Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ваше здоровье и долголетие!

  Все выпуски  

Ваше здоровье и долголетие! Это не усваивается вашим организмом, но без него вы не....


Выпуск 17    Дата: 2011-11-29
Рассылка: Ваше здоровье и долголетие! 
      Логотп компании
Ваше здоровье в ваших руках!

Тема выпуска: Это не усваивается вашим организмом, но без него вы не....

Здравствуйте, дорогой читатель!



 ... не будете здоровы! Что это?

Вам никогда не приходилось видеть такую реакцию на обычный капустный салат: "я не осел, сено не ем"? Да, многие люди, особенно, мужчины предпочитают калорийную пищу и игнорируют блюда, богатые клетчаткой. Кстати, для мужчин это оборачивается нехорошим делом, повышенное давление в кишечнике плохо влияет на состояние простаты и создает благоприятные условия для возникновения мужских заболеваний. Предлагаю статью на актуальную для современного человека тему. О пользе клетчатки.

  

Как клетчатка помогает быть здоровым.

 

Что такое клетчатка?  Заглянем в Википедию.

Клетча́тка — пищевые волокна:

  • Целлюлоза — полисахарид, входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок.
  • Составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме человека, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие почти при всех расстройствах пищеварения. В толстой кишке, в отличие от вышележащих отделов пищеварительного тракта, имеется много полезных микробов, способных переваривать клетчатку. По-другому клетчатку также называют пищевыми волокнами.

Клетчатка - это самая грубая часть растения. Клетчатку легко увидеть, если посмотреть на сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян.

Клетчатка не переваривается в организме человека и поэтому не воспринимается нами, как питательный продукт, и совершенно справедливо, поскольку природа определила ей другую важную роль. Клетчатка создает благоприятную среду для пищеварения в нашем кишечнике и является подкормкой для нашей родной микрофлоры. Кроме того, клетчатка, проходя по желудочно-кишечному тракту, очищает его механически (ее частички как маленькие щеточки) и одновременно работает как сорбент, собирая на себя токсины и выводя их из организима. Это влияет не только на здоровье желудка и кишечника, но и очень важно для здоровья всего организма.

Поэтому без преувеличения можно сказать, что клетчатка - важнейший продукт для правильного функционирования многих органов. 

Клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте, ведь чем дольше пища задерживается в пищеводе, тем больше времени требуется для ее выведения. Клетчатка ускоряет этот процесс и одновременно способствует очищению организма.

Когда пища содержит достаточно клетчатки полезные для организма вещества из пищи быстро усваиваются, а вот жиры и сахара всасываются менее активно. В то же время клетчатка буквально «выталкивает» из желудочно-кишечного тракта остатки уже переваренной пищи, попутно всасывая в себя вредные токсины. Таким образом, одновременно улучшается снабжение организма полезными веществами и облегчается вывод из него вредных веществ.

Результаты исследований показали, что современные люди были бы гораздо здоровее и жили бы дольше, если бы употребляли грубую пищу на постоянной основе. Поэтому популярность диетических добавок в виде разных форм клетчатки с каждым днем растет. Согласно статистическим данным только поисковой системы Яндекс, каждый месяц более 50000 человек ищут в интернете клетчатку и информацию о ней.

Какие проблемы возникают при недостаточном потреблении клетчатки?

Недостаточное потребление клетчатки оказывает негативное воздействие не только на функции желудочно-кишечного тракта, но и на весь организм в целом. «Зашлакованность» приводит к снижению деятельности иммунной системы, из-за чего организм становится более восприимчивым к различным инфекционным заболеваниям. Кроме того, недостаточное количество пищевых волокон в рационе питания приводит к печально известному дисбактериозу (нарушению баланса микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике), который является сейчас одной из самых распространенных причин дисфункций органов пищеварения.

Проблема питания современного человека в том, что в пищу используются, в основном, рафинированные (очищенные) продукты. Рафинированная пища приводит к избыточному весу и ожирению. Ведь из-за отсутствия в ней грубых и мягких пищевых волокон у человека в процессе еды не возникает чувство насыщения, а, значит, он продолжает есть фактически тогда, когда потребности организма уже удовлетворены. Если такая рафинированная пища еще и калорийна, то появление лишних жировых отложений является неизбежным. Не удивительно, что проблема ожирения и развития сопутствующих заболеваний стоит для жителей развитых стран очень остро.

Недостаток пищевых волокон, в первую очередь, чреват запорами. Дело в том, что клетчатка обладает высокой способностью удерживать влагу, что увеличивает объем кишечного содержимого. Пищевые массы, продвигаясь по кишечнику, благодаря этому  становятся рыхлыми и улучшают перистальтику (двигательную функцию) кишечника, что облегчает опорожнение кишечника. Достаточное потребление клетчатки - быстродействующее средство от запора. Надо принять во внимание и тот факт, что запоры увеличивают давление внутри толстой кишки и способствуют появлению такого неприятного заболевания как геморрой. Пищевые волокна препятствуют ослаблению стенок толстого кишечника и препятствуют появлению геморроя.

Врачами давно замечено, что летом обострение холецистита происходит реже, чем зимой или весной. Это легко объяснить, ведь летом потребление людьми пищевых волокон растет (фрукты, овощи, зелень). А пищевые волокна (клетчатка) стимулируют перистальтику (двигательную функцию) желчевыводящих путей, что препятствует застою желчи и воспалению желчного пузыря. Важно и то, что вместе с желчью из организма выводится холестерин. Это связано с тем, что печень синтезирует холестерин и застой желчи, соответственно, будет способствовать развитию атеросклероза и желчекаменной болезни с образованием камней в желчном пузыре. Это и является причиной, почему достаточное употребление клетчатки способствет здоровью сосудов, профилактике атеросклероза и желчекаменной болезни.

Однако просто увеличивать отток желчи специальными препаратами (не используя клетчатку) не безопасно. Избыточное выделение желчи оказывает вредное воздействие на нормальную микрофлору кишечника. Кроме того, увеличение площади соприкосновения и длительный контакт продуктов распада желчных кислот со слизистой оболочкой кишечника способно вызвать в ней предраковые изменения. Очевидное преимущество клетчатки в том, что она адсорбирует (собирает на себя) не только холестерин, но и желчные кислоты, а усиливая перистальтику кишечника, быстро выводит эти соединения из организма, уменьшая риск возникновения рака кишечника. Кроме этого, пищевые волокна изменяют кислотность кишечного содержимого и таким образом препятствуют жизнедеятельности бактерий, способных синтезировать из желчных кислот продукты с канцерогенными (вызывающими рак) свойствами.

Как восполнить дефицит клетчатки в ежедневном питании?

Читайте в специальной статье на нашем сайте...


Архив Рассылки

Автор рассылки:  Черных Оксана Августиновна - президент компании Wellness Line - проекта здорового образа жизни.

Адрес автора рассылки: 050057 г. Алматы, пр. Абая 52в, офис 418, телефоны 3131171, 3921427, 87004333557

Сайт автора: http://welline.info

E-mail автора: welline1@gmail.com

Skype автора: oxana2567


Вы также всегда можете написать автору рассылки через форму обратной связи на нашем сайте в разделе КОНТАКТЫ


В избранное