Доброго времени суток уважаемые читатели! Сегодня хочу предложить вашему вниманию интереснейшую статью!
Целебное чаепитие
Лекарственные растения нередко используются в виде целебных чаев. Однако не все знают, как их готовить правильно и с максимальной пользой. Попробуем устранить этот пробел.
Вот несколько основных правил.
Чай можно приготовить, используя обычную чайную
заварку как основную, а к ней добавить одно пряное растение, например мяту, и пару других растений по вкусу или исходя из лечебной целесообразности.
Людям с легковозбудимой нервной системой лучше готовить чаи только из одних лекарственных растений успокаивающего свойства (мята, иван-чай).
При необходимости можно придать чаю необходимые лечебные свойства конкретного характера. Так, к основному составу прибавить мать-и- мачеху при простуде, подорожник при желудочно- кишечных заболеваниях, лист черники, кору дуба, корень калгана при расстройстве пищеварения.
Не следует пользоваться очень сложными рецептами для составления заварок, так как каждое растение обладает своим биологическим составом, и полезны только те их сочетания, которые дополняют друг друга. Кстати, этого же правила советую придерживаться и при составлении лечебных сборов для настоев и отваров.
Заваривание чая. Для того, чтобы получился полезный, вкусный и ароматный чай, необходимо соблюдать некоторые требования.
Вода должна быть ключевой или хорошо очищенной. Воду из-под крана надо хотя бы в течение ночи отстоять для
улетучивания хлора.
Вода при кипячении должна доводиться до первых пузырьков и только один раз.
Фарфоровый чайник обязательно обварить крутым кипятком и обсушить.
Заварка берется из расчета
2 г чая на 1 стакан плюс добавка из трав;
от 3 до 5 г травяной заварки (если только одна трава).
Заваренный чай укрывают полотенцем и настаивают не более 10 минут (3-5 минут бодрящий чай и 5-10 минут -
успокаивающий).
Рекомендуется в заварку класть кусочек сахара для улучшения аромата и крупинку соды для лучшего окрашивания чая. Если заварка из одних только трав, то соду добавлять не следует, поскольку она нейтрализует органические кислоты и витамины.
Повторно кипятить чай не рекомендуется.
Пить следует только одну заварку, то есть не разбавлять кипятком, исходя из этого и рассчитывать количество заварки.
Рецепты чаев
Чай брусничный. Лист
брусники следует собирать до цветения, лучше после снеготаяния. На 1 стакан кипятка взять 1 ч. ложку брусничного листа, настоять 15 минут, процедить, пить теплым. Каждую заварку готовить заново, чай можно слегка подслащивать сахаром, но лучше пить с медом. Этот чай обладает выраженным мочегонным, вяжущим, антисептическим действием.
Чай малиновый. Если нет сухих плодов малины, то заваривают свежие
листья малины из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка, после чего, хорошенько укутав, настоять 15 минут. Этот чай полезно использовать при простудах, особенно с медом. Мало кто знает, что лист малины, особенно молодой, обладает способностью стимулировать функцию яичников у женщин. Женщины употребляют малиновый чай при болезненных явлениях внизу живота.
Чай с мятой
успокаивает, снимает спазмы желудка и кишечника, сосудов, чем производит обезболивающее действие, улучшает аппетит. Заваривать следует из расчета 1 ч. ложка мяты на 1 стакан кипятка, настаивать 10 минут, пить можно и теплым, и холодным.
Чай со смородиновым листом. Смородиновый чай обладает сильным мочегонным действием. На практике заметили, что при продолжительном приеме смородинового чая моча становится
мутной от выведенных солей. Этот чай рекомендуется пить до тех пор, пока моча не посветлеет.
Чай смородиновый с мятой. Указанный чай обладает свойством предыдущего, а кроме того, оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие. Вкус и запах от смородины и мяты необыкновенно удачно сочетаются. При заваривании брать 1 ст. ложку листьев смородины без верха и 1
ч. ложкулистьев мяты. Настаивать 15 минут, плотно закрыв крышкой, чтобы избежать потери летучих фракций мяты.
