Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здорово быть здоровым!

  Все выпуски  

Хороша русская баня! Хмельные меды. Облепиха - источник здоровья. Целебная сила чеснока. Глицерин в домашнем обиходе.


Здорово быть здоровым

Все здоровые люди любят жизнь
(Генрих Гейне)


Хороша русская баня!
 
Хороша русская баня!В бесценный памятник русской истории и литературы «Повесть временных лет» летописец включил легенду о путешествии проповедника Андрея по славянским землям. Он отправился вверх по Днепру и пришел в те места, где стоит сейчас Новгород, оттуда отправился к варягам. Вернувшись в Рим, проповедник рассказал: «Удивительное видел я в славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и разожгут их до красна, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это всякий день, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то совершают омовенье себе, а не мученье»...

 


Хмельные меды
 
Хмельные медыМедовые хмельные напитки издавна считались лучшими на Руси. Рецептов приготовления таких напитков было множество, некоторые из них дошли до наших дней.

Путем кипячения готовили напитки из вареного меда, холодным способом — из сырого. Для вареного меда брали полуторную (1 часть меда, 0,5 части воды), двойную (1 часть меда, 1 часть воды) или тройную сыту (1 часть меда, 2 части воды). Для приготовления натуральных медовых напитков в сыту ничего не добавляли, но в большинстве случаев делали меды со вкусовыми и ароматическими приправами: хмелем, гвоздикой, имбирем, корицей, фиалковым корнем, мускатным орехом, ванилью, перцем, можжевеловой ягодой, сельдереем. Добавляли их при кипячении. Бродили меды очень медленно — до десяти лет...

 


Облепиха - источник здоровья
 
Облепиха - источник здоровьяСреди безбрежного растительного мира, окружающего нас, есть одно растение, внешне ничем не примечательное, не броское. Оно не может укрыть нас в летний зной в тени раскидистой кроны, нет у него такого ствола, как у красавицы-сосны, да и плоды его не сравнимы ни с виноградом, ни с яблоками и грушами, ни даже со сливами. Дерево это высотой два, от силы три метра, с кривыми, закрученными ветвями и продолговатыми плотными листиками светло-оливкового цвета с серебристым отливом больше напоминает высокий неприхотливый кустарник. Зовется оно облепихой. Научное название — Hippophea rhamnoides. Еще древние греки откармливали листьями облепихи ослабленных, больных лошадей. А в те давние времена лошадь значила и ценилась намного выше, чем в современном мире 600-й «Мерседес»...

 


Целебная сила чеснока
 
Целебная сила чеснокаВсем известный чеснок — растение удивительное. На протяжении многих тысяч лет оно спасало человека от многих хворей и напастей. Не исчезли его чудодейственные свойства и по сей день. Недаром в Китае называют чеснок зубами дракона.

Ежегодно в сентябре во всех странах Западной Европы устраивают фестивали чеснока. Кулинары всех стран состязаются на нем в своем искусстве приготовления блюд, где главной приправой является чеснок.

В России нет ни одного огорода без чеснока, хотя, может быть, многим не известны в полной мере его замечательные свойства.

Чеснок относится к особой группе овощей, обладающих специфическим острым запахом и вкусом, богат он углеводами (10,5—21,1%), белками (36,7%), минеральными
солями и витаминами. Содержание эфирных масел достигает 150 мг%. Из витаминов особенно много в нем аскорбиновой кислоты...

 


Глицерин в домашнем обиходе
 
Глицерин в домашнем обиходеСладкая, без цвета и запаха, сиропообразная маслянистая жидкость — не что иное, как глицерин. Впервые этот простейший трехатомный спирт был получен в 1779 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Швеле путем омыления природных жиров действием щелочей. Позже его стали производить и другими способами: при нагревании жиров с серной кислотой, при разложении жиров перегретым паром, синтетическими методами на основе пропилена. Глицерин — побочный продукт в мыловаренном и стеариновом производстве. Его используют в пищевой, косметической, фармацевтической, полиграфической, кожевенной, текстильной и бумажной промышленности, в производстве взрывчатых веществ и синтетических смол...

 

День Добрых Дел на проекте Умеха


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное