Ваше здоровье и долголетие! Это не усваивается вашим организмом, но без него вы не....
Выпуск 17 Дата: 2011-11-29
Рассылка: Ваше здоровье и долголетие!
Тема выпуска: Это не усваивается вашим организмом, но без него вы не....
Здравствуйте, дорогой читатель!
... не будете здоровы! Что это?
Вам никогда не приходилось видеть такую реакцию на
обычный капустный салат: "я не осел, сено не ем"? Да, многие люди,
особенно, мужчины предпочитают калорийную пищу и игнорируют блюда,
богатые клетчаткой. Кстати, для мужчин это оборачивается нехорошим
делом, повышенное давление в кишечнике плохо влияет на состояние
простаты и создает благоприятные условия для возникновения мужских
заболеваний. Предлагаю статью на актуальную для современного человека
тему. О пользе клетчатки.
Как клетчатка помогает быть здоровым.
Что такое клетчатка? Заглянем в Википедию.
Клетча́тка — пищевые волокна:
Целлюлоза — полисахарид, входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок.
Составная часть растительной пищи, которая не переваривается в
организме человека, но играет огромную роль в его жизнедеятельности.
Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в
результате оказывает благотворное воздействие почти при всех
расстройствах пищеварения. В толстой кишке, в отличие от вышележащих
отделов пищеварительного тракта, имеется много полезных микробов,
способных переваривать клетчатку. По-другому клетчатку также называют
пищевыми волокнами.
Клетчатка - это самая грубая часть растения.
Клетчатку легко увидеть, если посмотреть на сплетение растительных
волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов,
овощей, а также семян.
Клетчатка не переваривается в организме человека и
поэтому не воспринимается нами, как питательный продукт, и совершенно
справедливо, поскольку природа определила ей другую важную роль. Клетчатка
создает благоприятную среду для пищеварения в нашем кишечнике и
является подкормкой для нашей родной микрофлоры. Кроме того, клетчатка,
проходя по желудочно-кишечному тракту, очищает его механически (ее
частички как маленькие щеточки) и одновременно работает как сорбент,
собирая на себя токсины и выводя их из организима. Это влияет не только
на здоровье желудка и кишечника, но и очень важно для здоровья всего
организма.
Поэтому без преувеличения можно сказать, что клетчатка - важнейший продукт для правильного функционирования многих органов.
Клетчатка сокращает время
пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте, ведь чем дольше пища
задерживается в пищеводе, тем больше времени требуется для ее
выведения. Клетчатка ускоряет этот процесс и одновременно способствует
очищению организма.
Когда пища содержит достаточно клетчатки полезные
для организма вещества из пищи быстро усваиваются, а вот жиры и сахара
всасываются менее активно. В то же время клетчатка буквально
«выталкивает» из желудочно-кишечного тракта остатки уже переваренной
пищи, попутно всасывая в себя вредные токсины. Таким образом,
одновременно улучшается снабжение организма полезными веществами и облегчается вывод из него вредных веществ.
Результаты исследований показали, что современные люди были бы
гораздо здоровее и жили бы дольше, если бы употребляли грубую пищу на
постоянной основе. Поэтому популярность диетических добавок в виде
разных форм клетчатки с каждым днем растет. Согласно статистическим
данным только поисковой системы Яндекс, каждый месяц более 50000 человек
ищут в интернете клетчатку и информацию о ней.
Какие проблемы возникают при недостаточном потреблении клетчатки?
Недостаточное
потребление клетчатки оказывает негативное воздействие не только на
функции желудочно-кишечного тракта, но и на весь организм в целом.
«Зашлакованность» приводит к снижению деятельности иммунной системы,
из-за чего организм становится более восприимчивым к различным
инфекционным заболеваниям. Кроме того, недостаточное количество пищевых
волокон в рационе питания приводит к печально известному дисбактериозу
(нарушению баланса микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике),
который является сейчас одной из самых распространенных причин
дисфункций органов пищеварения.
Проблема питания современного человека в том, что в пищу
используются, в основном, рафинированные (очищенные) продукты.
Рафинированная пища приводит к избыточному весу и ожирению.
Ведь из-за отсутствия в ней грубых и мягких пищевых волокон у
человека в процессе еды не возникает чувство насыщения, а, значит, он
продолжает есть фактически тогда, когда потребности организма уже
удовлетворены. Если такая рафинированная пища еще и калорийна, то появление лишних жировых отложений
является неизбежным. Не удивительно, что проблема ожирения и развития
сопутствующих заболеваний стоит для жителей развитых стран очень
остро.
Недостаток пищевых волокон, в первую очередь, чреват запорами.
Дело в том, что клетчатка обладает высокой способностью удерживать
влагу, что увеличивает объем кишечного содержимого. Пищевые массы,
продвигаясь по кишечнику, благодаря этому становятся рыхлыми и улучшают
перистальтику (двигательную функцию) кишечника, что облегчает
опорожнение кишечника. Достаточное потребление клетчатки - быстродействующее средство от запора.
Надо принять во внимание и тот факт, что запоры увеличивают давление
внутри толстой кишки и способствуют появлению такого неприятного
заболевания как геморрой. Пищевые волокна препятствуют ослаблению стенок толстого кишечника и препятствуют появлению геморроя.
Врачами давно замечено, что летом обострение холецистита
происходит реже, чем зимой или весной. Это легко объяснить, ведь летом
потребление людьми пищевых волокон растет (фрукты, овощи, зелень). А
пищевые волокна (клетчатка) стимулируют перистальтику (двигательную
функцию) желчевыводящих путей, что препятствует застою желчи и воспалению желчного пузыря. Важно и то, что вместе с желчью из организма выводится холестерин. Это связано с тем, что печень синтезирует холестерин и застой желчи, соответственно, будет способствовать развитию атеросклероза и желчекаменной болезни с образованием камней в желчном пузыре. Это и является причиной, почему достаточное употребление клетчатки
способствет здоровью сосудов, профилактике атеросклероза и желчекаменной болезни.
Однако просто увеличивать отток желчи специальными препаратами (не
используя клетчатку) не безопасно. Избыточное выделение желчи оказывает
вредное воздействие на нормальную микрофлору кишечника. Кроме того,
увеличение площади соприкосновения и длительный контакт продуктов
распада желчных кислот со слизистой оболочкой кишечника способно
вызвать в ней предраковые изменения. Очевидное
преимущество клетчатки в том, что она адсорбирует (собирает на себя) не
только холестерин, но и желчные кислоты, а усиливая перистальтику
кишечника, быстро выводит эти соединения из организма, уменьшая риск
возникновения рака кишечника.Кроме этого, пищевые волокна
изменяют кислотность кишечного содержимого и таким образом препятствуют
жизнедеятельности бактерий, способных синтезировать из желчных кислот
продукты с канцерогенными (вызывающими рак) свойствами.
Как восполнить дефицит клетчатки в ежедневном питании?