Витамины В2, В12, А, Е, РР, С
Железо
Кальций
Фосфор
Молочный белок (= аминокислоты, молочные сахара и
легкоусвояемые жиры).
Только 10% сметана – по-настоящему диетический продукт. Он
очень полезен, но включать его в рацион питания не
рекомендуют при болезнях сердца и проблемах с давлением.
Особенно вредна сметана в сочетании с картофелем, хлебом или
крупами. При переедании она может нарушить обмен жиров,
увеличить нагрузку на желчный пузырь и печень.
Помните, сметана – очень калорийный продукт. Но если
употреблять его в разумных количествах, то он принесет
только пользу организму.
Для очистки кишечника
1-я неделя: 1 дес. л. муки + 100 г сметаны
2-я неделя: 2 дес. л. муки + 100 г сметаны
3-я неделя: 3 дес. л. муки + 100 г сметаны.
Эту смесь принимайте каждый день вместо завтрака. Толстый и
тонкий кишечник очищаются от слизи и каловых камней,
паразитов, при этом полностью сохраняется микрофлора
кишечника. Сметану можно заменить любым кисломолочным
продуктом. В период очистки обязательно соблюдать водный
режим – пить воды по 2 л в день.
От ожогов (солнечных и бытовых)
Если вы не сильно обожглись и кожа не покрылась пузырями, то
можно попробовать использовать следующее средство: смешайте
1 ст. л. подсолнечного масла с 2 ст. л. сметаны и яичным
желтком. Густо смазав этой массой место ожога, сверху
наложите марлевую повязку. Меняйте ее 1 раз в сутки.
Для «уснувшей» кожи
Приготовьте простую маску с бодрящим эффектом: 1 ст. л.
сметаны взбейте вместе с 1 белком, добавьте 1 ст. л.
лимонного сока (или другого цитруса), хорошо размешайте и
нанесите обильным слоем на кожу. Через 15 минут смойте маску
прохладной водой.
Для сухой кожи – замените белок желтком, а вместо цитруса
используйте сок сладких ягод или фруктов – яблока, спелого
абрикоса, персика, дыни, арбуза, винограда, киви.
Оказывается, сметана
1. Содержит микроорганизмы, помогающие
организму вести борьбу с гнилостной средой кишечника.
2. Полезна истощенным и малокровным
больным, страдающим плохим пищеварением и аппетитом.
Используется для быстрого восстановления организма после
длительных болезней, при язвах желудка и колитах кишечника.
3. Дает силу мышцам и стимулирует
умственную и физическую деятельность.
4. Входит в состав средств при лечении
внутренних органов, для приготовления компрессов при
ревматизме и радикулите, изготовления мазей при кожных
заболеваниях.
5. Применяется в домашней косметологии.
Маски освежают и отбеливают кожу лица и рук, сужают поры и
разглаживают морщины. Ее используют для ванн, чтобы сделать
тело бархатистым.
Купили сметану? Устройте проверку!
Обратите внимание на консистенцию и однородность сметаны.
Продукт должен быть однородным, без комков и крупинок,
белого или слегка желтоватого цвета – в зависимости от
процента жирности.
Добавьте в стакан горячей воды ложку сметаны. Качественная
сметана растворится, не оставив осадка или хлопьев.
Прокисшая или ненастоящая – осядет на дно.
Добавьте в сметану капельку йода. Если в продукте содержится
крахмал – она посинеет.