Чай с кипреем. Чай с кипреем можно заваривать только одними листьями. Кипрейный чай обладает мощным противовоспалительным
действием. Издавна этот чай пили систематически, особенно он рекомендован людям с повышенной возбудимостью нервной системы, а также в пожилом возрасте.
Бадановый (чигирский, монгольский) чай. Используют потемневшие после зимовки листья бадана. Заваренный чай получается красного, темно-коричневого цвета, слегка вяжущего вкуса.
Хорошо утоляет жажду, обладает общеукрепляющим действием, а также способностью активизировать обменные процессы организма.
Способ приготовления: 2 ст. ложки измельченных листьев бадана заварить 0,5 л кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут. Пить лучше с сахаром или медом и желательно с молоком.
Чай сложного состава. Взять листья земляники, ежевики, малины, кипрея, черной смородины, бадана, мяты (мелиссы). Каждый компонент брать поровну. 2 ст. ложки смеси заварить 700 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить теплым, но не горячим. Вкус и запах у чая насыщенный. Обладает общеукрепляющим и антисклеротическим действием.
Ярославский чай- бальзам. В состав заварки входят листья кипрея — 4 части, листья смородины черной — 2 части, трава вереска — 2 части, листья малины и земляники — по 1 части. Сырье подвяливают, соединяют вместе и заваривают из расчета 4 ст. ложки сбора на 1 л кипятка, настаивают 15 минут. Чай получается неповторимый по запаху и вкусу.
Особенно он хорош утром для бодрости и свежести перед трудовым днем.
Письма
наших читателей!!!
КОРКИ АПЕЛЬСИНА И ВОЛШЕБНЫЙ БОЯРЫШНИК
Недавно выпила кефир из холодильника. И вдруг начала так
сильно кашлять, даже ночью. Сама не сплю и мужу не даю.
День, другой... На третий приступила к лечению. Клала в чайную чашку немного
корок апельсина или мандарина, заливала кипятком, накрывала блюдцем, настаивала
до остывания. Затем добавляла 1 ч. ложку меда и выпивала. И так 3-4 раза в
день. Всего одни сутки - и я здорова!
Еще один полезный рецепт, особенно для нас, стариков, —
настойка боярышника. Она положительно воздействует на сердечную мышцу, усиливает ее сокращение, улучшает
кровообращение. Уменьшаются болевые ощущения в области сердца, проходит
чувство тяжести, одышка. Одним словом, происходит нормализация сердечной
деятельности. А по утверждению тибетских медиков, эта настойка улучшает обмен
веществ и замедляет процесс старения. Только важно не допускать передозировок.
На один курс использую 2 л настойки. Пью по 30 капель, запивая водой,
трижды в день за 30 минут до еды. На лечение уходит полгода.
Сначала я покупала настойку в аптеке, показалось - дорого.
Тогда стала делать ее сама: покупала в аптеке плоды боярышника в расфасовке по
50 г,
помещала в стеклянную банку, заливала 0,5 л водки, настаивала 10 дней, процеживала.
Пить настойку можно и курсами. Месяц пить, потом 5-10 дней
перерыв, но в общей сложности — непременно 2 л.
А вот
для улучшения сна, укрепления нервной системы использую готовые аптечные
настойки: боярышника, пиона, валерианы, пустырника, эвкалипта и мяты. Беру по
одному флакону, сливаю в емкость, добавляю 7 штук гвоздики (пряность). Эту
настойку пью так же, как и настойку боярышника: по 30 капель три раза в день за
15-20 минут до еды.
Васильева Т.С.
С уважением Владимир Коровайный.
Если нравятся материалы статьи просьба лайкать на кнопочки в соцсетях и оставлять свои коментарии, а также писать свои
рецепты!