

Васильева Т.С.

 

С уважением Владимир Коровайный.  

Если нравятся материалы статьи просьба лайкать на кнопочки в соцсетях и оставлять свои коментарии, а также писать свои рецепты!

 


Жду Вас на своем сайте!

С уважением,

 
2013 Все права защищены.  
* Всю ответственность за размещаемые рекламные материалы несет рекламодатель!


В избранное